精品阅读 育儿

读经典重要?如何读经典更重要!

读经典重要?如何读经典更重要!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

随着高考改革,语文、数学、外语三门占分较高的课中,外语可以多次参考,取最高分计入高考总分,数学在今后的命题中要大幅度降低难度;但是语文的广度、难度却提升了,语文在高考总分中区分度会最大,家长变得焦虑起来,这种焦虑,也被传达给孩子。

接着,十九大召开,提出“增强文化自信,让优秀传统文化更好传承”的口号,家长更焦虑了,这一点,从全国各地展开的经典文化学习的热潮可见一斑。

著名学者钱理群说:要用人类、民族文明中最美好的精神食粮来滋养我们的下一代,使他们成为一个健康、健全发展的人。

曾被诺奖提名的卡尔维诺说:经典作品是那些你经常听人家说“我正在重读……”而不是“我正在读……”的书。

学者、教育家易中天说:归根结底,我们为什么要读经典?是因为能从经典中读人、读人生、读智慧、读社会。在孔、孟、墨、韩那里,我读到了人生态度,在老子、庄子、荀子那里我读到了人生智慧。

所以今天,我要给大家推荐这套由奇遇国童书馆专门为孩子准备的有趣、活泼、适用性强、知识涵盖面广的《少年国学游》:

《少年国学游》

适读年龄:6岁以上

10册国学主题冒险小说

植入10部国学经典

超100个适合做知识笔记的小栏目

2000则经典摘录

2枚主题书签(做图)

好的文本、好的主题、好的故事,也需要好的领路人先读过,才能更好的去往孩子们手中。

曹文轩老师作为这套书的第一位读者,他是这么说的:

这套《少年国学游》将庄重的文本和儿童文学进行了一次创新的融合,以传统国学经典的知识精粹为纲要,内容涉及文化、历史、地理、经济、风俗、生活诸多方面,以冒险故事的形式,告诉小读者,美的东西如此广泛,不论你从哪一个角度介入,都是中国传统中非常有价值的一部分。

1。 它是超酷炫的校园小说

没有严肃脸,它与我们的生活如此之近。比如,讲《山海经》的故事是这样的:新学期,热爱动漫的杜明飞本来准备加入动漫社,却阴差阳错地成了国学社的一员。一想到那些之乎者也,杜明飞就觉得头大,他无奈地跟着国学社的顾老师一起学经典、看画展、讲故事、排话剧、寻访神话发源地,竟发现国学如此有趣,从此“跌入”国学深坑……

两千多年前的古书很难懂,怎么办?别着急,书里已经划好了重点,做好了笔记,难、难解、难读的内容都有详尽的诠释。

每次写作文,都要搜肠刮肚找素材,怎么办?读者故事顺便记一下素材,保证下次写作文信手拈来。文字难记?还有图解典故!

每本典籍都有一个对应的故事线,比如讲《本草纲目》时,故事发生在2047年,那时候,《本草纲目》只是个传说,主角们为了复原消失的“古书”《本草纲目》,而训寻着李时珍的游历路线,去寻访草药,一个个解开谜团。

好词好句是我们生活中、学习中要常用到的。而古人的总结更为精辟典雅,多收藏一些,自然能“腹有诗书气自华”。

四季更迭,春夏有时要怎么说——春生夏长,秋收冬藏。

长辈出了个对联要怎么对——乌衣巷,燕子矶。久别对初归。

想讲精卫和蜀王的典故怎么说——帝女衔石,海中遗魄为精卫。蜀王叫月,枝上游魂叫杜鹃。

6。 它是知识闯关王

这套《少年国学游》的作者曾是四川省高考语文状元,高考状元自然有其学习的法宝,比如,把学习变成一件超酷炫的事——读书还是闯关?你来选——

每个故事中间,都穿插了非常有趣的知识问答;

每本书的最后,都有一个叫“顾老师考考你”的小栏目,用于回顾读故事时学习的知识。

多所重点学校的特级教师分享了他们的阅读体验——

福建省诏安县秀篆中学一级教师 王双增

承前可启后,继往能开来。博大精深的国学对于青少年可谓一大宝藏,若能让他们在“寻宝”过程中感觉轻松有趣,其乐无穷,那无疑功莫大焉。这套《少年国学游》正是如此,让孩子们既能看故事,又能学知识,是青少年的绝佳读物。

北京市陈经纶中学特级教师 冯淑娟

与阅读相遇在这个时代,中小学生特别需要一个载体,既能在阅读中获得体验,又能在阅读中吸收文化。《少年国学游》系列丛书就是承载文化的载体,它的出版,给学生带来一种全新的阅读体验,是一套非常值得中小学生阅读的书。

北京一零一中学副校长、特级教师 程翔

《山海经》《战国策》《论语》《三字经》《道德经》……让这些中华经典陪伴自己一生,为自己的精神生命奠基,是每个孩子在成长中都不可缺少的阅读计划。这套《少年国学游》,给孩子的成长阅读计划提供了最佳选择。

如果说书是美人,好的装帧和制作,就是美人的衣裳了。

书的美衣裳,能让我们收获更愉悦的阅读体验,所以这套《少年国学游》从装帧设计到印刷都,都及其用心。

典雅又切合主题的设计风格、超轻便的涂布轻型纸印刷、精致的32开、大豆油墨,它的灵魂里,自带香气。

国内首套传统文化知识主题冒险小说《少年国学游》正在京东热卖

相关新闻

推荐阅读

加载中...