精品阅读 育儿

试了100次也不吃!可能是基因的问题

试了100次也不吃!可能是基因的问题

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

“宝宝不爱吃辅食怎么办?”

“是我做的菜不好吃吗?”

“是我养娃的方法有问题?”

我开微博和公众号以来,收到关于“不爱吃/喝”的问题起码占到了二分之一。孩子不爱吃东西怎么办?……正确的方法看起来像是隔靴捎痒,不能解决眼前“不吃”/“吃得少”问题。而一些“旁门左道”,比如趁孩子注意力在视频上,往她嘴里塞,好歹能让孩子吃进去一些。

吃进去了,大人就赢了吗?当你开始和孩子为吃不吃都抗争的时候,作为家长,你就已经输了。根本不应该走到那一步去!吃不吃是孩子自己的决定,父母只负责提供丰富多样的选择,负责营造愉快的氛围,负责制定一些基本的规则,比如吃饭时家人要在一起,可以聊聊天,不玩手机。

其实孩子“挑食”是再正常不过的事了。大部分小朋友在1~4岁期间都会出现明显的挑食,正该他们挑食的时候嘛!如果没有涉及疾病或严重营养不良等问题,或许我们不用太过积极地处理。仔细想想,我们大人也不是什么食物都吃啊,我们有的讨厌芹菜,有的不吃韭菜,有的不喜欢葱,有的坚决不碰香菜……。豆花有甜党、咸党,月饼有五仁有莲蓉有蛋黄,我独爱云腿……如果我们自己都很难做到不挑食,那么在对待孩子挑食的时候,是不是应该更柔软一些呢?

01

从某种程度上说,挑食也不全是负面的,这甚至算得上孩子天生的一种自我保护:开始练习走路以后,小朋友很容易离开家长的视线范围,而且他们喜欢捡起地上的东西就往嘴巴里塞。这时候“挑食”也许可以起到保护作用,避免孩子吞下异物,尤其那些可能造成生命危险的东西。在吞下去之前,他们可能会想:“这是什么鬼……我才不要吃!”

我天生谨慎的女儿,至今不愿意尝果汁,我也不刻意鼓励她,所以她到现在3岁半了,从不喝果汁,只喝白水和奶。她直到2岁半才惊觉糖果、巧克力是好吃的。对于很多“垃圾零食”,她几乎都能“免疫”。看,挑食对于养成一些好的饮食习惯,也是有贡献的。

很多小朋友都会对从未尝试过的味道非常挑剔,这太正常了,所以不用因为孩子拒绝吃某种食物而跟他们“来硬的”,搞得孩子哭哭啼啼。大部分小朋友都要花上一些时间才能习惯一种新味道、喜欢上一种新食物。因此,就算你已经尝试了5次让孩子吃小白菜,但孩子就是不想吃,你也别放弃,这并不意味着他永远都不会喜欢吃。很多孩子需要花上10次甚至15次,才愿意尝试新的食物。给孩子提供新食物时,一小份就够了,并且同时搭配上他们爱吃的。总之,家长千万不要强迫孩子吃,只需要不断提供各种有益的健康食物就好。

说起来真的是很简单,坚持提供,坚持示范,坚持不要勉强孩子。但是无数的爸爸妈妈爷爷奶奶外公外婆,为了让孩子多吃一口不爱吃的食物,费尽口舌。只要能满足孩子的营养,招数用尽。

孩子们会把大量与饮食有关的感觉、经历以及情绪储存在大脑里,形成“味觉记忆”。 如果采取高压、强迫的方式让孩子吃饭,往往适得其反,只会让他们更反感,长久下来,甚至对食物产生厌恶。吃饭应该是一件愉快的事情,该吃饭时就轻轻松松、快快乐乐,从而强化孩子对吃饭的愉快记忆,而不是开启一场亲子拉锯战。

02

比起把孩子逼入墙角,父母的榜样作用和生活中潜移默化的影响更加重要。比如不要在家里存储太多甜食,这样就不会随时诱惑孩子,也不会诱惑到大人自己;给孩子备好健康的食物做零食,如水果、蔬菜、酸奶。两餐之间,如果饿了,就提供这些健康的食物给他们做选择。

