精品阅读 科技

惊掉日本人下巴:华为在日招聘开出40万日元月薪!

惊掉日本人下巴:华为在日招聘开出40万日元月薪!

界面

关注

确定不再关注此人吗

来源:界面

高薪待遇一直是华为招聘的杀手锏。作为人才争夺战里中国企业的鼻祖,华为第一次大规模招聘毕业生始于1998年,到了2016年,华为仍在继续鲸吞中国顶尖名校毕业生,招聘的本硕博毕业生数量在世界500强企业中名列第一。

2017年7月初,华为在日本发布了重金招纳人才的信息,轰动一时。据日本招聘网站Rikunabi的招聘广告,华为日本分部计划招聘6到10名“通信网络工程师”、“终端测试工程师”、“终端售后服务工程师”以及“算法工程师”。华为开出的应届本科毕业生月薪为40.1万日元(相当于人民币2.4万元),硕士月薪43万日元(相当于人民币2.6万元),一年发一次以上的奖金(相当于两个月的月薪)。这么算来,最低年薪也有560万日元(即人民币33.6万元)。此外还提供了完善的劳动保障,带薪休假率达到50%。而2016年日本应届毕业生人均月薪是20万日元。

华为推出首款高端笔记本电脑

这一策略果然起到了不错的效果,华为招聘轻松登上了日本的热门话题榜。日本国民惊叹中国企业的大手笔,纷纷评论“一般人都想去华为工作”、“看来优秀人才要流走了”。

长期以来,索尼、夏普这些本土名企都是日本毕业生的理想去处。从Rikunabi网站发布的索尼2018年招聘信息来看,本科应届生的月薪为21万8000日元,硕士月薪25万1000日元,与华为给出的薪酬相差将近一倍。

CES华为新平板与智能表

至于华为为什么开出这么高的薪酬,是出于对日本就业环境的考虑。人才研究所的曾和利光解释道:“索尼、松下等日企很受日本学生欢迎。大部分人不想去海外工作。为了留住优秀学生,那么有必要给出一个比日企水准更高的薪酬。”

再者,对华为来说,给出这种工资也不算什么。据华为公布的2016年年报,华为去年支付雇员的费用为941.79亿元,人均薪酬已经达到世界级水准,接近60万人民币。这个数字远高于此次在日本招聘的薪酬。

相关新闻

推荐阅读

加载中...