精品阅读 育儿

每个中国孩子都应该读它《故宫御猫夜游记》

每个中国孩子都应该读它《故宫御猫夜游记》

故宫奇幻之夜,解锁每个中国孩子心中的文化密码

一提到故宫,很多人脑海里反映出来的可能是古建筑或者古装剧。

可以说,作为中国传统文化的符号代表,我们看到写故宫的内容很多,但写故宫的童书很少,写给孩子的故宫绘本故事少之又少!

很多家长想带孩子亲近故宫,但却无从下手。这时,就很需要一名既受孩子们喜欢,风趣幽默同时又十分了解故宫的“向导”来讲述故宫。

不妨来听听故宫里的御猫是怎么说的吧。

《故宫御猫夜游记》以御猫胖桔子的故事为主线。御猫在故宫里是一个特别神奇的存在。它们不仅数量颇多,而且在所有故宫的小动物中,御猫是最贴近孩子心理的。

所以,由御猫胖桔子带领年幼的孩子走进故宫,亲近枯燥难懂的历史与文化知识,在孩子心理上把故宫变成了一个可以冒险的大乐园,让孩子爱上600年的大故宫。

这么棒的绘本,怪不得连黄渤、林俊杰、方文山都在推荐。

听御猫胖桔子,讲不一样的大故宫

 三岁娃变身文化小达人

先考考你,这些问题是否都答得上来:龙为什么是神能的典范?大庖井为什么是井神的所在地?古代帝王为何钟爱天马?故宫里的狮子为什么和草原上的狮子长得不一样?

这些问题的答案就让胖桔子来告诉你吧!

《故宫御猫夜游记》第一辑包含30余部历史典籍、19处故宫真实地点、5只太和殿脊兽……

《故宫御猫夜游记》每一本书里的神兽、历史典故、文化知识都是引经据典,查有出处。马王堆帛书《二三子》、《诗经》、《天马赋》、《大清会典》、《本草纲目》、《说苑》、《夷坚志》……30余部典籍为小绘本增添了文化重量。

小读者可以跟着御猫胖桔子的脚步走过太和殿、雨花阁、中和殿、御路石阶、四神祠、澄瑞亭、慈宁宫花园、春华门……19处故宫真实地点,插图实景还原故宫建筑,色彩考究,让小读者身历其境地体验故宫的壮美。

 书里面的小惊喜

每一本书后都有一份故宫手绘地图。这张地图只将本册书中出现的场景表明出来。

这看似“偷懒”的设计,实则是为了符合6岁以下孩子专注力与寻找力的习惯。一眼就能发现最重要的信息,排除干扰。

另外,每套书更赠送一张可以携带的完整故宫地图。全套书中出现的所有场景都标注在上面,孩子还可以带着这张地图去故宫里找一找。

 精致插图培养审美竞争力

美学家蒋勋说过一句话:“一个人审美水平的高低,决定了他的竞争力水平。因为审美不仅代表着整体思维,也代表着细节思维。给孩子最好的礼物,就是培养他的审美力。”

《故宫御猫夜游记》使用多种电影、美术作品的经典构图法,使插图不仅精致耐看更激发潜意识里的审美感受。

三分法又称“井字构图法”

对角线构图法

斐波那锲螺旋线

 满足儿童心理需求

其实每个孩子心里都住着一只小怪兽,它们给予孩子安全感与想象力。

正如发展心理学家伊丽莎白纽森教授所说:“孩子们经常说他们喜欢庞大的动物,如怪兽和恐龙。这些动物似乎代表着一种神奇的混合体:既邪恶,又亲切,又可怕,但它们还拥有肥胖结实的体型,给人以安全感,就像祖父母或者守护者一样。”

在《故宫御猫夜游记》里,每一只脊兽都代表着一种美德,龙之初心,凤的热情,铜狮的坚持,海马的勇敢,天马即正义……这些美德通过想象的故宫凸显出来,使孩子感受更深刻。

图书信息

册数:5册(全系列20册,预计每8-10个月推出5册)

开本:12开

定价:39.9元/册;199元/套(全5册)

尺寸:185*230(H)mm

封面:精装(带函套)

内文:120g本白胶

页数:48页/册

品类:原创绘本

装帧:精装

适读年龄:3~6岁

《故宫里的大怪兽》作者常怡最新力作

上市两个月荣获“新光奖”中国西安第八届国际原创动漫大赛-最佳漫画奖、《中国新闻出版广电报·读周刊》好书品读童书榜推荐好书、《出版商务周报》特别推荐少儿类好书

加载中...