精品阅读 收藏

邮币市场量价齐升:电子盘火爆

邮币市场量价齐升:电子盘火爆

摘要|坐了将近三个月“冷板凳”的藏品商家,在国庆节黄金周前后终于迎来行情的回暖。收藏品市场传来了好消息,受节日气氛影响和歇夏期过后等因素影响,以部分纪念币和邮票为代表的品种开始引领大众藏品的价格逐步上涨。

旁观|国庆长假期催热邮币市场行情

在收藏领域,纪念币、邮票有着广大的受众基础,因其品种有题材好、价格相对较低、价值高等优势而备受追捧,属于收藏市场上两个较大的板块,其交易量和价格的变动在一定程度上反映出了大众收藏市场的整体行情。

国庆前后,在广州纵原邮币卡市场上,国庆前由于礼品等需求,邮市币市掀起了一股采购热潮,部分热门的纪念币和邮票交易量均有所增加、价格较前段时间也有一定的上涨。

譬如以抗战胜利70周年纪念币为例,因题材应时应景,加上刚发行不久、市场炒新劲头还没有完全消散,该纪念币的行情在节前大涨,金银套币的价格在7800元到7900元左右,而发行初期,它的价格仅仅为4300元左右,涨幅达到了83.72%,“而再往前一段时间,9月15 日到20日期间,它的价格最高甚至涨到了8500元,后来虽然有所下降,但仍保持良好的上涨势头。”

其他热门品种,如羊币、熊猫币等纪念币,价格虽然起伏不大,但交易量同比均有大幅增加;而邮票类别中的抗战系列、国庆系列等,行情均有一定幅度的上涨。

“行情看涨很大一部分是受到国庆节日氛围的影响。每逢节假日都是收藏市场掀起采购潮的黄金时期,通常这类购买的都是用于礼品消费;除了国庆节的原因,歇夏期渐去、市场回暖也是一大主要因素”,高鹏分析。

剖析|电子盘带动邮币行情逆市上扬

近几年来,邮市币市行情普遍处于低迷时期,行情不温不火。令人意外的是,今年的歇夏期却一反常态,表现出了不同往常的一波强势行情。

资料显示,今年歇夏期内,出现明显降价的大众藏品并不多,部分钱币和邮票品种反而逆市上扬,从邮市来看,新邮不少品种价格坚挺,像“中国船舶工业”、“环境日”和“父亲节”等,价格与发行初期相比均有明显的涨幅,小本票跟小版票板块均值得关注;从币市来看,虽然部分版块行情有所萎缩,但总体来说并未出现往年冷清现象,部分藏品特别是第三套人民币如“枣红一角”、“背绿水印壹角”等热门品种,在交易量上均有所增长。

此外,值得一提的是,电子盘的火爆是这次邮币现货市场回暖的重要影响因素。我国目前存量邮币卡的市场估值在4万亿元左右,收藏投资者有几千万人,过去,邮票、钱币、卡证等物品的收藏爱好者往往通过摆摊交易、买卖邮币卡,由于难以 了解藏品的真伪、评级、价值,始终是一个做不大的“圈子市场”。如今在互联网技术的推动下,邮币卡的交易转战线上,规模仅次于证券市场。

今年转战邮币电子盘市场的投资者越来越多,“这个行业人数可以说呈爆发式增长,交易量比新三板还大,光一个南交所钱币邮票交易中心,每天交易额就有几十亿元”。线上行情不断上涨,同时也带动了线下现货市场的行情,甚至受到电子盘影响,现货市场部分藏品的价格可谓一天一变。

业内专家认为,当电子盘炒出高价时,虽然在现货市场未必能卖出同样的价格,但对收藏家投资者来说,会有一个该藏品价格将继续走高的心理暗示,从而给市场注入消费信心。

警惕|交易疯狂背后潜藏大风险

一些邮币收藏爱好者因为喜好而进入邮币卡市场,并凭借多年市场浸淫,从而取得不错收益的专业投资者,在汹涌而入的投资者中占比越来越小。据估计,目前全国的邮币卡交易者超过70万人,而且越来越多的投资者开始关注并进入这个市场,像他这样的专业投资者占比应该不到三成。“交易疯狂的背后,肯定潜藏着某些风险。”有收藏者如此说。

期货行业一位长期关注电子盘交易市场不愿透露姓名的分析师吐露,诸如贵金属、文化艺术品等现货电子盘交易,其交易金额以及涨跌幅的过于惊人,均可能存在以下几种违规行为:

其一,交易平台本身作为做市商参与行情交易,且凭借平台优势,可以通过后台随时了解客户的交易和持仓状况。更有甚者,会通过虚拟资金参与交易,从而不仅可以形成表面的繁盛景象,更可以获得倾斜式的对赌收益。

其二,交易平台通过高返点的合作模式,推动旗下的一级或者二级会员单位,采取诱骗的方式忽悠客户入市,部分甚至直接代理客户操作。为获得高额的返点,一级或者二级会员单位,往往会劝诱客户频繁交易,从而很容易导致客户的本金迅速缩水。

其三,部分交易平台尽管本身不直接参与交易,但很可能与外面的庄家相互勾连,联合操控市场,通过连续的涨停或跌停,盘剥信息不对称的散户投资者的利益。

有分析师表示,作为与证券投资本质一致的文交所电子盘,不可避免地涉及庄家炒作所带来的投资风险。同时,作为新兴的交易模式,文交所电子盘不断修来改去的交易规则和风控制度也存在巨大漏洞。他认为,目前文交所的邮币卡线上经营往往以“互联网+艺术+金融”创新为噱头。但事实上,在这种并不成熟的创新中,文交所包揽了交易品的一些流动环节,比如交易品的定价、鉴定、保管全权交给文交所完成,更是增加了文交所面临的道德风险。

  • 邮币市场渐入上行通道

    坐了将近三个月“冷板凳”的藏品商家,在国庆节黄金周前夕终于迎来行情的回暖。

    查看详情
  • 邮币市场近期量价齐升

    受国庆假期和歇夏期渐去的影响,近期邮币市场行情均有所升温,部分纪念币和邮票的价格与前段时间对比涨幅可观,交易量大幅增加。

    查看详情
  • 邮币卡电子盘:在邮币股市中淘金

    最近,一种被称为“邮币卡电子盘”的金融交易品以动辄上百倍的涨幅吸引了投资者的关注。

    查看详情
  • 邮币卡交易 疯狂背后的潜藏风险

    邮币卡电子盘的发展渊源,可以追溯至火爆一时的文交所。文交所一路走过的清理整顿,也为邮币卡电子盘的未来之路提供了前车之鉴。

    查看详情

新浪收藏综合南方日报、浙中新报、中金网等报道。

相关新闻

推荐阅读

加载中...