精品阅读 育儿

【专家说干货】大咖为你高能科普避孕那点事儿!

【专家说干货】大咖为你高能科普避孕那点事儿!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

大家好,我是妇科医生王玉玲,现在就职于上海市第一妇婴保健院(妇科副主任医师),经常有患者到医院或者在微博上@我咨询妇科避孕相关的事,尤其是有关短效避孕药的一些疑惑,受新浪爱问邀请,在此特别就短效避孕药常见的N个问题进行解答,希望能帮助大家更好的进行科学避孕,还有其它相关问题的朋友也可以微博@妇产科医生王玉玲进一步向我咨询。

常见问题

- 如何开始服用短效避孕药?

对于21片包装的短效避孕药,初次使用在月经周期的第1天开始服药(即月经出血的第1天),一天1片,连服21天,停药7天后开始下一个服药流程。建议每天相对固定时间服用,以达到最佳效果。

- 短效避孕药服用后何时可以起到避孕效果?

如果是月经第一天服用者,整个服药周期包括停药期在内,均有可靠避孕保护作用;如果不是在月经第一天服用,应遵循“七天内”原则,在服药最初7天内需要加用其它措施(如:安全套),确保可靠的避孕效果。

注:“7天内”原则是指在月经周期的第2-5天开始服药,推荐在第一个服药周期的最初7天内,加用屏障避孕法(如避孕套)即用物理方法阻止精子到达子宫口处。

- 哪些人不适合使用短效避孕药?[1]

短效避孕药无明确的年龄限制,女性自月经初潮至绝经期,都可以使用短效避孕药进行避孕。但吸烟,过度肥胖(BMI>30,BMI=体重(kg)÷身高^2(m)),和有心脑血管相关疾病的女性不适合使用短效避孕药,具体情况可以咨询医生或药剂师。

乳腺增生等良性乳腺疾病不是短效避孕药的使用禁忌情况,若未明确诊断病情,则需慎用,并尽快明确诊断。乳腺癌是短效避孕药的禁忌证,已患病、可疑患病或曾患病的女性均不能服用。但研究已证明服用短效口服避孕药并不增加乳腺癌的风险。

哺乳期女性完全断奶之前通常不推荐使用短效避孕药,因为它们可以减少乳汁分泌量,并且对婴儿通过哺乳摄入雌孕激素有所顾虑,尽管剂量甚微。

- 短效避孕药有什么副作用?

因个体差异,不同的使用者身体的反应不尽相同。短效口服避孕药的不良反应常见于服药最初的1-3个周期(月),且多数为轻中度。就像初次健身后,由于乳酸突然增加,一段时间内肌肉会有酸痛感。随着健身次数的增多,身体会慢慢熟悉肌肉所产生的乳酸,酸痛的症状也就会逐渐消失。而在坚持服用后大部分不良反应也都会消失,所以一般无需处理。可睡前或与餐同服,减少副反应发生率。

常见的不良反应有(每100名使用者中可能有1-10名):不规则阴道出血、恶心、乳房胀痛等类早孕反应,少数人可见情绪不稳、沮丧/抑郁情绪、性欲减弱及丧失(性冲动减少或丧失)、头痛等[2]。

- 服用短效避孕药是否会在体内蓄积?[3]

短效避孕药也有自身的代谢周期。就如同咖啡在人体内的代谢过程,正常情况下成年人饮用一杯咖啡后,在人体内的代谢周期为1天,咖啡因不会在体内留存过长时间,正因如此即使每天喝咖啡也不会有什么问题,而短效避孕药的代谢期为1.7天,所以短效避孕药不会在体内蓄积,因此需要每天服用以保证避孕效果的有效性。

-短效避孕药可以长期吃吗?长期服用对身体有害吗?

只要你不属于短效避孕药的禁忌人群,每年体检后没有新增的对药物不适宜症状出现,就可以长期服用。短效避孕药是历史上研究样本最多,研究时间最长的药物。大量研究表明,对于绝大多数的健康女性来说,它是一种安全而有效的避孕方法。如果你不吸烟,没有过度肥胖和心脑血管相关疾病,只要愿意就可以一直服用短效避孕药直到绝经期。需要注意的是,随着年龄增加、自身疾病的发生或进展,要警惕是否有不适宜使用短效口服避孕药的症状或疾病出现,如有则应去医院咨询检查或及时停药。

- 长期服用短效避孕药会增加癌症风险吗?

首先,长期服用短效避孕药并不会增加患癌的风险。其次,服用短效避孕药的女性患癌的整体风险甚至可能更低[4]!服用它能降低患卵巢癌和子宫内膜癌的风险,一项纳入4774例女性的研究显示,长期服用短效避孕药在避孕的同时可以降低40%卵巢癌发生风险,降低50%子宫内膜癌发生风险[5-6]。且服用时间越长,风险越低[7-9],当你停止服药后,保护作用还能持续多年[4,8-10]。

- 服用短效避孕药后是否会影响以后怀孕?

