精品阅读 女性

奇葩请假理由:忘了老公长啥样

奇葩请假理由:忘了老公长啥样

摘要:近日,一张被称为“史上最不忍拒绝”的请假条——“快忘了老公长啥样了”——在网上走红。这一玩笑般的请假理由,戳中许多人的心,他们经常因工作无法与家人团聚。

热议|一张请假条勾出心酸异地婚姻

“请假条”女主角、中铁二十局集团职工方芳28日回应称,自己与老公都从事铁路建设工作,过完春节后到现在才见面。工程单位有许多身不由己,但铁路建设总得有一线的人存在,聚少离多对这一群人来说都已是常态。

“跟领导相处得挺融洽,所以请假的时候就半开玩笑地说,快忘了老公长啥样了,给我批十天假吧。”方芳说,填请假条的时候就顺手写了上去,领导也签字批准了。记者在晒出的请假申请单上看到,在这张10月14日的假条上,请假事由一栏写着:“快忘了老公长啥样了,我想去看看!”地点为由济南经西安至拉萨,含往返共10天。

起初将请假条发到朋友圈只为调侃,不料想十多天后被朋友告知“火起来”了,方芳有些不知所措:本来发到自己微信群里大家都觉得挺能理解,没想到被人传出后受到这么多关注。“这两天电话响个不停。”方芳说,这些电话她大多接了说两句就挂了,不想因此影响自己的生活。

方芳是“80后”,一家三口身处三个地方,四岁的儿子在咸阳由父母照顾,自己和老公目前分别在济南和西藏,随着工程项目的变化工作地点也随之变化,短的几个月,长的要好几年。“她老家是四川的,有川妹子的性格。”方芳的同事说,在朋友圈发这个请假条也是出于好玩。这个活泼开朗的姑娘,工作6年以来,跟着项目已经去了多个城市,济南是方芳从今年年初开始工作的地方。她的老公也是年初跟随工程项目到的西藏,目前还没回过家。公司每年给48天的假,另外还有5天的年假,由于想念孩子,方芳每两三个月都要请假回家,特别是听到孩子生病的消息,“眼泪刷刷地往下掉”,今年从春节后就没见过老公了。

“两边不能兼顾,看了孩子就不能去看老公。”方芳说,由于老公工作条件艰苦,地点偏僻影响通讯信号,因此连视频通话都“很少很少”,“一般都是他找我,我找他很难找到”,时间长了,就有了“快忘了老公长啥样了”这样的感慨。

评论|是谁造成“候鸟”的悲情

从事铁建、石油、化工的人虽然少,但长期见不到配偶孩子的,在我国恐怕是一个庞大的群体,比如农民工就是这种“候鸟”,再比如异地恋、异地婚姻在我国也十分普遍,这也是人们觉得这一请假理由比“世界那么大,我想去看看”更具“情怀”的原因。

其实,如果我国的休假制度真正能够落实的话,“忘了老公长啥样”就会避免。1981年出台《国务院关于职工探亲待遇的规定》,与配偶不住在一起,又不能在公休假日团聚的,可以享受探望配偶的待遇;新婚后与配偶分居两地的从第二年即可开始享受探亲假。

“忘了老公长啥样”虽说是极端案例,但确实折射出我国职工在休假权上的问题。随着流动性社会以及老龄化社会的到来,保证公众的休假权显得十分迫切和重要,更与人们的幸福感和归属感息息相关,但愿人事部门不要把“忘了老公长啥样”当笑话看。

观点|网友气嘴八舌

@新华网新华微博:若有带薪休假,何来“快忘了老公长啥样”:近日,一张被称为“史上最不忍拒绝”的请假条——“快忘了老公长啥样了”在网上走红。这一玩笑般的请假理由,或许夸张了些,但这也折射出一些单位“请假难”的现状。休假制度本是职工的基本权利,但却成了“难以开口”的事情。

@田晓东TG:买了房子养老鼠,娶了老婆守活寡,养了孩子只认叔。做工程的不都这样吗,太惨了。

@明月清尘杨柳依: 马上就要去男朋友的工地了,可能再晚几个月我也会写一张这样的请假条,因为他今年没有年假。

@来自太阳与月亮的我:那些工程局项目上的小伙伴们都伤不起啊,每年都只有短暂的年假,遇到工程赶工期甚至连春节都不能回家。

@Jo与奶牛姑娘:太心酸。我觉得应该引起有关领导的重视。已经结婚了还是单身汪……

  • 从异地恋到距离你看到的是什么

    恋爱的全部目的和意义,难道不是陪伴吗?异地恋,到底如何才能“零距离”陪伴?

    查看详情
  • 远距离恋爱:给异地恋情侣的10条建议

    现在生活中出现了越来越多的异地恋。但是,很多人都会认为异地恋肯定难以维持。

    查看详情
  • 揭秘:异地婚姻最经不起的四大诱惑

    老公偷腥,老婆总是最后一个知道。你若真的放心,那只能说你瞎了眼蒙了心。

    查看详情

(新浪女性综合新华网、重庆晨报等报道)

相关新闻

推荐阅读

加载中...