精品阅读 资讯

软银和富士康都要示好特朗普

软银和富士康都要示好特朗普

参考消息网12月9日报道 外媒称,非常自信、直言不讳的软银创始人日本大亨孙正义一向以雄心过人闻名,他曾与美国最大的电信公司竞争,还创建了一个1000亿美元的科技交易基金。6日,在与候任总统唐纳德·J·特朗普见面后,他又许下了一个重大承诺——在美国投资500亿美元,他称此举将创造约5万个工作岗位。与此同时,苹果供应商富士康也考虑在美投资。

软银拟在美投500亿美元 创造5万个新工作岗位

美国《纽约时报》网站12月8日刊登《携手富士康?软银承诺在美投资500亿美元》的报道称,这500亿美元的投资承诺并不是软银的一个全新举动。实际上,这笔钱的计划来自于软银之前宣布推出的Vision基金,它拥有1000亿美元资金,用来投资全球各地的科技公司,该基金一直以来都打算把重点放在对美国的投资上。孙正义6日称,新工作岗位将来自于他们对美国初创企业的投资。

报道称,孙正义6日对曼哈顿特朗普大厦的拜访,是全球商业领袖对未来总统的最新示好,一些人认为特朗普对企业利益更加有益。2日,特朗普过渡团队宣布组建一个商业咨询小组,由私募股权投资巨头黑石集团首席执行官苏世民担任领导,在特朗普任内每月与白宫开展讨论。咨询小组里没有什么科技业大牌,孙正义可能是迄今为止与特朗普见过面的最有名的科技高管。

软银虽然总部设在日本,但在美国有深厚的根基。它拥有无线运营商斯普林特公司(Sprint)的大多数股权,斯普林特两年前试图收购美国移动电信公司(T-Mobile)未果,奥巴马政府以反托拉斯为由对收购进行了阻拦。

据一个了解内情的人说,没人预计孙正义在与特朗普会面的时候会讨论的具体问题,包括重启斯普林特对美国移动电信公司的收购。

“我只是来庆贺他获得了新工作,”59岁的孙正义告诉记者,“我说,‘这很棒,美国将会再度伟大。’”

报道称,在美国接受教育的孙正义很习惯这种夸张的说法,他通过商业交易成为了日本最大的富豪之一,其中一些交易很大胆。像特朗普一样,孙正义有时也表现得言语失当。他威胁要在日本电信监管机构的办公室里自焚的事情至少发生过一次。

另据日本经济新闻网12月8日报道,孙正义在特朗普的IT(信息技术)政策上抢占了优势,此举还被认为是为重新挑战而做准备,不过前景并不明朗。

“我们将再次积极在美国投资,”与特朗普一样打着代表共和党颜色红色领带的孙正义这样表示。特朗普也以昵称“masa”称呼孙正义,强调虽然初次见面,但同为企业家的二人意气相投。

  • 两个商人的一拍而和:孙正义和特朗普

    在孙正义的眼里,美国就是一个很大市场,不过就是美国历来政府以政治统治为主,对经济的监管和惩戒非常严。

    查看详情

报道称,之所以说“再次”也可以理解为表达了重新挑战收购T-Mobile的愿望。为了避免在特朗普政权下遭遇同样的失败,孙正义首先通过“500亿美元”投资抢占优势。这个计划非常巧妙,虽然没有公开500亿美元的详情,但据估计Sprint的设备投资将占一半左右。另外,针对初创企业的投资等将经由软银与沙特阿拉伯主权财富基金共同成立的投资基金完成,孙正义制定了一个几乎不用自掏腰包的计划,并且打入了特朗普内部。

此外,孙正义给特朗普的企划资料中还提到了合作对象台湾鸿海精密工业,鸿海的投资很可能也计算在内。鸿海表示正在对美国的投资机会进行初期判断,将以互惠条件为基础,在与相关机构直接协商后发表详细计划。

报道称,不仅是特朗普,为了扩大业务,孙正义与各国首脑接连举行会谈。不过,特朗普在经济政策中首先反对了《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP),并且攻击了《自由贸易协定》(FTA)等,“向内倾斜”感强烈。在直接关系到安保的通信领域,是否会忽视日本企业威胁美国两强的事态,前景并不明朗。

富士康也考虑在美投资

美国《纽约时报》网站报道称,6日与特朗普一起见记者的时候,孙正义似乎把会议中的演示内容搬了出来,页面上有软银和富士康的标志。富士康是台湾制造业巨头,为苹果公司装配iPhone。页面上用圆圈标出了未来四年内在美国投资500亿美元,创造5万个工作机会的承诺。

  • 特朗普的胜利:富士康考虑扩大美国业务

    苹果iPhone的加工商富士康发表声明称,公司正在进行初步讨论,考虑扩大其在美国的业务。

    查看详情

富士康在一份声明中说,它正在对在美国的潜在扩张计划进行初步讨论,但其规模尚无定论,富士康过去曾表示要扩大其在美国的有限的业务。

富士康在美国进行的任何投资都不太可能意味着有大量的工作岗位回流美国,该公司一直把资金投入到自动化领域,之前曾表示要在宾夕法尼亚州投资一家建造机器人的工厂,这表明美国的新岗位可能会比较高端,数量有限。

富士康在中国拥有约100万名工人,但是很多岗位对技能要求都很低,随着中国工资整体水平的上升,富士康的工资水平对中国工人不太有吸引力。留住足够多的员工来满足生产需求可能会是一个挑战。

另据美国之音电台网站12月8日报道,台湾电信巨头富士康7日证实,正在同美方就扩大在美国投资和生产进行“初步磋商”。富士康在声明中说,有关同美国政府的磋商完成后,将宣布有关细节。

报道称,富士康在美投资动向,被认为是迎合即将上任的美国特朗普政府新经济政策的行动。

对于企业界和特朗普的动向,微博上有不少讨论:

@每日经济新闻:

据福布斯报道,受软银计划在美国投资500亿美元消息拉动,本周软银股价累计上涨6.1%,首席执行官孙正义个人财富也因此猛增20亿美元至197亿美元, 取代日本零售业亿万富豪柳井正成为日本首富。

@蓝鲸财经记者工作平台:

刘强东回复称,特朗普对京东不是一个大问题,和美国的合作是双赢,现在是地球村时代。这次去纽约主要是会见美国品牌商,没有计划见特朗普。

微博CEO @来去之间:

从长远来看,人力成本是可以削减的,因为制造产业的自动化机械化是必然趋势,未来的工厂只需用到高技能熟练技工与核心岗位专业人才,而其他组装流程可以机械化与自动化。这也暗含苹果要制衡富士康的一种战略需要。

电商自媒体 @鲁振旺:

台湾日本都交了投名状,日本孙正义台湾郭台铭,大陆不会交吧?

财经自媒体 @向小田:

孙正义不愧是人精,投其所好炉火纯青

@新浪财经:

特朗普在社交媒体上发帖称,软银创始人孙正义同意在美国商界投资500亿美元,创造5万个就业岗位,还称:“孙正义说,要不是我们(特朗普)赢得大选,他永远不会这么做。” 孙正义此前表示“非常喜欢”特朗普这个人。

本文版权归原作者参考消息所有。如有侵权,请联系新浪新闻客户端。

相关新闻

推荐阅读

加载中...