短效避孕药是一种可逆避孕方法,药物代谢速度快,停药后就能迅速恢复生育功能。服药期的卵巢如同进入了休眠期,不会产生卵子,由于可逆性,停药后,如同从休眠中醒来,卵巢开始恢复排卵,身体可以正常受孕,这种不需要任何人为干预的自然恢复过程称为可逆[11]。一般停药之后,卵巢开始排卵,身体就能恢复生育功能,只是为了便于计算预产期,建议女性在停止服用短效避孕药后经过一次自然的月经来潮再怀孕。

大量资料表明:停用短效避孕药后,约1/5的女性可在一个月内怀孕, 约2/5以上的女性可在3个月内怀孕,约4/5可在一年之内怀孕。研究结果显示,服用短效避孕药的女性与没有使用短效避孕药的女性怀孕几率相似。

- 停药多久可以要宝宝呀?[11]

目前短效避孕药,没有发现对子代有不良影响,各种畸形的发生率和不使用短效避孕药的人群相比几率是一样的,停止服药后来过一次月经即可备孕,不需要停用几个周期后再准备怀孕。

- 漏服了怎么办?如何避免漏服?

如果漏服时间在12小时以内,避孕保护作用不会降低,只要立即补服即可,下一片药物应在常规时间服用。

如漏服超过12 小时或漏服2片及以上时,原则为立即补服1片。若本盒剩余药片为7片及以上时,可继续常规服药,同时,需要使用避孕套等屏障避孕法辅助避孕最少7 天;若剩余药片不足7片,可在常规服用完本周期药片后无需停药7天,就立即服用下一盒药片。

如果按照正确方法进行补服处理,避孕保护作用不会降低。

为了避免漏服可将药物放置在漱口杯或晚霜旁边,或设置闹钟提醒。通常服用一盒(21天)后,服药习惯即可建立。

- 如何转服短效避孕药?

1、 两种短效避孕药之间转服。最好在服用前一种药物最后一片含激素药物后,第2天开始服用第二种药物。最晚应在前一种药物停药期后立即服用。

2、 紧急避孕药转服短效避孕药。如果能排除妊娠可能,可以在服用紧急避孕药后的第二天立即开始服用短效避孕药,同时,7天内需使用屏障避孕法避孕。

多数情况下短效避孕药如按照说明书正确服用,可以调节月经周期,使月经更加规律,痛经减轻[12]。部分使用者在服药初期会在两次月经中间出现少量的出血(点滴出血)或如正常月经量的出血,均称为突破性出血,随着身体的逐渐适应,这些情况都会逐渐缓解,就像不同个体对新环境的适应方式也不同,但都需要一定的适应过程。大多数患者可能出现月经减少,少数月经量会增加,以上这些情况均不会影响健康,无需过多担心,一般不需要处理。

- 如何推迟月经期?

要想推迟月经,女性可以在服完一盒(21片)药后,紧接着继续服用下一盒药,中间没有停药间隔期。可以根据意愿将月经推迟到第二盒药物服完以前的任何时间。延长服药期间可能会发生突破性出血。在这次延长时间的服药期停用7天后,可继续常规服用本品。

- 吃短效避孕药会长胖吗?

一些女性担心,短效避孕药会导致体重增加,但相关临床研究的结果并没有证实这一点[13-14],所以不用担心。少数女性在开始服药的短期内体重可能会有小幅波动,这是因为避孕药中雌激素的水钠潴留的作用[15],也就是说,可能会把一些不必要的水分储存在身体里而没有排出体外,这并不影响健康。目前,一些新型短效避孕药中的孕激素,如屈螺酮,具有抗水钠潴留的作用,在发挥避孕效果的同时,可以很好地控制体重[16]。

- 吃短效避孕药能治疗痘痘吗?

一些新型短效口服避孕药含有的独特孕激素成份,如屈螺酮,具有抗雄激素活性,能明显改善皮脂分泌问题,减少痤疮的发生,使女性皮肤更加光洁[17]。

个性化问题

- 服药后头晕恶心怎么办?

这属于正常现象,是药物对胃肠道或血管的作用所致,一般症状并不严重,而且随使用时间延长,如3个月后,症状即可逐渐缓解,或可在睡前服用或与餐同服,也可减轻这些副反应的程度。

- 服药后乳房涨痛怎么办?

