精品阅读 娱乐

《夏洛》票房超泰囧仅次于港囧

《夏洛》票房超泰囧仅次于港囧

摘要|10月23日早晨,猫眼票房实时数据显示《夏洛特烦恼》总票房已超越《泰囧》,登上了华语2D片票房亚军的位置。

新浪娱乐讯 根据专资办数据显示,截至10月22日21:30,已上映23天的《夏洛特烦恼》累计票房125567万。距离超越《泰囧》的12.73亿的记录仅一步之遥。10月23日早晨,猫眼票房实时数据显示《夏洛特烦恼》总票房已达到12.73亿,超越《泰囧》登上了华语2D片票房亚军的位置,目前仅次于《港囧》。《夏洛特烦恼》也成为内地影史票房第八,力压《西游降魔篇》和《心花怒放》。

《夏洛特烦恼》海报

票房黑马|靠口碑突围逆袭 3个月多项票房纪录被打破

9月30日上映的《夏洛特烦恼》最初并不被看好,首日仅有12.51%的排片率,属于国庆档的第二梯队,但凭借强大的群众基础和好口碑,《夏洛特烦恼》 画出了一条精彩的逆袭曲线,票房逆跌,也成功从第二梯队突围而出。10月4日首次登上单日票房冠军位置,10月6日当天狂收1.047亿,比第二名《港囧》和第三名《九层妖塔》的总和还要多,成为国庆档大黑马。

国庆之后,《夏洛特烦恼》热度不退,从10月4日到10月15日,《夏洛特 烦恼》连续12天登上票房日冠军宝座。10月16日《蚁人》上映之后,《夏洛特烦恼》也依旧保持单日票房亚军的位置,10月22日,在上映第23天,《夏洛特烦恼》依旧获得超过20%的排片,日进账约1500万。

终写历史|内地影史票房第八

从暑期档开始,华语影坛的票房纪录被不断刷新。

7月26日,上映10天的3D大片《捉妖记》以12.75亿的成绩率先打破了《泰囧》保持了三年的记录,成为国产片票房冠军,而《泰囧》仍然是2D国产片票房霸主。

10月4日上午,《港囧》票房达到了12.76亿,正式超过了前作《泰囧》12.73亿的票房,内地影史2D国产片票房冠军易主。这一次,徐峥仅用了10天就打破了自己的记录。“囧”系列两部作品都跻身国产片票房三甲的位置,也成为一段传奇。

《夏洛特烦恼》比《港囧》晚上映五天,但在国庆之后依旧显示出强大的后劲,今日已正式超越《泰囧》的票房,2D华语片三强席位再度改写。

一方面,短短三个月内新的票房纪录不断出现,说明中国电影市场的增长势头迅猛;另一方面,靠观众口碑实现逆袭的模式值得研究,《夏洛特烦恼》给中小成本的电影带来信心。

在内地总票房排名榜单上,《捉妖记》力压《速激7》和《变4》,《港囧》将《复联2》《侏罗纪世界》甩在身后,《夏洛特烦恼》成为内地影史票房第八。在总票房前十里,国产片和进口片各占一半。

抄袭了没|总制片与影评人死磕

  • 《夏洛》《佩姬》拉片对比

    在主人公穿越后重塑人生的目的上,两部影片有着本质上的不同。

    查看详情

影评人文白撰写的名为《炸裂!居然全片抄袭了教父导演的旧作!》指出《夏洛特烦恼》全片都在抄袭《时光倒转未嫁时》。为此《夏洛特烦恼》制片人开心麻花总经理刘洪涛在微博上发长文否认抄袭,并称要与造谣者死磕到底。

开心麻花总裁、《夏洛特烦恼》总制片人刘洪涛发表长微博,否认此片抄袭,称:“该文罔顾事实、断章取义、刻意误导,极具蛊惑力,将我们呕心沥血原创数年的作品定性为‘抄袭’。”虽然《夏洛特烦恼》的故事结构与许多穿越片相近,但这无!关!抄!袭!一篇东拼西凑、刻意抹黑的文章,给开心麻花、两位勤勉的青年导演带来了名誉的巨大伤害,而且至今仍在继续伤害!随即对《夏洛特》导演闫非、彭大魔的人品、才华表示赞赏,称:“一直追求传递智慧的快乐、动人的情怀,他们从不抄袭他人,坚持原创。”

同时刘洪涛在长博中写道:在互联网信息时代,各种目的制造不当乃至不实言论,给无辜者带来极大的伤害,而受害者往往选择隐忍。但这一次,开心麻花创作团队不会选择隐忍!没有退路,只有死磕!并严正声明,称:“我们不挑事,但也不怕事。我们将通过法律手段为自己讨回清白。”“我们不会辜负所有‘夏洛自来水’的期待和信任。我们要让那些企图零成本造谣的人,为其信口雌黄付出代价!”还承诺道:“愿意与志同道合者共同努力,维护良好的行业空气!”并请大家相信,“不抄袭,中国人也可以创作出优秀的原创电影!”

影评人文白,对于开心麻花称其造谣等指责,文白表示不接受任何指控,双方私下里至今未有任何接触。随后他也发表长文回应。首先他表示钦佩片方能够直 面批评的态度。其次他依然界定了抄袭的范畴,“关于原创不仅仅是自称没看过相似的作品就行的,还要积极地规避掉前人已有的元素和桥段,否则原创的标签就要 打折扣。这是艺术评论的尺度和审美的范畴,而非法律上的认定。”

其次他再次详解了《夏洛特烦恼》与《时光倒转未嫁时》的相似之处,称二者立意相同、结构相同、故事的推动方式类同、角色类同。利用这些相同、类同点来回击网络上所说的两部电影巧合雷同的说法。他称如果去除这些相同点,这部电影将不成立。

网络评论也是形成了两个阵营。有网友与片方同样的看法:没有抄袭,只是雷同。沈腾也表示完全没看过那部电影。总制片人刘洪涛更表示最近看过《时光倒转未嫁 时》,对于抄袭一说非常气愤。他表示《夏洛》的故事结构与许多穿越片相近,但是无关抄袭。他们还表示影评人文白造谣,并要与他死磕到底。

相关新闻

推荐阅读

加载中...