精品阅读 育儿

《博士妈妈带你选绘本读绘本玩绘本》 0~5岁亲子共读新起点

《博士妈妈带你选绘本读绘本玩绘本》 0~5岁亲子共读新起点

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

《博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本》  0~5岁儿童亲子共读新起点

关于儿童阅读和亲子阅读,有很多专业的书籍,也有松居直这样的大家著作。但是读者的问题,往往又是那么的“接地气”:到底应该在宝宝多大的时候给他读书呢?每次给宝宝读书的时候他都一直抓来抓去、乱动个不停啊!我是应该抱着孩子翻书呢,还是面对着孩子翻书呢?我的孩子已经4岁了,应该给他看什么书?是不是要开始让他通过看书认字了?为什么我的孩子已经认字了,还不愿自己看书,非得让我给她读呢?

《博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本》  0~5岁儿童亲子共读新起点

新一代的中国家长,经过阅读推广的普及,已经完成了“要给孩子读书”的心理历程,进入了“读什么”和“怎么读”的阶段。

要读书,要读好书,要会读书。阅读不仅仅是会认字、会看书,阅读对人的影响,一在思维,二在语言。有些人看书不少,却不会思考,头脑空洞、思维逻辑混乱;有些人虽然肚里有货,却表达不清,语言逻辑混乱。而造成这些问题的原因,恰恰就是阅读教育的缺失。

阅读的起步,是亲子共读。亲子共读的起点,则是绘本。

鹭江出版社新近出版的《博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本》,就是一本教给家长如何和孩子亲子共读的书。作者王叡,是一位专注于儿童阅读与教育研究的出版学博士,童书出版顾问,在书中,她特别提出了“绘本育”的说法。诚如书名所表达的,这本书的核心内容就是如何告诉家长们选绘本、如何读绘本、如何玩绘本。

选对绘本,是亲子共读的第一步

不知道给孩子读什么,是家长们最初也是最大的困惑。很多家长在给孩子选绘本的时候,会过分依赖封皮上的年龄分级。并不是说这种做法有多么的不对,在《博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本》这本书里,作者王叡也针对0~6个月、6~12个月、2岁、3岁、4岁、5岁这六个年龄阶段儿童的智力情感发育特点和阅读表现,提出了绘本育分龄阅读的方案,但作者是有前提的。不是所有的孩子在相同的年龄段的智力发育和阅读能力都是一个水平的,所以家长作为最了解孩子的人,在为孩子选绘本的时候,一定不要只看年龄分级,一定要看看绘本的主题和内容是不是适合自己的孩子。在选绘本的问题上,家长们还容易犯的一个错误,就是盲目追求著名阅读推广人的书单。书单好,毋庸置疑,但再好也好不过孩子的兴趣。如果孩子不感兴趣,再好的绘本也无济于事。

用好方法,每一位父母都能成为“金牌主播”

有了合适的绘本,接下来就是怎么读孩子喜欢听的问题了。这个问题可以说是家长们亲子共读方面最头疼的。劳累了一天回到家,孩子追着要求听故事。不讲吧,觉得对不起孩子巴巴的眼神;讲吧,不是孩子嫌爸妈讲得不好听,就是爸妈嫌孩子听得不认真,最后是鸡飞狗跳。在《博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本》这本书里,作者王叡从三个方面解决了家长们的苦恼。首先提出了家长们容易陷入的4个阅读误区,提醒家长们一定要注意“扫雷”;其次提供了5个养成良好阅读习惯的建议,包括家长自己也要阅读、给孩子营造好的阅读氛围等;最后给出了6个绘本阅读使用技巧,包括使用很有意思的道具和故事篮子。总之就是开动家长们的大脑,寻找一切能够调动起孩子阅读兴趣的方法。

玩绘本,让孩子真心爱上绘本,爱上阅读

玩绘本,说起来也不算是一件很难的事情,但家长们能想到最多的玩法可能就是角色扮演游戏。角色扮演游戏确实是一种很好地复现绘本的方式,孩子也喜欢,但不是所有孩子都能角色扮演,也不是所有家长都能很好地配合。那不角色扮演绘本就只能干巴巴地读了吗?这点正是《博士妈妈带你选绘本、读绘本、玩绘本》这本书最大的亮点。作者在书里专门整理了很多玩绘本的方法,比如可以画画、做手工,还可以搭积木。让绘本活起来,不仅让孩子更喜欢绘本,喜欢读绘本,最大的好处还在于,作者用这种方式开拓了孩子的思维,孩子玩的过程,其中也是他们思考和表达的过程。这比孩子从绘本中读到了什么样的故事更有意义。

在书的最后,作者整理了截至目前最新的中文绘本,按照生活、亲子、性格等做了分类,给广大家长提供了更多的选择和参考,但还是回到作者最初所说的,给孩子读绘本,是为了让他变得更美好,教育的最终目的不是教授技能,而是叩击心灵。因此,家长们没有必要盲目地去追逐什么,根据孩子的兴趣和他的阅读接受能力,选择他喜欢的绘本,用他喜欢的方式读给他听,带他在绘本森林里快乐地奔跑,让他成为更加快乐、更加真实的自己就好了。

相关新闻

推荐阅读

加载中...