精品阅读 收藏

邱季端捐赠门事件风云再起

邱季端捐赠门事件风云再起

摘要|7月13日,邱季端向母校北京师范大学捐赠6000件古陶瓷。北师大为此举行了捐赠仪式,并建立邱季端中国古陶瓷博物馆。然而当此事件被报道后,行业内质疑声四起。对于捐赠的陶瓷器是否是赝品、捐赠人是否属于国宝帮的问题,评论人发表了自己的意见,当事方则对此作出了回应。

捐赠事件回顾

7月13日,北京师范大学举行了一场捐赠仪式。6000件古陶瓷被捐赠给北京师范大学,陶瓷器的年代跨度从汉代到晚清,其间各个朝代和窑口的陶瓷均有涉猎。同时邱季端中国古陶瓷博物馆建立,这6000件古陶瓷器作为初始展品将入藏该博物馆。

6000件古陶瓷的捐赠人是北师大校友邱季端,他表示:“我个人加上民间文物保护委员会及民间藏家的陆续捐赠,最终将会使藏品达到1万件以上。希望母校为研究、传承、保护中华文物,传播中国古代文明作出更大的贡献。”

邱季端是谁

邱季端,1942年8月出生于福建石狮,1962年考入北京师大中文系,1973年赴香港定居。现为中华海外联谊会顾问,香港福建社团联会副主席,香港华星投资集团有限公司董事长。

作为北师大校友,邱季端一直非常热心于母校的建设。北师大百年校庆时,他捐资500万;北京奥运前夕,他捐资2000万支持学校建新体育馆;同为北师大校友的莫言荣获诺贝尔文学奖时,他捐设基金支持建设国际写作中心。据悉,这些年邱季端累计为母校捐出了3000多万元。

引发行业质疑

《看东方》新京报:校友赠北师大6000古瓷遭真伪质疑

虽然“校友为母校捐建博物馆”非常美好,但很快行业就出现了质疑的声音。

网上流传的文章《北师大,你的内裤掉了》中表示,捐赠仪式上的站台专家非常经不起推敲,专业性也难以保障;而博物馆的组建流程更是让人困惑起疑;最后作者还对邱季端如何在十年间搜集了如此巨额数量的瓷器表示了怀疑。

这基本代表了业内对此事件的质疑角度:站台专家、捐赠流程以及瓷器数量。反对的声音认为邱季端是在作秀,是“国宝帮”行径;支持的声音则认为邱季端是真心为母校做贡献,支持母校的发展。

捐赠事件发酵

一次普通的捐赠事件因遭业内质疑而变得风云诡谲,各方评论蜂拥而至。不仅广大网民对此存疑,一些知名评论家也纷纷对此表达了自己的质疑。

当事方的回应

据悉,7月19日邱季端的委托律师发布关于此事件的公开声明。声明中表示:捐赠瓷器,将经由有资质的机构或鉴定专家团队目鉴;并经司法鉴定、受赠方无异议方列入捐赠。凡无据诽谤者均将依法追究法律责任。

而北京师范大学方面也对外有所表示,校方称由于邱季端的藏品过多,因此当初并未确定6000件瓷器具体为哪些藏品,也并未对瓷器进行鉴定。目前网上的声音学校已经注意到,并正在开始进行处理。

“国宝帮”是什么

“国宝帮”随着收藏热产生,是近年来收藏界新兴起的词汇,包含了三类人群。 第一种是希望靠着古董一夜暴富,但是本身鉴赏能力不够的人;第二种则比第一种人群稍好一点,但是由于经济圈子等原因,他们收藏了很多赝品,为了掩饰这些赝 品他们会反过来宣传错误的认知;第三种人则是完完全全的骗子,他们对古董不感兴趣,他们混迹收藏圈的目的只不过是通过把假的说成真的来招摇撞骗换取钱财名利。

对于大众来说,“国宝帮”主要是指第三类人,即专门鉴定国宝的伪专家,打着各种经不起推敲的自封名号招摇撞骗,赝品也说成是真品国宝。这是一个包含负面含义的群体。

(新浪收藏综合 中国文化报·美术文化周刊、新京报)

相关新闻

推荐阅读

加载中...