精品阅读 育儿

小学生演出《山海经》乌镇戏剧节斩获嘉年华最受欢迎剧目

小学生演出《山海经》乌镇戏剧节斩获嘉年华最受欢迎剧目

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

马卓君、李浩天联合执导,王楠担任编剧与制作人的中英双语儿童剧《山海经》,日前在第六届乌镇戏剧节上斩获“古镇嘉年华”单元最受欢迎剧目奖。该剧演员全部为北京崇文小学的学生,这也是他们第一次登上专业戏剧节的平台。

《山海经》故事讲述的是在一次学校读书分享会上,一个小男孩分享了他对中国古代志怪古籍《山海经》的感想。《山海经》承载了他温馨的家庭时光,父亲每天会在他睡前给他读里面的神怪故事。在睡梦中,他又在《山海经》中加入了自己天马行空的想象。可当他与同学分享故事时,却被大家认为是他在胡乱瞎编,因为他所说的,和网络上搜索到的内容有差异。小男孩沮丧地回到家,伤心地将书撕烂,却因此举,“山海经”本尊突然现了身……

故事来源于编剧王楠的童年记忆,儿时她曾因为发挥想象力的创造,遭到同学的嘲笑,自信心受到打击。在今天的时代,因为科技的发展,孩子们认识世界的途径较以往更加便捷了,一切答案似都唾手可得。那么孩子们的独立思考的能力,坚持主见的勇气,创造性的想象,主动获取知识的能动性,兴趣的培养从何而来?这正是创作者希望通过《山海经》带给观众的思考。

《山海经》的两位导演马卓君、李浩天都是舞台实践经验丰富的创作者,与戏剧大师、北京人民艺术剧院导演林兆华合作超过十载。当专业的戏剧工作者面对全无表演基础的孩子们,他们并不主动降低难度适应孩子,而是尽可能按照专业剧团的要求为他们讲解和排练,在创作中鼓励孩子们通过努力突破自我,收获成长。

值得一提的是,此前不久《山海经》已在全球最大的艺术节--英国爱丁堡艺术节(Edinburgh Festival Fringe)上首演。孩子们不仅要在异国舞台上完成演出,还要学习演出流程的专业知识,与技术部门配合工作,管理各自的小道具等等。舞台之外,孩子们在爱丁堡街头卖力路演,向游人分发传单。

《山海经》一剧由趣童戏剧工作室与天生的孩子儿童剧团联合制作,戏剧服装由国内著名戏服设计师阿宽监制,雷晋巍设计制作,国家大剧院舞美设计张鹍鹏把关视觉,青年导演陈然担任戏剧构作。专业团队的加持,保证演出流畅完整,30分钟的呈现既有趣味性,也不乏启发性。该剧与中国国家话剧院《行者无疆》等五个剧目一同入选中国文化和旅游部主办,上海国际艺术节承办的2018爱丁堡艺术节“聚焦中国”单元。

王楠介绍,2007年开始在林兆华戏剧工作室工作,同年创立了趣童戏剧教育。制作由儿童演出的《龙的传人》,《看不见的朋友》、《兔儿爷》等儿童剧。曾多次带领各地儿童戏剧教育团体参加国际艺术节并获奖。

作为专业的戏剧人,王楠和其团队成员旨在保证儿童戏剧《山海经》演出与管理的专业性。这也是该剧能够在乌镇戏剧节、爱丁堡艺术节演出后,获得现场观众们认可的原因。我们致力于在戏剧活动中激发孩子们对艺术的兴趣,提高审美能力,希望培养出‘有趣的儿童’“。

导演马卓君说:“让孩子的未来有一个有趣的戏剧回忆!”

相关新闻

推荐阅读

加载中...