精品阅读 健康

节后提醒:肠胃负担重怎么调理

节后提醒:肠胃负担重怎么调理

摘要:春节七天假期热热闹闹地过了,尽管重新回归规律的生活,但假期中连续的大鱼大肉,让肠胃首当其冲受到伤害。专家提醒,假期后应注意调整饮食、清理肠胃,让“不堪重负”的肠胃得到休息和调整。

食白粥去油腻

春节期间,面对色香味俱全的菜肴和众多零食,人们常常会在不知不觉中吃下比平常更多的食物。加上春节饮食讲究丰盛,大鱼大肉在所难免,因此肠胃 在经历了几天超负荷运转后很容易产生问题。最普遍的就是导致腹胀、腹痛、食欲不振等问题,严重的可能引起急性肠炎、胃溃疡等疾病的出现或者复发。

广州中医药大学附属第一医院综合科主任杨小红表示,节后适当调理肠胃,最简单的做法就是清淡饮食。与节日饮食中肥甘厚腻相反,节后饮食要减少油 腻,少糖、少盐,而广州人喜欢煲白粥“清肠胃”的做法也是可以的,粥水等易消化的食物有助于帮助脾胃运动,但并非一定要白粥,也可以根据个人口味添加青菜 和肉类,一方面促进食欲,另一方面也有助于营养均衡。但基于清淡饮食的原则,肉类不要放太多,并尽量使用瘦肉等少油腻的食材。

山楂水助消化

一般来说,脾胃功能因为饮食不节而受损后,饮食调理3-7天左右一般可得到恢复,而胃肠功能较弱的人可能就要久些。杨小红提醒,如果腹胀的问题 比较严重的,可以用山楂、麦芽和谷芽煲水喝,有助消化,但胃酸过多的人群应慎用。另外,老年人的胃肠道功能较差,调理的时间也相应要长一些;胃动力较差的 人群可以吃一些加强胃动力的药物;而有基础疾病的人群饮食调理可以咨询专科医生的意见。

杨小红提醒,经过饮食调理7天甚至长时间都不能缓解胃部不适的问题,则应该引起重视,这可能不仅是“吃伤”那么简单,也许是其他原因引起的胃肠道问题,应引起重视并及时到医院检查。

蔬菜和水果防便秘

清淡饮食不仅仅是粥水,蔬菜和水果也必须注意补充。假期除了饮食不规律、暴饮暴食带来胃肠道不适外,起居不规律和缺少运动也会影响胃肠的正常蠕 动,加上 可能吃多了辛辣上火的食物,容易引起便秘。中医认为,便秘多由体内大肠积热、气滞、寒凝或阴阳气血亏虚,使大肠的传导功能失调所致。通过饮食调节,多吃新 鲜蔬菜和水果,同时多喝水和加强运动,能对便秘起到很好的改善作用。

这几天要特别注意膳食纤维的补充。膳食纤维之所以容易不足,是因为摄取的新鲜蔬果不足,再加上节日期间运动量减少,会出现便秘或排泄不顺的情况,所以要多吃新鲜的蔬菜,少吃肉,补充足够的纤维素。

  • 节后吃这个最刮油

    餐馆里的菜通常比较油腻,如果经常在外面吃饭,不妨备上一盒大山楂丸,促进消化,防治食积。在开胃消食的中成药里,大山楂

    查看详情
  • 快速调理肠胃秘诀

    每到放长假的时候,免不了和亲朋聚餐,所以胃肠就得担负更多的重任。河南省中医院针灸科王自斌副教授建议,节后要多做肠胃保健按

    查看详情
  • 如何刮油健康不伤身

    一节胖3斤,节后节食减肥几乎成了城市人的主要话题;此外,胃饱肠滞、便秘不适等问题也成为春节狂欢后遗症。消化内科专家指出,

    查看详情

一日三餐最好用素食慢慢调节,早餐是一定要吃菜的,像生菜、芥菜、胡萝卜、芹菜等新鲜蔬菜最好当主食来吃,这些摄取叶绿素、胡萝卜素、维生素、 纤维多的蔬菜能和大量的肉、鱼、蛋类取得营养的均衡,还具有调理肠胃的意义。青菜最好不要切断,吃的时候一定要细嚼才能下咽,这样可以让唾液自然地分泌来 帮助消化。

(新浪健康综合羊城晚报、京华时报报道)

相关新闻

推荐阅读

加载中...