精品阅读 育儿

澳洲妇幼Dr韩:吃什么,能催奶或回奶?

澳洲妇幼Dr韩:吃什么,能催奶或回奶?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

如何催奶或回奶?

吃什么能催奶?什么东西吃了会回奶?几乎每一位哺乳妈妈都关心过这2个问题。为了催奶或回奶,哺乳期要吃什么、不要吃什么的说法也很多。比如,荞麦、韭菜、山楂会回奶,哺乳期不要吃;鲫鱼汤、猪蹄汤、能催奶,哺乳期要多喝。

那真相是?

目前,还没有任何一种食物被证实可以催奶或回奶。换句话说,还没有什么神奇的食物,多吃点,母乳就变多了,或者吃了什么,母乳就变少了。

哺乳期,饮食的金标准是新鲜,清洁,健康和均衡,当然酒精不要碰。其中,新鲜清洁,是从食品安全角度,尽可能避免因食品安全而引发的疾病。健康均衡,则是从饮食质量角度,健康均衡的饮食,可以保证全面均衡的营养摄入。而这不仅是保障妈妈的健康,同时也保障了母乳喂养宝宝的口粮。

因此,哺乳期不需要因为催奶或回奶,而刻意的多吃或不吃某些食物。喜欢吃的食物,在新鲜清洁健康均衡的大原则下,正常吃就可以。

那想催奶,怎么办?

这个问题,我写的《多喝水,母乳会变多吗?| 催奶有3个关键》里介绍过。保证充足的母乳分泌,关键在于按需频繁哺乳,让乳房多排空,母乳才能多分泌。通常来讲,增加哺乳频率的操作至少需要持续一周,才可能实现增加奶量的目的。

上面提到的按需频繁哺乳,操作过程中提醒以下三个关键点:

  • 尽量保证每2-3小时哺乳一次。
  • 确保哺乳姿势正确,彻底排空一侧再换到另外一侧哺乳。
  • 注重哺乳频率,而不是哺乳时长。每个宝宝排空乳房的能力不同,因此每次哺乳的时长也不同。而即使是同一个宝宝,每次哺乳的时长也可以不同,比如有些只要5-10分钟,有些可能需要30分钟。建议让宝宝来主导哺乳时长,不要刻意的延长哺乳时间或者计时哺乳。

那想回奶,怎么办?

在母乳喂养过程中,尤其是母乳喂养早期,妈妈们常常因为担心一些食物会回奶而忌口。与之相反的是,到了离乳阶段,妈妈们则可能会想让母乳快点停止分泌,而特意多吃一些认为可以回奶食物。

刚才已经讲过,目前没有任何一种食物被证实吃了就可以回奶。那想要回奶,怎么办?按照上面提到的催奶方法,反过来,就对了。简单讲,可以通过逐步的减少母乳喂养频率来实现。宝宝饿了的时候,根据月龄以及选择的替代喂养方式,将母乳一顿一顿替换下来,循序渐进。

因此,并没有神奇的食物可以催奶或回奶。催奶和回奶的关键,都在宝宝吮吸。

本文首发同名公众号澳洲妇幼Dr韩[DrHAN_AU],关注阅读更多喂养,睡眠,养育科普

致力于传播科学而实用的妇幼健康和养育信息。[澳大利亚妇产科医学博士,妇幼健康博士后;临床营养学硕士;临床医学学士]

相关新闻

推荐阅读

加载中...