精品阅读 收藏

揭秘赌青皮背后藏着哪些内幕

揭秘赌青皮背后藏着哪些内幕

摘要|赌石赌玉,这种刺激性极强的文化收藏市场现象,因价格高昂逐渐退烧。而一种50元以内就能赌一次的新藏品却悄悄流行起来。“白露前后,核桃下树。”从8月至今,兴起了一种热热闹闹的经营活动“赌青皮”。

赌运气|上百颗果都未必配上一对

所谓“赌青皮”,就是从一堆没有剥去绿皮的文玩核桃中,挑选出两个尺寸、形状相近的,“隔皮猜瓤”进行配对,先交钱再剥皮,如剥出的核桃大小、形状、纹路相似度高,那“赌出来”的文玩核桃,价格就会立即翻倍。反之,则一文不值。

相传,在玩文玩核桃最火的北京,有人曾靠“赌青皮”,用一对核桃换了一辆轿车;还有人靠“赌青皮”,几年时间就从摊主变成了富翁。小小的文玩核桃,真的如此“疯狂”吗?“赌青皮”的背后,又藏着哪些秘密和传奇故事呢?近日,记者来到冰城文玩市场,进行了走访。

  • 揭秘青岛文玩核桃赌青皮:连年翻番

    赌石赌玉,这种刺激性极强的文化收藏市场现象,因价格高昂逐渐退烧。而一种50元以内就能赌一次的新藏品却悄悄流行起来。

    查看详情
  • 涞水南安庄赌青皮:动辄价钱就会六位数

    保定涞水南安庄,一年中的大部分时节很少有人造访。但是秋天一到,就会迎来南来北往的客人,他们都只为一件东西而来,文玩核桃。

    查看详情

赌青皮|最火的是北京十年前就有

青皮价格高的能卖到500元一对,低的也要两三百元;而现在,价再高也超不过两百元了。“大部分摊位已经撤了,剩下的,也都是最后一点儿货卖完拉倒。”

白晓彬一直在北京干这行,听人说哈尔滨去年干“赌青皮”的都赚到了,今年,他便回到家乡哈尔滨“淘金”。据他介绍,“赌青皮”最火的是北京,大约兴起于2006年,在潘家园和十里河随处可见。哈尔滨的“赌青皮”市场与北京相比要逊色一些,2013年才开始走进大众视野,去年生意最好,今年则差了很多。

不过,资深业内人士林先生表示,实际上,“赌青皮”是一个稳赚不赔的行业,低价收、高价卖,风险全由买主承担。一对核桃甩货的价格,甚至都远远高出进货价几倍,一个月赚个三四万不成问题。

  • 文玩核桃赌青皮盛行:核桃涨价一倍

    赌青皮吸引了买家的好奇心,不过在业内人士看来,核商是不会把真正的好青皮拿出来给人赌的。

    查看详情
  • 赌青皮千元起步:文玩核桃6年涨十倍

    所谓青皮,就是刚下树,还没去掉皮的核桃。“隔皮买瓤”,也要千元起步。小小的核桃着实有点疯狂。

    查看详情
  • 文玩核桃赌青皮:收藏核桃讲究多

    又是一年核桃收获时,记者近日走访潘家园、报国寺等市场发现,今年核桃的价格比前两年有了大幅提高。

    查看详情

凑热闹|精品是“赌”不出来的

都说“赌青皮”考的是眼力,赌的是运气。开出的文玩核桃,最重要的是配对,配对成功,才有根据大小、形状、纹路等品相定价的资格和把玩的空间。“隔皮猜瓤”,这眼力该咋考?

