精品阅读 育儿

「大」“正面管教”究竟是个什么鬼?

「大」“正面管教”究竟是个什么鬼?

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

1。 什么是正面管教?

(Positive Discipline,简称PD)是一种既不惩罚也不骄纵的养育孩子的方法,也可以叫做家庭教育体系,它以尊重与合作为基础,倡导父母通过营造和善而坚定的沟通氛围,培养孩子自信,自律,合作,有责任感,有自主感以及自己解决问题的能力,帮助孩子在这个过程中获得“归属感”和“价值感”。

“正面管教”家庭教育体系源自美国,至今已在那里践行了40余年,帮助了无数家庭和孩子获得幸福和成长。它以奥地利心理学家阿尔弗雷德•阿德勒和鲁道夫•德雷克斯的“个体心理学”理论为基础,由简•尼尔森和琳•洛 特博士等教育专家归纳和完善。

2。 正面管教的目标是什么?

正面管教的所有工具都不是用来改变孩子的行为的,而是通过为孩子创造一个持续鼓励的环境来支持他们成长。这种鼓励的环境带来一个额外的收获,那就是孩子的行为改变了。

鼓励会给孩子带来变化,只有当他们经常感受到充满关爱的支持和帮助时,才能够改变他们关于如何获得“归属感”和“价值感”的信念。鼓励使孩子获得两种重要的人生技能,一是能够主宰自己生活的力量,二是获得享受贡献他人的乐趣。正面管教工具帮助孩子发展出“我是被爱着的,我是受欢迎的。”和“我有能力,我可以做出贡献。” 两个信念,这是归属感和价值感的本质和意义所在。这就是为什么所有的正面管教工具强调鼓励的重要性。

德雷克斯(Dreikurs)说过:“孩子需要鼓励就像植物需要水。” 我们通过鼓励教给孩子可以帮助他们成为更好的自己所必备的价值观、品质和生活技能;然而,我们需要避免一个错误的认知:即鼓励可以把玫瑰浇灌成郁金香。正面管教的目标并不是帮助父母将孩子改变成为另外一个人,而是帮助孩子成为更好的自己。所以,成年人(父母、老师等儿童照顾者)必须清楚,正面管教工具不会立刻改变儿童的信念,即使有时他还真灵验了。

3。 有效管教的五个标准

一。 是否帮孩子感受到连接

获得归属感和价值感

二。 是否做到了相互的尊重与鼓励 

和善与坚定并行

三。 是否做到了长期有效

从出生起,孩子便在做一些可以形成他们性格、生活目标的决定、以及如何对其所感知到的不安全感和压力做出他们自己的回应:他们自己是谁、这世界是怎么样的、他们要做的是求生存、还是求发展 。

四。 是否教会孩子良好的社会品格和生活技能

尊重、与人的连接、解决问题、合作能力,以及为家庭、学校和社会做出贡献的技能。

五。 是否帮助孩子发现他们是多么的有能力

鼓励孩子建设性的支配和使用个人能力与自主性。

4。 正面管教的前世今生

正面管教源于阿尔弗雷德。阿德勒(Alfred Adler,1870-1937)和鲁道夫。德雷克斯(Rudolf Dreikurs, 1897-1972)的个体心理学理论。

早在上个世纪20年代,阿德勒博士就已经将亲子教育的理念引入美国。他主张予以儿童以尊重,同时强调溺爱和纵容孩子不是鼓励他们,反而会导致儿童的社会和行为问题。同时,教室管理技术最早在维也纳被提出,上世纪30年代后期由德雷克斯引入美国。德雷克斯和阿德勒认为“民主”就是用和善与坚定并行的方式进行学校教学和家庭教养。

(Alfred•Adler)

1870-1937

奥地利精神病学家

个体心理学的创始人

人本主义心理学先驱

现代自我心理学之父

-

(Rudolf•Dreikurs)

1897-1972

美国儿童心理学家

精神病医生和教育家

现代实践派

儿童心理学的奠基人

-

到上世纪80年代,

从简•尼尔森(Jane•Nelsen)和琳•洛特 (Lynn•Lott) 参加了由约翰。泰勒带领的一个研讨会开始,琳•洛特开始着手培训实习生体验式教学,并编写第一版教授父母正面管教方法的讲师指南。与此同时,简•尼尔森正在担任ACCEPT(Adlerian Counseling Concepts for Encouraging Parents and Teachers,运用阿德勒咨询理念鼓励父母和教师)的项目总监。ACCEPT是一个由联邦政府资金资助的项目,正进入非常良好的发展阶段。在该项目的支持下,简•尼尔森撰写并与1981年出版了第一版《正面管教》书籍。

