精品阅读 育儿

家庭安全隐患大排查,这些危险易被忽视!

家庭安全隐患大排查,这些危险易被忽视!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

这个家庭安全隐患,可能90%的家长都漏掉了!

有时候我也会抽时间和患者聊几句家常,那天听一位妈妈说:“哪里也不比家里安全”的时候,我突然意识到,家庭中的安全隐患其实是最不易被大家察觉的!

下面我列举一些家中往往被忽视掉的安全隐患,可能有80%—90%的家庭都没发觉这些危险的存在。

一、家里的各种门

①家里如果有孩子,尽量不要用玻璃门,玻璃门和玻璃橱柜很容易出现安全问题。

②建议在客厅给家里每个门都留一把备用钥匙,以免孩子在屋子里把自己反锁起来。

③如果门里放了有危险的东西,那就一定要锁起来。

好好检查下家里的门是否合适很关键!

二、厨房

厨房虽然不是孩子经常出入的地方,但里面有盛放开水的暖瓶、烧水的茶壶,玻璃制的杯子 ,一定要有密封盖,或是放到高出,以免意外洒出烫到孩子。

三、灶台和餐桌

①灶台有火有煤气天然气,相信大部分家长也会提起十二分精神!让孩子远离灶台,并且灶台周围所有调味品等都要放在孩子够不到的地方,

②餐桌上用固定的餐布代替移动的桌布,以防孩子拽动桌布时,桌上的东西掉落砸伤孩子。

四、卫生间

①放在卫生间和浴室中的消毒液、洗衣粉、剃须刀一定要锁好或者放到孩子够不到的地方。

②卫生间不建议用玻璃浴房,尤其家里有小孩子容易有危险。

③还有孩子对马桶非常感兴趣,所以我们用完马桶,一定要及时盖好。

五、孩子的活动居室

①每天都要对孩子活动的区域进行地毯式的搜索,用吸尘器把小的细的颗粒吸起来以免孩子误吸。

②居室物品的摆放也要慎重讲究,比较重的东西,比如电视、书籍放到柜子时,柜子要和墙体固定在一起,以免孩子在攀爬或拿东西的时候意外摔伤,有东西掉落砸伤孩子。

因此家里的细节安全预防无处不在,各位宝爸宝妈们一定要注意起来!赶紧按照上面的清单排查一下吧!

儿科主任医师,两个孩子母亲 

相关新闻

推荐阅读

加载中...