一位资深玩家告诉记者,想知道青皮里的核桃咋样,青皮上有迹可循。比如,通过卡尺测量青皮大小,观察外皮的薄厚,从青皮上大致判断核桃的形状等都可参考。但看的水准不一样,结果也不同,所以说这考的是眼力。另外,隔皮猜不出纹路和外形是否对称,而且凡事都有意外,所以这也是赌运气。

“真正的精品是赌不出来的。”在哈药古玩城388室经营了6年精品文玩核桃的赵云龙告诉记者,文玩核桃是很难配对的。在河北、山西、天津等 主产地,一棵树下来的青皮,因为“基因”关系,纹路、形状比较相似,按说好配对,但实际上,开皮后能达到匹配度50%的,只有1/10。有时运气不好,一棵树上,100个果里都配不上一对。所以,每年八九月份核桃下树的时候,经销商们都是扎在主产地,“包树”把品相好的大果摘下来,再根据品种,走家串户, 从上百颗树下来的青皮或开皮核桃中寻找可以配对的。而“赌青皮”的游商进的货,都是经销商挑完精品后甩下来的,一两棵树的量就够他们卖一个月的,顾客从这些青皮中一对一配对,赌赢的机会有多大,可想而知。“反正我是从来不去‘赌青皮’。如果文玩核桃爱好者寄希望于从‘赌青皮’中获得精品,那还是放弃吧,想凑个热闹、图个乐呵还可以。”

重金看护|拉铁丝网装监护摄像

最好的树下来的最好的青皮,自然要先给熟人、朋友、关系户。”赵云龙告诉记者,在青皮主产地,核农们都是从开花时就注意着每一颗核桃。所以核农提前“获得信息”后,等果成熟,会立即摘下来,留着自己配对,或者高价卖给来采货的经销商们。

能长出最好的青皮、开出皮质密实文玩核桃的树,一般是“一代树”或“二代树”。“一代树”是从野外移植回来的,现在几乎没有了;“二代树” 是嫁接过一次的树。嫁接次数越多,树的好“基因”流失得越多,除非“变异”出现新品种,否则树越不值钱,产果的质量越不好。对于这样的“一代树”或者“二代树”,核农们往往是重金看护。

河北涞水是著名的核桃之乡,以出精品著称。涞水一个核农,家里有一棵其太爷爷时留下来的核桃树,为了这颗树,那个核农养了三条藏獒,还专门装修了一个房间当监控室,家里拉着铁丝网,弄得跟监狱似的。

 玩家戏称|人生就像盘核桃

赵云龙告诉记者,不懂行的市民认为,精品核桃一定价格昂贵,实际上,除了绝品的价格可达上万元,一两千块钱在文玩市场也能买到适合把玩的精品。而且,虽说文玩核桃原则上是个头越大越好,但根据品种、皮质等差异,个头小但匹配度高的,一样也是精品。文玩核桃重在把玩,就像一个美人,长得是很 好,但没有经历过岁月的打磨,气质、韵味是永远出不来的。所谓打磨,就是精心地把玩。

据说,这几年在冰城,喜爱玩核桃的人越来越多。小小的一对核桃,魅力究竟在哪呢?文玩核桃爱好者常说“人生如盘核”。一位爱好者告诉记者,玉质的感觉、完美的包浆,一对核桃在手中盘玩,就像掌控了自己的人生一样。

而玩家周彤则有另一番解读。“哈尔滨人中,豪放的大多喜欢藏饰风格的串珠,性格细腻温和的,则喜欢玩核桃。要盘出一对好核桃,仅靠手上的汗 水滋养是远远不够的,抠丝、清泥、把玩,再清泥,要非常细心地‘照顾’。所以,玩核桃的,尤其是‘文玩’的(两个核桃在手里转,不能碰上叫文玩;碰上,转得直响的叫武玩),一定都是细心人。”周彤说,玩核桃的这个过程,就好比照顾一个孩子,从婴儿到成人。所以她们常开玩笑说,“女人遇到这样的单身小伙,就嫁了吧!”

赌青皮小窍门

看青皮,可以根据开下来的皮的厚度,计算一下里面核桃的大小。一个新鲜一个打蔫,可以减去1毫米的“缩水度”。太新鲜太饱满不一定好,还需 要皮略蔫一点儿,或许能看出一些里面的形状。底部太平、肚小不算好,底部要收一点儿,肚要大一点儿比较好。拿卡尺量一量青皮的高矮,选择一对青皮,均匀程 度相差越小越好。

新浪收藏综合生活报、人民网等内容

相关新闻

推荐阅读

加载中...