精品阅读 资讯

星巴克终于向中国用户妥协

星巴克终于向中国用户妥协

摘要:星巴克中国终于迎合中国消费者的口味,接入中国流行的移动支付应用。

12月8日,腾讯和星巴克在广州共同宣布正式达成战略合作。作为双方合作的核心之一,微信支付将自即日起接入星巴克中国大陆近2500家门店; 同时,利用各自优势,将于2017年初在微信开启社交礼品体验等社交数字化消费体验。

“谈判十分艰难,此刻倍感欣慰!”微信支付团队一位参与星巴克项目谈判的人士这样说。

要是别的商家,基本都是主动找到微信,让消费者通过微信支付买单。但显然,星巴克的行事风格让腾讯和阿里巴巴都要敬让三分。

“卖豆浆的小店都能用微信或支付宝支付了,但有时候我跑到星巴克习惯性拿出手机,却被告知不能用中国的移动支付,只可以Apple Pay或者星巴克App支付。”上海消费者朱先生说。

12月8日上午,陆续有消费者在网上晒单,告诉朋友星巴克也可以微信支付了。

此次被腾讯抢得先机,支付宝母公司蚂蚁金服方面回复记者称,星巴克是支付宝和口碑正在洽谈的诸多商家之一。双方就支付、会员、营销等层面全面开展合作正在洽谈中。星巴克没有回复是否将与支付宝展开合作。

截至2016年10月的公开资料显示,星巴克在中国大陆已经拥有超过2300家门店。星巴克计划到2021年运营超过5000家门店。

对比来看,微信支付此次接入了几乎所有的星巴克中国门店。

不过,阿里巴巴西溪园区里那家据说在中国业绩最好的星巴克门店,依然不支持微信支付。12月8日中午,记者致电该店得知,该店只支持支付宝,不支持微信支付。

这是“少数几家”支持支付宝的星巴克门店。一位内部员工给澎湃新闻提供的照片显示,在星巴克阿里店,店员在黑板上写下:“我们店作为马爸爸(指阿里巴巴董事局主席马云)坚强的后盾,可以使用支付宝哦!!!”

马云曾盛赞星巴克不仅仅是一杯咖啡,是一种生活态度;淘宝也不仅仅是网购,是一种生活。2015年12月,星巴克在天猫推出其第一个线上门店。

在中国,星巴克为了推广自己的支付方式(复制美国方案),此前对引入本土移动支付这件事可能比较犹豫。消费者需要使用星巴克App的虚拟星享卡买单,并关联至App的星享俱乐部账户才能够进行支付。“这太复杂了。”上海消费者顾女士说。

分析称,现在看来,星巴克原来希望打造自己的生态闭环系统藉此保持客户粘性的小算盘并不怎样。此外,苹果移动支付Apple Pay也在中国并没有像微信、支付宝这样火。

腾讯方面称,微信支付接入星巴克,能大大提升了顾客买单和门店收银的效率。

“微信与星巴克的战略合作,将通过微信平台让我们把独一无二的星巴克零售体验无缝传递给数亿的中国微信用户。”腾讯高级执行副总裁、“微信之父”张小龙说,“我们很开心能成为星巴克在数字创新领域的合作伙伴首选。”

腾讯提供的数据显示,以微信支付为核心的微信智慧生活解决方案更覆盖了30多个行业超100万线下门店。用户出行、购物、吃饭、旅游、交水电费等都可通过微信完成。

记者2016年8月走访韩国时发现,韩国的星巴克咖啡店已经支持微信支付。这也可见星巴克中国的“小九九”。

星巴克此前被消费者批傲慢、不懂得照顾消费者的口味和情绪。一篇《致星巴克中国CEO王静瑛公开信》吐槽星巴克店员总是对老顾客的中杯选择提出异议。星巴克回应称,在门店日常运营中,为了确保顾客杯型选择的准确性,有时门店伙伴会再次与顾客确认。

  • 致星巴克:什么时候才不觉得中杯顾客无知

    “你们有咖啡梦想,也该有新零售顾客体验梦想使命。”

    查看详情

当肯德基、麦当劳等洋品牌都支持微信支付和支付宝,星巴克也一直无动于衷。现在,究竟是什么原因,让星巴克在移动支付上的决心那么快回心转意?

2015年,中国第三方移动支付市场交易总规模达9.31万亿元(约1.44万亿美元),是美国的165倍。中国顾客的无现金出行习惯,已经被微信和支付宝培养起来。反观星巴克的移动支付,除了要与各大银行协调星礼卡充值,“先充值、再消费”的星礼卡支付,也并不太符合国内顾客的消费习惯。

一则消息是,10月20日,星巴克中国公司任命原总裁王静瑛晋升为中国首席执行官。此前星巴克中国并没有设立该职务。分析称,这个变化标志星巴克中国公司有更多自主管理权,或将越来越重视中国市场的发展。

  • 买星巴克可微信支付,最担心的可能是它

    “星巴克是我唯一使用 Apple Pay 的地方,现在恐怕在国内 Apple Pay 要彻底失业了……”

    查看详情

相关新闻

推荐阅读

加载中...