精品阅读 收藏

古人在春天都做些什么

古人在春天都做些什么

古画里的春天什么样

古人在春天都做些什么

草长莺飞的春天,卸下沉重的冬装,一颗心往外飞,总想尽情地拥抱春天。可是,做些什么好呢?其实,古人早就给了我们答案,他们早就把春天过得多姿多彩,忙碌而充实。

垂钓。“垂钓绿湾春,春深杏花乱。潭清疑水浅,荷动知鱼散。日暮待情人,维舟绿杨岸。”这首《钓鱼湾》充满了诗情画意,岸边杨柳依依,杏花乱舞,在花丛中悠然垂钓,春风拂面,美景当前,偶尔有花瓣飘落在鱼竿上,或者轻轻地拂过面颊,徜徉在无边春色里,即使独坐半天,也丝毫不会觉得寂寞。

爬山。“春山多胜事,赏玩夜忘归。掬水月在手,弄花香满衣。兴来无远近,欲去惜芳菲。南望鸣钟处,楼台深翠微。”这首《春山夜月》详细描写了古人游山玩水的情景。在山中赏绿树红花,看小桥流水,一直到夜幕降临仍舍不得归去,捧一把水,月亮映在手心里,拨弄一下花朵,身上便有了淡淡的香味,春天如此美好,所有人都会流连忘返的。

赏花。“诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。若待上林花似锦,出门俱是看花人。”这首《城东早春》读起来朗朗上口,简单明了,却让我们一下子看清了古人的生活。春天才刚刚开始,杨柳叶还带着嫩嫩的黄色呢,人们已经迫不及待地走出家门,要到郊外去赏花。看花人如此之多,和现在到名胜旅游一般,可见,即使保守的古人,也不愿在春天闲着,虚度大好春光。

访友。“萋萋芳草忆王孙,柳外楼高空断魂。杜宇声声不忍闻。欲黄昏,雨打梨花深闭门。”这首《忆王孙》虽然带着淡淡的忧伤,却道出了古人的生活常态。正是春日好时光,忍不住走出家门,去拜访好友,和知己一起赏花赏月、饮酒作诗,实在是人生一大趣事。即使好友也和自己一样忙碌,早早出了家门,独自立在友人门前,看看雨打梨花的美景也是一种莫大的享受啊。

吹笛。“谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情!”这首《春夜洛城闻笛》别有一番风味。深夜里,正独站窗前,忽然听到有人吹起了玉笛,优美的旋律被春风一吹,在空中四处飘散。花香,夜美,玉笛悠悠,这样的情景,真是让人不忍睡去。古人多擅长音律,一定会让整个春天徜徉在无尽的音乐声中,美景伴美乐,多么令人沉醉啊!

古人表示春天的称谓有很多

诗曰“谁言寸草心,报得三春晖”,其中的“三春”指的就是春天。每一个季度都有三个月,古代的人们把农历正月称为孟春,把二月称为仲春,把三月称为季春,这就是合称的“三春”。

有人误将“三春”理解为春天的第三个月,实则不然。汉朝班固的《终南山赋》这样写道:“三春之季,孟夏之初,天气肃清,周览八隅。”唐代李白有《别毡帐火炉》一诗:“离恨属三春,佳期在十月。”元朝宋方壶的《斗鹌鹑·踏青》里有两句:“娇滴滴三春佳景,翠巍巍一带青山。”而刘大白的《春尽了》一诗说:“算三春尽了,总应该留得春痕多少。”这里的“三春”都是指春天,并不是春天的第三个月或第三个春天。

“阳春”是古代对春天的又一个称谓。“阳春召我以烟景,大块假我以文章”,李白这句诗里的“阳春”依然指的是春天。唐酒肆布衣《醉吟》有:“阳春时节天气和,万物芳盛人如何。”不仅这些诗文中的“阳春”是春天,就连如今广东省阳江市所辖的县级市阳春市,其名也是取自“漠水之阳,四季如春”之意。

春天阳光明媚,“青阳”也成了春天的雅称。陈子昂的《感遇》一诗中“白日每不归,青阳时暮矣”里的“青阳”也正是此意。安徽省池州市的青阳县、江苏省江阴市的青阳镇、宿迁市泗洪县的青阳镇、山东省滨州市邹平县的青阳镇,以及福建省晋江市青阳街道的“青阳”,也均有春天之意。

竹林七贤

“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,这里的“青春”不是指少年、青年的年龄,而是指春天草木茂盛一派青葱,也是春天的代称。《楚辞·大招》里有:“青春受谢,白日昭只。”王逸这样注释道:“青,东方春位,其色青也。”明朝刘基《风入松》一词吟道:“但道青春未谢,不知芳径苔深。”还有李大钊先生的诗歌《时》里“一生最好是少年,一年最好是青春”中的“青春”,也都是春天的意思。

在民间,人们根据节气、农事等分别将正月称为孟春、早春、首春、初春、上春、首阳、元阳、春王、正阳,将二月称为仲春、酣春、大壮、中和、仲阳、阳中,将三月称为季春、暮春、三春、杪春、春杪、晚春、末春等,其他称谓如天端、艳阳、芳春、阳节、昭节、淑节、韵节以及苍灵等也都是春天的雅称,它们不但丰富了春天的内涵,也丰富了汉语言文学的宝库,给后人留下了不可多得的文化财富。

《新闻直播间》 春日踏青 别让不文明败兴

新浪收藏根据沈阳日报汤园林、中国新闻网文章改编

相关新闻

推荐阅读

加载中...