精品阅读 育儿

给孩子新年礼物:《公主的风筝》教父母不要拿孩子和别人比较

给孩子新年礼物:《公主的风筝》教父母不要拿孩子和别人比较

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

纸上的童话

专属中国孩子的新年礼物

你所不知道的 凯迪克大奖绘本中的中国艺术

你喜欢绘本吗?你可曾收藏过一本绘本?

绘本不仅仅是国际公认的“最适合幼儿阅读的图书”,同样给成人带来美好的想象。

如今的绘本世界,走入读者眼中的大都是国外的优秀绘本,欧洲、美国、日本的, 近几年中国原创绘本也在逐渐崛起,走出国门。

早在半个世纪以前,有一本绘本在西方文化艺术中刮起了一阵中国风,并荣获了美国绘本界的最高荣誉——凯迪克奖。

 在讲故事前,我们先一起来欣赏这本书的插图吧:

创作于1968年的《公主的风筝》采用剪纸艺术作为创作的主要手法,这在当时的西方图画书世界是具有开创意义的尝试:

封面和封底连在一起看,是一幅完整的放风筝图,主人公小小跟风筝形成了强烈的小与大的对比:

灵动的剪纸线条,把此书捧在手上,会发现人物的表情纤毫毕现:

晕染颜色在纸上静静流淌,仿佛能听到溪水的流动和竹林的风响:

山水画的留白艺术,除了反衬艳丽的剪纸插图外,也让画面留出了大量灵动的“气”,会心的读者能感觉气韵流动其间:

《纽约时报》曾评价这本书:“令人惊叹的中国图画书。作者用诗意的语言描绘了一个中国的故事,配上栩栩如生的剪纸插图,真是令人惊叹!”

 精美的插图,为的是表现这个反映儿童内心世界的童话故事:

故事里的小公主

年龄小,个子小,能力小,

她有四个哥哥,如同太阳一般耀眼,

她有三个姐姐,如同月亮一样皎洁。

在大家眼里,小小如同一颗不起眼的小星星。

不能像哥哥那样为父皇处理政务;

不能像姐姐那样打理父皇起居。

但当父皇被坏人抓走时,

只有小小一个人勇敢地追了上去……

像所有的孩子一样,

小小公主渴望着成长与被关注。

当她救出她的父皇时,

她也发现了自己的光芒。

 这个古色古香的中国童话,竟然是由一个美国人写的:

简·约伦 被美国《新闻周刊》和《纽约时报》誉为“美国的安徒生”。

在帮父亲威尔·约伦(世界放风筝179小时吉尼斯纪录创造者)代笔写一本介绍风筝的书时,有一本书上提到“被囚禁在高塔中的皇帝申(音译)因一只风筝而获救了”。这给了她强烈的灵感,生动的画面挥之不去,于是几年后她写成了《公主的风筝》这个故事。

 真正赋予这本书的东方灵魂,离不开这位华人绘者:

杨志成 三夺凯迪克奖、两度提名国际安徒生奖的华人画家。

杨志成是美籍华人,是当今华人儿童图画书界成就最高的绘本作家。他以现代绘画技巧,结合西方建筑美学对空间的架构观点,将中国绘画写意而非写实的意境成功带出,是中西文化合璧的典范。

《公主的风筝》在美国、英国、韩国、日本等全球多个国家出版,在2016年引进中国时,距离《公主的风筝》首次出版,已经过去了48年。

如今的绘本世界,走入孩子眼中的大都都是国外的优秀绘本,欧洲、美国、日本的,因此我们的孩子接收到了很多西方文化艺术和日式教育思维的影响。无形中忽视了我们中国传统伟大艺术的美。 中国的孩子需要高质量的中国风绘本来培养审美情趣。

《公主的风筝》让父母思考:不要拿孩子和别人比较

书里以能力来评判别人的皇帝,不正像我们很多家长吗?

不少家长太擅长发现孩子的缺点,对孩子的优点却感觉迟钝,不是整天对孩子充满了批评和指令,就是直接忽视孩子。孩子心中原本可以成长起来的优点种子,总是受到冰雹和风霜的打击,不能很好地成长。

其实每个儿童的优点都一样多,他们的特点往往是他们的优点。这些优点是贮藏在儿童心中的种子,需要合适的时候给予适当的栽培、适当的滋润,才能萌芽、生根、开花、结果。

《公主的风筝》也在提醒父母,无论多么庞大,或是多么渺小, 无论多么活泼,或是多么安静, 无论多么能干,或是多么内敛, 每个孩子都有自己的特点,等待着父母的发现与关注, 等待绽放自己的光彩。

希望《公主的风筝》能乘着风,在这个新年里,飞到中国孩子的手上,

愿每个孩子都能拥有属于自己的光芒!

相关新闻

推荐阅读

加载中...