高脂肪、高糖分的饮食习惯和超重、肥胖、糖尿病、高血压、心脏病等健康问题息息相关,但要完全避免这些食物是不太现实的。有可能越不让孩子吃甜食,孩子就越想吃,这种情况下,家长或许可以考虑每个礼拜允许孩子吃1、2次甜食,但切记不要把甜食作为奖赏,否则会让孩子误以为“甜食是最好的食物“。也尽量不要在欢乐的时光带孩子去吃高脂肪、高糖分的食物,否则会让孩子认为吃高脂、高糖食物是快乐的,从而逐渐影响他们的饮食习惯。一句话,跟孩子约定好一个吃的规矩,按部就班执行就行了。不用玩什么“花样”。

刚吃提到,为孩子营造轻松的用餐氛围,可以强化孩子对吃饭的愉快记忆,但这并不等于允许孩子一边吃饭一边看电视!电视不仅让孩子分心、不专心吃饭,电视里的食品和饮料广告还可能让孩子形成喜欢高脂、高糖食物的习惯。研究发现,如果小时候暴露于那些“具有诱惑力”的不健康食物广告中,即使从未尝过这些食物的滋味,小朋友也会产生想吃的强烈愿望。针对这种情况,英国政府就已经对电视广告采取了行动,比如规定不得在专门针对16岁以下儿童的电视节目中或节目前后播放高脂肪、高糖分和高盐分产品的广告。

03

还有一种观点认为,口味偏好是人类的本能,是我们在漫长进化过程中逐渐形成的保护机制。研究观察到,虽然宝宝出生后需要学习很多的技能,但他们对一些基本味道(甜、咸、酸、苦等)的好恶却是天生的。比如,宝宝出生后不久就表现出对甜味的喜欢,并拒绝酸和带苦味的食物;他们对咸味的偏好则大约出现在4个月左右。

甜味食物往往意味着充足的能量,在饥一顿饱一顿、食物匮乏的时代,它们是不可多得的“好”食物;含有毒素的植物则通常伴随着苦味或酸涩的味道,人类在驯化农作物以前,只能采集天然的野生植物,也许正是对苦味、酸味的植物敬而远之,我们的祖先才得以存活下来。毕竟在远古时代,就算再怎么挑食也比中毒直接狗带要强得多。

这些被写入了人类基因的口味偏好,对宝宝的影响还是很明显的,尤其在从“以奶为主”到“以家庭食物为主”的过渡时期。这时候,虽然很多孩子开始抗拒那些从未吃过的食物,但家长也会发现孩子对水果、果汁、风味酸奶等食物接受起来相对比较容易;蔬菜,尤其没有任何甜味、还带着一丢丢苦味的绿色蔬菜,孩子就是不爱吃。

如果某一种食物你已经让孩子尝试了20次或以上,但他还是不吃,那么也有可能是基因在“作怪”。人类个体间的基因差异在口味偏好中扮演了重要的角色。比如有的人一旦吃十字花科蔬菜(西兰花、芥菜、甘蓝等)就会觉得味道特别苦、不好吃。近些年,科学家开展了许多与苦味识别有关的研究。结果发现,TAS2R38基因可能与我们的苦味识别有关。它的不同基因型决定着我们对苦味的不同敏感程度:有些人是“超级味觉者”,他们对苦味的感受比其他人更为强烈;也有一部分人是“非超级味觉者”,他们天生对苦味不觉得厌恶;大部分人则介于两者之间,属于“中等味觉者”。一般来说,人们对苦味的敏感性会随着年龄增长而变化,小孩对苦味比成年人更敏感。