正常现象,短效避孕药用药后1-3月的常见不良反应,也会随着继续服用,症状逐渐缓解,就像偶尔健身后肌肉会酸痛一样,随着继续健身,肌肉逐渐熟悉这种状态,产生的乳酸也会逐渐减少,待身体适应后,酸痛的症状会逐渐消失。换着舒适的胸衣或可在睡前服用,如仍无缓解,可咨询医生。

- 第一次吃短效避孕药,吃了几天有点出血是怎么回事,可以继续吃药吗?服药后有褐色分泌物正常吗?

在服用短效避孕药期间出现点滴出血是常见的副反应,一般来讲,在服用短效避孕药的前三个周期,这种状况比较普遍,随着服药时间延长,这种点滴出血会逐渐减少,和学习骑自行车时会摔跤一个道理,刚开始学习时就像初次吃短效避孕药,由于大脑需要一个学习过程,身体对短效避孕药也需要适应过程,但随着学习时间的延长,你对自行车逐渐熟悉后,再骑车后也就驾轻就熟。原则上在前三个周期大概有6.3%的人会出现突破性点滴出血,一般不需要处理,继续服药即可,连续服用以后这种副反应会越来越少。

- 服药后月经量减少是正常的吗?[18]

至于月经量减少,属于服用短效避孕药的额外健康益处,这是药物对子宫内膜的抑制作用,停药后会自行恢复。绝大多数女性服用短效避孕药后月经量均会减少(抑制子宫内膜的增生既是重要的避孕机制之一,还能对子宫内膜起到保护作用,防止内膜过度增生,因此既能减少月经出血量,又能预防子宫内膜癌,是短效避孕药的重要的额外益处),不但可治疗月经过多现象,还预防了女性贫血的发生。

- 服药后可能会发生性欲降低吗?

短效避孕药使用者中主诉性欲降低的比例约为1.1%,低于一般情况下普通人群性欲降低的比例,因此尚不明确短效避孕药的使用与性欲降低是否有直接关系。且在服用短效避孕药后,在阴道润滑、性愉悦、性生活满意度、性唤起和性生活频率方面显著改善。与其他避孕药使用者相比,短效避孕药使用者性功能更好,尤其在性唤起阶段。而性欲下降受很多因素影响,就像一道菜没有做成功,会受到很多因素影响,可能是菜不够新鲜,也可能是火候没有掌握好等等。很有可能是因为服药初期的适应心理反应,建议继续服用,多数女性会得到改善。

- 吃药长斑怎么办?

极少数服用短效避孕药的妇女面部会出现黄褐斑,这是孕激素的作用。有黄褐斑倾向的妇女,如在怀孕时发生过妊娠黄褐斑的妇女,服用短效避孕药期间应注意防晒,避免暴露在阳光或紫外线辐射下。

文献:

[1] 复方口服避孕药临床应用中国专家共识 第28页

[2] 复方口服避孕药临床应用中国专家共识 第82-83页 

[3] 李家泰。临床药理学。人民卫生出版社 第1681页、第1057页-第1062页

[4] Hannaford PC,etal.Cancer risk among users of oral contraceptives: cohort data from the Royal College of General Practitioner‘s oral contraception study。 BMJ。 2007;335(7621):651。

[5] Huber JC, et al。 Expert Opin Pharmacother.2008;9(13):2317-25。

[6] The Cancer and Steroid Hormone Study of the Centers for Disease Control and the National Institute of Child Health and Human Development。 N Engl JMed 1987 ; 316 (11): 650-5。

[7]Larsson G,etal.Contraception.1992;46(4):327-34。

[8] The Cancer and Steroid Hormone Study of the Centers for Disease Control and the National Institute of Child Health and Human Development。 JAMA.1987;257(6):796-800。

[9]Kaufman DW,et al.N Engl J Med.1980;303(18):1045-7。

[10] Beral V,Doll R,Hermon C,et al。 Ovarian cancer and oral contraceptives: collaborative reanalysis of data from 45epidemiological studies including 23,257 women with ovarian cancer and 87,303 controls[J]。 Lancet, 2008, 71 (9609): 303-314。

[11] 中华妇产科杂志2015年2月第50卷第2期第83页

[12] 中华妇产科杂志2015年2月第50卷第2期第85页

[13] Gallo MF,et al。 Cochrane Database Syst Rev。 2008;(4):CD003987。

[14] Lindh I, et al。 Hum Reprod。 2011;26(7):1917-24。

[15]Ensen JT, etal。 Obstet Gynecol.2011;117(4):777-87。

[16]范光升。新型口服避孕药屈螺酮炔雌醇片的多中心随机对照临床观察。中华妇产科杂志。 2009;44(1):38-44

[17] Krattenmacher R。 Contraception.2000 Jul;62(1):29-38。

[18] 李家泰《临床医药学》第1681页

相关新闻

推荐阅读

加载中...