精品阅读 体育

十年磨一剑 马龙开启新时代

十年磨一剑 马龙开启新时代

里约奥运会第五日决出18枚金牌,中国选手夺得一枚金牌、三枚银牌和三枚铜牌。马龙在乒乓球男子单打决赛中以4-0完胜张继科夺得冠军,实现了大满贯的梦想。

马龙,1988年出生于辽宁鞍山,15岁进入国家队,18岁就跟随中国男团获得不莱梅世锦赛团体赛冠军,成为中国乒乓球队最年轻的世界冠军。他的技术打法十分全面,主要是右手横板两面反胶弧圈球结合快攻打法。

2008年奥运会之后,马龙进入职业生涯快速发展的时期,开始收获各种公开赛的冠军,2009更是一口气收获了8个国际赛事单打冠军,但是在最重要的世乒赛和世界杯上,马龙却折戟沉沙,始终未有大的突破。

2009年的辉煌之后,马龙也曾一度登上世界第一的宝座,不过他却在2010年遭遇挫折,世乒赛团体决赛,为中国队打头阵的马龙被波尔连赢3局完成逆转,虽然中国队还是夺得冠军,但马龙仍难掩失意。

从2011年开始,他在半年多的时间内取得了令人瞠目结舌的51连胜,连拿5个公开赛冠军,并在全国锦标赛独得单打和团体两冠。随后的多特蒙德世乒赛马龙被委以重任,在决赛中他再次出场对阵德国,顶住了奥恰洛夫的猛攻之后以3-0横扫对手。凭借这一系列出色的表现,马龙最终力压老将马琳,取得了参加2012年伦敦奥运会团体赛的机会。伦敦奥运会上,马龙、张继科、王皓组成的中国队夺得男子团体冠军。

本次里约奥运会是马龙第二次参加奥运会,和4年前只参加团体赛不同,本届奥运会马龙以男子单打头号种子身份出战,马龙气势如虹,连克郑荣植、阿鲁纳、水谷隼等好手晋级决赛。在令人瞩目的科龙大战,马龙依旧表现强势,4-0横胜张继科夺得冠军。实现了大满贯的梦想,马龙十年磨一剑,“去打破之星”非你莫属。

走过备受瞩目的乒乓球赛场,我们去看看其他场地的运动员的拼搏。

在射击女子50米步枪三姿的比赛中,中国选手张彬彬和杜丽分别获得银牌和铜牌,这是杜丽在本届奥运会收获的第二枚奖牌。

在女子重剑团体赛中,由孙玉洁、许安琪、孙一文、郝佳露组成的中国队在决赛中以38-44负于罗马尼亚队,夺得银牌。在游泳比赛中,汪顺以1分57秒05的成绩夺得男子200米个人混合泳铜牌,史婧琳以2分22秒28夺得女子200米蛙泳铜牌。

相关新闻

推荐阅读

加载中...