我小时候特别特别不理解爸爸妈妈为什么会喜欢吃苦瓜,难道他们吃着就不苦了吗?怎么可能会有人喜欢苦味?!长大后竟然也慢慢发现它的美妙之处。

苦味敏感基因还可能影响对其他口味的喜好。例如,携带TAS2R38苦味敏感基因的儿童同时也更偏好甜食和饮料。但在对成人的研究中,甜食与TAS2R38基因的这种关联被打破,这也意味着环境因素可能可以帮助人们克服基因对食物偏好的影响。

04

事实上,早在胎儿时期,孩子的口味就开始受到外界环境的影响。越来越多的证据显示,妈妈在怀孕期间的饮食越多样化,宝宝以后就越容易接受新食物、越不容易挑食。宝宝未出生时,他们在妈妈的子宫里可以通过羊水体会到妈妈吃下的食物味道。开始进食辅食后,这些味道对宝宝来说变得不再陌生,从而减小了被拒绝的几率。

另外,母乳喂养也可以帮助宝宝减少挑食。母乳中不但含有碳水化合物、蛋白质、维生素、矿物质、免疫活性物等物质,还有着来自妈妈所吃食物的味道。妈妈摄取的不同食物,会让乳汁味道发生细微的变化,母乳喂养的宝宝能够通过乳汁提前体会各式各样的味道。一项研究发现,如果妈妈在哺乳期经常喝胡萝卜汁,那么宝宝对胡萝卜口味的辅食接受程度就更高。类似地,如果哺乳期妇女吃了大蒜等味道比较强烈的食物,宝宝往往可以从母乳中察觉到,并且会对他们以后饮食口味和对食物的选择产生影响。所以母乳喂养的宝宝可能比配方奶的宝宝更不容易挑食。

总结

理想中,我们希望孩子每天乖乖吃饭、饮食均衡,喜爱各种蔬菜、水果;但现实是,只要是孩子,就有挑食的可能。与其和孩子开启吃与不吃的拉锯战,不如用用你的同理心,以正面、宽容的态度来面对孩子的挑食。给孩子不断提供各种健康的食物选择,而不是强迫进食。如果孩子真的不愿意吃某些食物,可能的原因有很多,这时候就换换种类吧,总能找到可以替代的食物。

此外,“大人不挑食”也许是对孩子最好的帮助:在孕期和哺乳期,妈妈吃进肚子里的食物可以让孩子提前熟悉味道,因此妈妈的多样化饮食能够降低孩子未来挑食的几率;成长过程中,孩子们擅长“有样学样”,具有超强的模仿能力,如果你想要某些食物,你多展示展示自己是多么享受进餐也会有用。

更多关于让孩子爱上吃饭的文章:

  • 孩子挑食?那就对了;怎么破?正解在此
  • 挑食,学习吃饭的必经之路
  • 孩子在餐桌上总是玩食物怎么破?这是好事啊,让他玩!
  • “看到育儿专家这样带娃,我瞬间不纠结了”

  • 当你强迫宝宝吃饭,知道宝宝怎么想吗?
  • 十个关于孩子吃饭的误区

祝孩子们越吃越好,有个好胃口!

参考文献:

1。     Savage JS, Fisher JO, Birch LL, Parental influence on eating behavior: conception to adolescence。 Journal of Law, Medicine & Ethics, 2007; 35(1):22-34。

2。     Wardle J, Cooke L, Genetic and environmental determinants of children’s food preferences, British Journal of Nutrition, 2008; 99, suppl。 1, s15-s21。

3。     Mayo Clinic, Children’s nutrition: 10 tips for picky eaters, https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/childrens-health/in-depth/childrens-health/art-20044948

4。     The Atlanlic, Inside the mind of a picky eater: why some kids are so finicky about their food, https://www.theatlantic.com/health/archive/2015/12/psychology-picky-eating-kids/418959/

5。     Healthy children.org, How children develop unhealthy food preferences, https://www.healthychildren.org/English/healthy-living/nutrition/Pages/How-Children-Develop-Unhealthy-Food-Preferences.aspx

- END - 

公共卫生博士,从事儿童营养与健康研究。研究兴趣:喂养、哮喘与过敏性疾病。

相关新闻

推荐阅读

加载中...