精品阅读 育儿

为孩子们浇灌生命的种子,让品德之花盛放

为孩子们浇灌生命的种子,让品德之花盛放

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

“我们向母亲和父亲讲,从儿童懂事的初期起,就应该让公民的品质在儿童心灵中形成、树立和巩固起来。公民意识和公民情感发源于儿童时代,播在儿童心灵中的一粒小小的种子,会长出茁壮的幼芽,长出深根。“

——前苏联教育家苏霍姆林斯基

然而,就像英国伟大的哲学家和启蒙思想家约翰·洛克所说的那样:

“人与人之间之所以千差万别,都是出于教育的不同”,孩童幼小时受到的教育会对其一生都产生深远且长久的影响,“正如江河的源泉,水性柔和,稍用一点人力就能将它引向别处,使河流的方向发生根本的改变”。

所以,对于孩子们来说,家庭教育至关重要。

但如何教育孩子,

如何教育好孩子却成了让许多家长头疼的问题:

“给孩子讲道理,孩子太小不愿意听”

“惩罚和奖励都试过,可孩子还是一犯再犯”

……

在管教孩子时,你是否也曾遇到过上面的问题呢?

事实上,在进行儿童早期的品德教育时。作为家长,最好不要一味地和孩子讲大道理,儿童的形象思维较先发展,因此,运用生动的形象事例来教育,才会获得更好的效果。

比如通过看连环画等形象化的艺术手段,来使孩子形成对人的道德认识,培养性格,启发行动,让他们懂得什么是对的,什么是错的,从而逐步形成正确的是非观念。

通过活泼可爱的小动物的故事,在孩子们心中播下诚实、团结、爱心、包容的种子:

作者:戴薇

定价:268.0 元

书号:ISBN 978-7-5690-1859-2

出版社:四川大学出版社

图书概览

● 儿童品格及品德操练

● 适合3~8岁孩子

● 英汉对照

● 创意故事

● 互动阅读

● 4本故事绘本书

● 创意剪纸

● 4本配套指导书

● 优秀教学指南本

☞ 课程目标

☞ 绘本使用方式

☞ 故事问题讨论

☞ 教师教学方式

☞ 简单英文单字

☞ 绘本教学策略

● 互动阅读+英语单词学习

每个故事包含约1000个英语单词,均配有特别设计的问题讨论、测试、美术活动、角色扮演、猜谜及寻字游戏和歌曲

作者简介

戴薇

山东青岛人

于1992年创办海丽达国际幼教机构并从事幼儿教育工作26年。

内容简介

生命的种子系列童书,是在学习继承中华优秀传统文化的基础上,以喻道故事编写而成。十年树木,百年树人。孩子要从小培养,才能结果丰盛。整套书包含四本作者原创的童话故事和相应的四本教学指南。四本故事是:花猪姐姐——帮助和包容的故事;斑马兄弟——团结和尊重的故事;牛妈妈——友爱和互助的故事;短尾猫——诚实的故事。四个故事映射出在孩子培养中需注重的几种珍贵品德教育。四本童话故事配有相应的教学指南,教学指南帮助教师或家长理解绘本的图文内容,提出了很多具有指导性的教学意见,方便教师或者家长带领孩子一起阅读绘本。此外,四本绘本均为中英文对照,也方便了孩子的英语学习,扩大了绘本的阅读年龄层。

(1)短毛猫罗尼钓到一条大鱼

短毛猫罗尼很喜欢钓鱼,小时候爱看父亲钓鱼,大一点后,就会抓住每一个机会练习钓鱼。在鲈鱼捕捞季开放日的前一天,罗尼钓到一条他从没见过的大鲈鱼,可是罗尼的爸爸却要他把鲈鱼放回湖里,尽管罗尼十分舍不得,但他还是做出了正确的选择——把大鲈鱼放回了湖里。这件事一直到罗尼长大都没有后悔过,而且非常自豪。

★ 目标:无论诱惑多大,有没有人看见,都应做正确的事情,且以身作则。

(2)花猪姐姐的生日聚会

花猪姐姐珍珍很有人缘,富有爱心。她喜欢为朋友精心策划生日聚会。这天,弟弟珀西小猪来花猪姐姐家拜访,他认识了姐姐所有的朋友,大家也很喜欢小猪珀西,而且珀西和长颈鹿大哥拍了很多漂亮的照片。不久,大家发现聚会中总有东西不见了,大家开始怀疑珀西小猪,花猪姐姐和长颈鹿大哥商量后,态度友好的直接问了他,而且珀西也终于明白这样的行为是不对,他承认了错误,并且道了歉,归还了物品,朋友们最后都原谅了他。

★ 目标:知错就改,善莫大焉

(3)牛妈妈的礼物

孤儿花兔小时候被牛妈妈领养,在牛妈妈的悉心照料下,花兔成了一名健康的小学生。有一天花兔放学回家,告诉牛妈妈她要在学校的童话剧里演小公主,可是几天后,她被重新分配担当解说员。在花兔很沮丧的时候,牛妈妈带花兔在花园散步,突然建议把花园所有的蒲公英都拔掉。花兔不同意,因为所有的花都是美丽的。经过这件事,花兔明白,童话剧中的每一个角色都很重要。于是,花兔努力练习着解说员的角色,而蒲公英也成了牛妈妈送给花兔最好的礼物。

★ 目标:不管大事还是小事,我们都要尽力而为。

(4)斑马兄弟的新名字

斑马夫妇有五个儿子——可可、然然、放放、林林和立立,他们都有优点,可也常因一些小事而争吵不休。有一天,无兄弟因为水果蛋糕而吵架,忘记了互相帮助,让一只雄狮抓走了林林。斑马夫妇非常伤心,而剩下的四兄弟,也因为自己自私的行为向父母承认了错误,爸爸妈妈原谅了他们,给他们起了新的名字——忠诚、节制、和平和良善来纪念林林,也用来提醒四兄弟要团结、友爱、互助。

★ 目标:发生冲突或矛盾,要尽快解决,学会原谅他人、彼此关系、互相照顾。

相关新闻

推荐阅读

加载中...