精品阅读 育儿

同仁医院翟长斌:激光手术治近视真的会反弹吗?

同仁医院翟长斌:激光手术治近视真的会反弹吗?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

有些患者说做了激光手术后感觉视力下降,是怎么回事?该怎么办?有些患者说做了激光手术后感觉视力下降,是怎么回事?该怎么办?

近视眼激光手术以后视力下降通常有两种原因,一种是屈光回退,这在高度近视中非常常见,或者可以说是一个正常规律。角膜组织被切削之后,人体会进行自我修复,修复的方式就是增殖,用新的组织去覆盖创伤部位,所以角膜厚度会有一定程度的增加,抵消一部分激光手术的效果,导致术后出现低度近视。这种屈光回退并不可怕,通常只是发生在高度近视患者中,而且回退程度是可以预测的,一般都在基础度数的10%左右。也就是说1000度的近视做了激光手术,可能有100度的回退。正是因为有这样的规律,医生在设计手术方案时,会把屈光回退考虑进去,手术过度矫正10%左右,这样即使手术之后发生屈光回退,也不会出现视力明显下降。一般来说,屈光回退多数发生在术后3~6个月,之后角膜增殖趋于稳定,度数就不会变化了。在这期间适当使用激素眼药水,可以减少或者控制屈光回退的发生。

那么近视激光手术后视力下降的第二个原因,就是患者近视度数没有稳定,还在继续加深。这类患者即使没有做近视激光手术,视力也会下降。激光手术只能矫正目前的近视度数,而不具备控制近视度数加深的作用。这种情况的近视度数增加和手术并没有关系,而是与患者本身的年龄、用眼习惯相关。为了避免这种情况的发生,只能靠自己注意用眼卫生,保护视力。

患者激光手术后出现200~300度的近视,这是近视反弹了吗?

网友们最关心的问题就是激光手术到底能维持多久?会不会反弹?手术后又出现一定程度的近视,一般有两种情况,一是屈光回退,二是近视加深。到底是哪种情况可以通过检查来区分。屈光回退患者做角膜地形图检查会出现一定的变化,角膜曲率比刚刚做完手术时变得更加陡峭,同时角膜厚度也会增加。而近视度数加深往往表现为眼轴(眼球的前后直径)的延长,如果发现现在的眼轴比刚做完手术时长,就是近视度数加深。我们平时所讲的反弹一般是指屈光回退,多数发生在高度近视的患者中,一般在术后六个月内出现,之后不再变化。所以,如果六个月以后发生视力下降,大多数是由患者本身近视度数增加造成的。

如果近视眼激光术后很快发生反弹,可能跟什么有关?

近视激光手术后屈光回退主要和近视的度数有关,因为度数越高切削掉的角膜组织越多,引起的角膜增殖反应越严重,因此发生屈光回退的几率就越高,程度越严重。除了近视度数以外,屈光回退还和年龄、术前角膜的平坦程度以及术后是否按照医嘱使用激素眼药水有关。年龄越小的患者角膜增殖反应越严重,越容易发生屈光回退。术前角膜比较平坦的患者也容易发生屈光回退。另外,术后没有按照医嘱用药来控制角膜增殖的患者,也容易发生屈光回退。

日常如何护理才能防止近视反弹?发生反弹后,怎么防止度数越来越深?

防止屈光回退,患者能做的就是按照医嘱点激素类眼药水,根据近视度数的不同可能会用1~3个月。其次,要注意用眼卫生,保护视力,防止近视度数进一步加深。

激光手术后视力下降,无论是屈光回退还是度数增加造成的,都可以再次做手术矫正。当然,前提条件是残留的角膜厚度在医疗规定的安全范围之内,足以支持二次切削,患者也可以选择佩戴低度的近视眼镜。有患者问:我可以佩戴隐形眼镜吗?由于手术后角膜的曲率变得平坦,常规的隐形眼镜弧度一般不能很好的匹配,如果一定要佩戴隐形眼镜,需要特制。

近视眼手术需要住院吗?检查、手术和恢复一般需要多久?

不管是哪种近视眼激光手术,一般都是门诊手术,不需要住院,手术过程非常快,只要短短十几分钟。但是,手术前检查和评估的时间会比较长,大约需要两个小时。手术后视力恢复的时间根据手术方式不同有差异。角膜表层手术视力恢复时间相对较长,大约一周左右;而飞秒激光和人工晶体植入基本上第二天就能恢复视力。

转自专家微博@同仁医院近视矫正专家_翟长斌

首都医科大学附属北京同仁医院主任医师 微博签约自媒体

相关新闻

推荐阅读

加载中...