(Jane•Nelsen)

教育学博士

杰出的心理学家、教育家,

加利福尼亚婚姻和

家庭执业心理治疗师

《正面管教》作者

正面管教体系创始人

-

(Lynn•Lott)

心理学硕士

美国知名的演讲家

婚姻和家庭执业

心理治疗师

《正面管教》系列书籍

合著者

-

1987年,

贝兰婷出版社(Ballantine )发掘该书并成为其出版商。今天,《正面管教》已经成为了全球父母管教孩子的“黄金准则”,本书被翻译成16种语言,在美国销量超过600万册,在美国之外的国家销量也超过400万册。

1988年,

简尼尔森和林洛特开始合作出版《十几岁孩子的正面管教》(Positive Discipline for Teenagers),并开始开展通过体验式活动教授父母正面管教方法和教室管理技巧。之后二人又合作出版了《教室里的正面管教》等系列书籍,并开发出针对教师和孩子的正面管教体验式活动指南。

2004年,

两人与其他正面管教培训师共同创立了非赢利性组织—正面管教协会(Positive Discipline Association 下简称PDA)。今天,正面管教协会在美国认证的导师遍布各州,同时在南美、加拿大、欧洲、和亚洲也有讲师/导师在积极开展推广应用。

2009年,

第一本《正面管教》中文版图书由京华出版社出版,随后,其系列书籍中文翻译版相继出版。

5。 正面管教系列书籍

经过多年潜心研究与实践,正面管教已发展出一系列成熟的家长、讲师培训图书,音像,工具卡等,并细化为针对不同儿童的年龄段和特殊人群书籍,如零到三岁,三到六岁,十几岁孩子,单亲家庭,继父母家庭,特殊儿童家庭和关于宠物等。在简•尼尔森博士和正面管教协会同仁的努力下,更有效的教学方式正在不断完善和创新中,如网上社区,在线课程,ipad应用等等,帮助家长深入学习和运用正面管教。 

6。 正面管教家长工作坊 (父母课堂)

正面管教家长工作坊

帮助父母学习“如何成为更好的父母”,“如何既不严厉也不骄纵的教养孩子”,“如何培养孩子生活技能和优秀品格”。

它使得父母不仅仅用“头脑”学习,更用“心灵”体验,透过孩子的眼睛看世界,由内而外地自发成长,通过察觉自己,了解孩子,深入感知行为背后的本质信念从而找到解决问题的方法。同时也有助于改善夫妻关系和家庭氛围。

正面管家家长工作坊采用体验式教学模式,每期系统科课程为12-18小时,小班授课(8-15人)。教学的形式包括:小组讨论,角色扮演,互助实践,头脑风暴,游戏,家长帮助家长(PHP)等环节。

这里只有分享没有说教。只有带导者没有专家。只有合作和尊重,没有评价和指责。只有轻松的活动气氛,没有严肃的教室气场。

7。 正面管教协会认证讲师

正面管教通过美国正面管教协会(PDA)认证讲师的体系为越来越多的父母、学校提供正面管教的普及和教育。正面管教鼓励更多的社区成员、父母和教师参与培训成为 

“正面管教协会认证家长讲师”

(Certified Positivie Discipline Parent Educator,简称“CPDPE”)

“正面管教协会认证学校讲师”

(Certified Positivie Discipline Classroom  Educator,简称“CPDCE” )

今天,正面管教家长工作坊(家长课/父母课堂)父母课堂已经在全球68个国家得以开展,正面管教也成功的被很多私立、教会和公立学校用作课堂管理模型。正面管教示范学校的项目也在全球范围内得以稳步发展。

✔ 关注家庭教育的父母亲

✔ 早教,幼儿园,小学,中学,大学等的所有学校的老师及相关教育工作者

✔ 从事社区服务的工作者

✔ 爱孩子,对教育和改善亲密关系感兴趣的所有人 

米来未来

米来未来,作为具有国际视野、中国情怀的一体化早幼教机构,秉持“致良知、心早教”办学理念,国内首创“蒙特梭利+正面管教”大小共学教育模式,“让孩子、做自己,做父母、先学习”,累计影响中国千万家庭,拥有有三家独具特色的”大小共学“的早教中心及幼儿园、全球最大正面管教认证讲师团队、国际蒙特梭利教师培训认证中心、家庭教育事业部、新媒体IT教研事业部等教育版块。作为美国LEAN IN和英国MAEL全球战略合作伙伴,不断整合世界范围内优质的教育资源,致力于为中国一亿婴幼儿家庭提供受益一生的个性化教育方案,培养具有国际视野、文化自信的世界小公民。

相关新闻

推荐阅读

加载中...