精品阅读 育儿

“互联网+预防接种

“互联网+预防接种"倡导活动暨疾病预防知识宝库上线仪式举行

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

助力预防接种   呵护儿童健康

“互联网+预防接种“倡导活动暨疾病预防知识宝库上线仪式举行

[2018年5月30日 北京]为更好地落实健康中国2030战略规划,贯彻实施《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,呵护我国儿童健康成长。在“六一国际儿童节”到来之际,由国家卫生健康委员会疾控局、宣传司指导,《健康报》社主办,辉瑞中国、蚂蚁金服和阿里健康支持的“互联网+预防接种”倡导活动暨疾病预防知识宝库上线仪式今天在京举行。

会上由《健康报》社出品的“疾病预防知识宝库”正式在健康中国App、支付宝App和阿里健康疫苗服务三大平台上线,“疾病预防知识宝库”将持续为公众提供儿童预防接种、传染病防控、慢性病管理等方面的健康科普知识。国家卫生健康委员会疾控局、宣传司、规划与信息司、《健康报》社、中国疾病预防控制中心、中华预防医学会、部分地方疾控部门、辉瑞中国、蚂蚁金服等单位负责人以及国内主流媒体代表等近百人参加本次活动。

实施健康中国战略,儿童健康是重中之重

儿童是祖国的未来、是家庭的中心,儿童的疾病预防和免疫接种工作事关民生大计。国务院发布的《“健康中国2030”规划纲要》中明确将降低5岁以下儿童死亡率作为提升全民健康水平的重要指标之一。

为实现“5岁以下儿童死亡率由2015年的10.7‰下降至2020年的9.5‰,再到2030年的6.0‰”的目标,首先就要减少传染病和感染性疾病对儿童的威胁。而接种疫苗是预防、控制传染病最安全、有效和经济的手段。因此,做好预防接种工作对实现“健康中国战略”意义重大。

国家卫生健康委员会疾控局局长毛群安在会议上指出,国务院印发了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,在这个意见中强调,我们要利用互联网来推动医疗和健康工作。疾病预防控制是公共卫生工作中的重要组成部分,目标以人民健康为中心,尽可能让绝大多数人不生病、少生病,不得大病。怎样运用好互联网新媒体平台做好健康知识传播,今天上线的‘疾病预防知识宝库’就是一次很好的尝试。

毛群安说,“‘疾病预防知识宝库’以预防接种为先导,借助互联网平台发布权威的健康科普知识,顺应了广大受众的需求。针对当前预防接种信息鱼龙混杂,给公众带来困惑的问题,我们将组织相关的专业机构和全国的疾控系统,及时发布一些老百姓关注的、权威正确的公共卫生信息。国家卫生健康委员会相关单位也将以此为契机,开启在新媒体主流平台上发布权威公共卫生信息的工作,这将有助于提升我国公众的健康素养,进而提升我国疾病防控的整体水平。”

为了更好地落实《“健康中国2030”规划纲要》,国务院今年4月发布了《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,鼓励通过“互联网+医疗健康”的创新技术,提升医疗卫生现代化管理水平,优化资源配置,满足人民群众日益增长的医疗卫生健康需求。

国家卫生健康委员会宣传司副司长李浓表示,“疾病预防知识宝库”上线,这既是“互联网+医疗健康”新政在疾病预防领域的应用,也是“互联网+医学科普教育”的新尝试,这一项目在传播科学健康知识、辟谣解惑、推动疾病预防控制工作都具有重要的意义。希望在大家的共同努力下,疾病预防知识宝库的内容能够不断拓展和延伸,成为疾病预防领域权威的内容智库,为健康中国建设增添力量。

“互联网+医疗健康”,预防接种科普先行

《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》中明确指出,要建立网络科普平台,利用互联网提供健康科普知识精准教育,普及健康生活方式,提高居民自我健康管理能力和健康素养。

《健康报》社总编辑周冰指出,当前影响疫苗接种的主要障碍是医疗健康知识,尤其是预防接种知识的缺乏。伴随“知识获取渠道的移动互联网化”趋势的增强,像手机这样的移动设备已经成为公众获取信息最主要的渠道。在国家卫生健康委员会疾控局、宣传司的指导下,《健康报》社推出的“疾病预防知识宝库”在健康中国App、支付宝App和阿里健康疫苗服务三大平台上线。正是顺应了公众获取信息手机移动互联网化的潮流。旨在推进“互联网+”背景下的预防接种科普服务,也会让公众更科学更真实的了解疾病预防知识和方法,进一步提升预防疾病的能力和健康水平。

“预防接种知识宝库今天在健康中国App、支付宝App和阿里健康疫苗服务平台上线,这里将集纳在预防接种领域最权威的科普内容,成为贯彻国家《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》精神,推进互联网+预防接种、疾病预防科普的先行尝试。“周冰表示,《健康报》社将以预防接种知识宝库在健康中国APP上线为契机,我们开启了利用互联网为传播手段,与疾控系统合作,为公众提供权威科普的新尝试。希望预防接种知识宝库未来能够成为在疾控领域的科普内容的主要输出者,向公众传播最为科学、准确、实用的科普知识,减少因预防接种信息认知错误造成的预防接种不良事件的发生。

发挥移动互联优势,促进就医体验升级

随着互联网技术的飞速发展,移动便民服务平台现在已成为了智慧生活的一部分。

作为《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》的先行实践者,辉瑞中国与蚂蚁金服公司、沈苏公司积极配合宁波疾控中心开展“预防接种数字化”升级试点。试运行近半年来,当地的民众更便捷的享用到了预防接种服务,实现了“数据多跑路,群众少跑腿“的美好体验,促进了疫苗可及性的提升。同时有效地改善了宁波市的公共卫生水平。

会上,浙江省宁波市疾病预防控制中心主任许国章分享了宁波市率先进行“互联网+预防接种”的实践经验。许国章介绍,2017年宁波市新出生儿童数为75881人,全市共接种一类疫苗210余万支,接种二类疫苗160余万支。截至2017年12月底,宁波市159家预防接种门诊全部实现数字化全程管理。“‘互联网+预防接种’工作平台充分体现了服务群众、便民利民,也深受基层预防接种工作人员的欢迎,实现了‘让信息多跑路,让群众少跑腿’的目标,儿童整体健康水平也进一步提高。” 许国章说。

北京市疾病预防控制中心计划免疫所所长吴疆介绍,基于北京市政务云构建的北京市免疫规划信息管理云平台正在建设当中,将覆盖全市16个区、700多个接种门诊,该平台将为北京市民提供接种信息查询、科普知识查询等服务,让预防接种人员可以移动办公,同时实现了疫苗信息全流程监管与溯源。

辉瑞创新医疗中国区总经理吴琨表示,“辉瑞非常荣幸能参与‘互联网+预防接种’的倡导活动并支持‘疾病预防知识宝库’上线,积极响应国家发布的‘互联网+ 医疗健康’发展意见。辉瑞中国将继续整合公司资源、联合社会力量,探索创新的合作模式,以达成‘预防接种全面数字化’为目标,助力‘互联网+预防接种’的推广与发展。”

蚂蚁金服政务民生服务部总经理邹亮表示,“我们包括支付宝、阿里健康等阿里系公司都愿意通过使用先进的移动互联网技术和移动便民服务平台,与国家卫生健康委员会、《健康报》社、中国疾病预防控制中心、中华预防医学会及辉瑞中国等各方一道为改善公众健康水平,实现健康中国2030战略贡献自己的一份力量。”

相关新闻

推荐阅读

加载中...