精品阅读 体育

重返巅峰!有种精神叫女排

重返巅峰!有种精神叫女排

北京时间8月21日,2016年里约奥运会女排比赛全部结束。决赛中面对塞尔维亚的强有力挑战,中国女排在先输一局的情况下加强发球和拦网,连扳三局3-1逆转获胜,时隔12年再度荣膺奥运冠军。

从1981年的第一个世界冠军,到2016年的里约奥运会冠军,35年,中国女排辉煌、失意,不变的是“女排精神”。现在我们来回顾一下中国女排的那些年。

1981年,在时任主教练袁伟民的带领下,日本世界杯上郎平、孙晋芳、陈招娣等队员获得中国女排的第一个世界冠军,也是中国三大球项目的第一个世界冠军。从此,世界女子排球真正进入“中国时代”。

1984年洛杉矶奥运会,首次参加的奥运比赛中国姑娘们一路高歌闯进决赛中,最终以3:0完胜对手取得“三连冠”。1985年东京世界杯中国女排3:1战胜古巴队,实现“四连冠”。1986年前捷克斯洛伐克世锦赛,中国女排创造了八战全胜的神话,成为世界排球史上第一支获得“五连冠”的队伍!

1981-1986这五年间创造的五连冠的伟业,那是女排的巅峰,也是无上的荣光。之后的之后,女排进入了漫长的蛰伏期。

2000年悉尼奥运会上,仅仅第五名的成绩让广大球迷倍感失落,排管中心无奈之下做出换帅的决定,名不见经传的陈忠和上任了。这位被称为“最好的陪打最好的副手”的主教练,大胆启用赵蕊蕊、冯坤、杨昊等年轻运动员,按照自己的理想重组中国女排队伍。

2002年德国世锦赛,中国女排陷入“让球风波”,最终负于意大利无缘决赛仅收获第四名的尴尬成绩。卧薪尝胆一年之后的中国女排在2003年的日本世界杯上兵不血刃的横扫了东道主日本女排,斩获了阔别十七年之久的世界冠军。

2004年的雅典奥运会,中国女排真正意义上的迎来辉煌。在核心赵蕊蕊受伤的情况下,在0:2落后的被动局面下顽强的中国女排强势逆转,最终3:2战胜俄罗斯,时隔20年重新获得奥运会冠军!冯坤、赵蕊蕊、周苏红等名字开始成为中国运动健儿的标杆。

2008年的北京奥运会,经历新老交替的中国女排在困境中拖着疲惫的双腿艰难前进,冯坤、周苏红等老将饱受伤病困扰未能卫冕,最终女排收获一枚铜牌。2012年伦敦奥运会,中国女排更是遗憾的被无数强敌包围,场场硬仗无比艰难。最终获得第五名。

女排精神、中国女排,一次次带给我们惊喜的中国女排,“去打破之星”怎么可能没有你!

说起中国女排,就不得不说郎平,球员时代曾作为核心带领中国女排在80年代夺得辉煌的五连冠。郎平出色的扣杀技术堪称一绝, 有着“铁榔头”的称号。教练时代,更是让世界见到她的卓越能力。

回顾郎平的执教生涯,曾接手处于苦难之中的中国队和美国队,并分别带领两队获得奥运会银牌。1995年,中国女排正处于低谷时期,袁伟民亲自说服了郎平回国担任女排教练,执教仅一年,郎平就带领女排摘得1996年亚特兰大奥运会的银牌,又在1997年亚锦赛和1998年亚运会夺冠,同年世锦赛获得亚军。1999年郎平因为身体原因辞去中国队主教练。

2013年郎平第二次出任中国女排的主教练,这时候的中国女排处于新老交替的困难时期,迟迟打不出好的成绩,没有一个 教练能够接手和敢于接手。郎平经过再三考虑,又一次接过了女 排的帅印。接掌以来,郎平大胆启用新人,在2014年率领女排获得世锦赛亚军,又在2015年夺得亚锦赛和世界杯的冠军。本次里约奥运会,郎平再次带领女排姑娘们闯进决赛并夺冠。

郎平以她独特的方式带领中国女排一次次走出低谷,她的精神,她的能力和她的魅力一直带着女排前进。这一刻,我们再度为她骄傲!

走出排球赛场,里约奥运会跆拳道女子67公斤以上级决赛中,中国选手郑姝音以5-1胜墨西哥选手埃斯皮诺萨,夺得金牌。

羽毛球赛场,面对马来西亚名将李宗伟,谌龙耗时1小时14分钟,他以两个21比18连赢两局,他以2比0战胜李宗伟夺冠。谌龙第一次赢得奥运会金牌,这是中国军团在里约的第23金。

相关新闻

推荐阅读

加载中...