精品阅读 育儿

0-6个月宝宝到底要不要补钙?怎么补钙?补多少?

0-6个月宝宝到底要不要补钙?怎么补钙?补多少?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

“宝宝多大开始补钙?”

“宝宝出汗多,是缺钙吗?”

“小宝宝补钙应该吃什么?”

“晒太阳是不是可以补钙?”……

无论新晋妈妈,还是二胎妈妈,似乎都对“宝宝补钙”有着迷之紧张,以至于宝宝才出生一两个月,就把补钙提上日程。但是,你的宝宝真的需要补钙吗?

钙是骨骼和牙齿中的主要成分,协助凝血、支持神经和肌肉功能。根据《中国居民膳食指南》建议,0-6个月的婴儿钙适宜摄入量为200mg/天。人体对钙的吸收利用率还会受到维生素D的影响。维生素D是钙被骨骼吸收利用的重要调节因子,进而促进钙在人体内的吸收。

在宝宝出生半个月左右,医生可能会建议你,多带宝宝出去晒晒太阳,以及给宝宝补充维生素D滴剂,促进宝宝的钙吸收。因此,有的新妈妈可能会直接理解成:我的宝宝要补钙了!

而事实上,补钙和补维生素D并不是一回事哦!!!

宝宝需要补钙还是补维生素D?

①  纯母乳喂养的宝宝一般不需要补钙,但要补维生素D。

母乳是纯母乳喂养宝宝获取钙质的唯一渠道,如果哺乳期妈妈通过食物获得的钙质不足,会动用骨骼中的钙质使乳汁中的钙维持在一个稳定的水平,因此宝宝一般不需要额外补钙。但哺乳妈妈就要注意保持均衡的饮食,摄入充足的钙,既是为了宝宝,也为保持自身的骨骼健康。

但是人乳中维生素D含量低,纯母乳喂养宝宝不能通过母乳获得足量的维生素D。美国儿科学会建议,母乳喂养的宝宝从出生开始,最好每天给TA补充400IU(国际单位)维生素D。

那么如何给宝宝补维生素D呢?

最简单常见的方法是晒太阳。紫外光的照射能促进宝宝体内合成维生素D,宝宝出生1-2个月后,每天应有2小时左右的户外活动。为确保宝宝补充的量是足够的,应咨询专业的儿科医生,通过维生素D滴剂进行直接补充。

②  奶粉喂养宝宝一般不需要额外补充维生素D

6个月前,非母乳喂养的宝宝只要每日的配方奶奶量足够(约1000ml /天),就不必担心维生素缺乏。但如果宝宝喝奶的量不足,就应咨询医生,获得专业的营养建议。

③6-12个月的宝宝要保持奶量,不需要额外补钙。

宝宝在添加辅食后,奶量也不要减!对6-12个月的宝宝而言,奶类依然是营养的主要来源。中国营养学会建议,6-12个月的宝宝每天至少保持600毫升的奶。

只要宝宝每日摄入配方奶奶量不少于600ml,加上含钙丰富的辅食,可以满足这阶段宝宝的钙需求。

如果宝宝继续饮用母乳,应遵医嘱补充维生素D;如果是喝强化维生素D的配方奶粉的宝宝,则无需额外补充维生素D。

④断奶后的宝宝在2岁以前,每天应保证摄入不少于350ml的配方奶,饮食上应适当安排含钙食物。

除了保持饮奶习惯外,1岁以上的宝宝还可以适量饮用酸奶;稍大点的宝宝可将奶酪作为零食食用,因为每100g奶酪的钙含量达到799mg。

一日三餐的可安排一些含钙量较高的食物,如:海带,虾皮,豆制品,绿色蔬菜中的雪里红、小白菜、芹菜等。

相关新闻

推荐阅读

加载中...