精品阅读 育儿

宝宝玩英语联合创始人张兰心:宝宝英语启蒙从出生就该开始

宝宝玩英语联合创始人张兰心:宝宝英语启蒙从出生就该开始

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

1。 在宝宝玩英语看来,英语启蒙的最佳年龄是几岁呢?有哪些理论依据?

答:宝宝英语启蒙,从出生就应该开始了。越早创造语言环境、培养兴趣,语言习得就越轻松。

华盛顿大学大脑与学习科学研究中心主任Professor Patricia Kuhl认为,每个婴儿刚生下来都可以分辨世界上所有语言的发音,而这种能力会在一岁以后慢慢退化,成人便只能分辨自己语言中的声音。

美国语言学家乔姆斯基(N.Chomsky)认为,少儿有一种受遗传因素决定的“先天语言获得机制”(Language Acquisition Device,简称LAD)。它是少儿获取语言的直接渠道,在0~6岁非常活跃,随年龄增长逐渐弱化,12岁后其作用将日渐消失。

同时,Dartmouth College的Laura Ann Petitto教授研究表明,从小接触两种语言的孩子,他们的大脑就像有两块独立的区域去分辨学习这两种不同的语言,并不会造成所谓的“语言混淆”或“语迟”的现象;相反,处理两种语言需要更多的脑力,反而加速了孩子大脑的发育。

此外,哈佛大学关于儿童学习外语的研究也发现,如果一个孩子在学龄前,尤其是3岁前能学习第二语言,这个语言学习本身将提高他们的创造性、思维能力和大脑灵活性。

基于以上理论,宝宝玩英语倡导0-6岁英语启蒙,因为这个阶段的孩子正处于语言敏感期,就像海绵一样在不断接收语言信号、解读语言信号、记忆语言信号,并且可以逐步从无意识到发音到主动模仿,再到有意识的输出。这也是避免“哑巴英语”和死记硬背学英语的重要阶段。

2。 孩子英语启蒙的关键因素有哪些?父母需要为孩子创造哪些英语启蒙的条件?

答:英语启蒙,其实更准确地说,语言启蒙,并没有太多“玄乎”的理论。如果我们参考一下母语学习的逻辑,就能理解,语言启蒙包含两个最基础的要素:

(1) 浸润式的语言环境。我们需要在孩子的语言敏感期,让孩子多听、多输入,并且有意识地给孩子创造“模仿”的条件和环境,这样孩子就能有一个自然而然的习得和输出的过程;

(2) 有针对性的练习、解读。盲目地只是让孩子“听”是不够的,要有针对性地把听到的和看到的结合起来,并陆续对陌生内容加以解读。即使孩子在中文环境下长大,我们还是会不厌其烦地拿起来一个苹果,给孩子说“看,苹果”,英语也是如此。这样孩子就能知道说,原来听到 apple这个发音的时候,说的就是那个“红红的圆圆的水果呀”。

3。 为什么宝宝玩英语的课程会有12个级别的划分?这种分龄课程的依据是什么?

答:分龄课程的核心原则就是结合有针对性的教学方法,用课程来匹配孩子的认知、行为能力和语言发展阶段。

我们的低龄课程(Level 1-4)针对0-2岁儿童,采用的Direct Method(直接学习法),介绍了很多亲子游戏。因为对于比较小的宝宝而言,中文还不强势,所以其实任何一种语言的输入,孩子基本上都是平等接受的。这可以减少翻译的干扰,直接用英文的发音和实际的含义相匹配。

中段课程(Level 5-8)针对2-4岁儿童,以儿歌、绘本为媒介,加入日常对话,互动游戏则多以蹦跳内容为主。儿童在这个阶段,母语已经变得越来越强势,这种时候纯粹用英文输入的方式不一定能行得通,反而会遭到一些孩子的排斥。可是这个年龄段的孩子,对于肢体动作的模仿会非常感兴趣。因此我们提倡TPR(Total Physical Response),也就是全身反应法,让孩子可以一边模仿动作(尤其是和内容相关的动作),一边进行语言输入。

高段课程(Level 5-8)针对4-6岁的孩子,利用CLT(Communicative Language Teaching)教学法,课程设置融入了更多的科普知识,拓展孩子的知识面,带领孩子进入一个更广阔的天地。因为针对上了幼儿园的孩子,我们推荐家长更关注语言的功能性。学一些可以对话的表达,孩子一学就能用,对于孩子的自信心和成就感是有很大提升的。或者就是比较好玩的能够“表演”出来的小情景剧或者小魔术,也可以让孩子达到使用语言和互动的目的。

4。 都说兴趣是最好的老师,那么孩子抵触英文应该怎么办?宝宝玩英语怎么帮助妈妈激发孩子学习英语的兴趣?

答:音乐是最好的激发手段之一。孩子对节奏、韵律的喜爱也是天生的,所以宝宝玩英语的课程也充分利用了音乐这个重要的元素,不仅教授了很多我们自己重新制作编曲的经典童谣,还对很多的歌曲进行了歌词的改编和“现代化”。与此同时,我们还针对小朋友喜欢的话题原创了大量的儿歌,比如玩泡泡、玩橡皮泥等等。用音乐搭配孩子们喜欢的主题,最后实现词汇和句子的学习,让大人和孩子都能够非常开心地享受亲子时光。

此外,宝宝玩英语注重把歌曲里的内容通过肢体动作、亲子游戏或者看视频、做亲子游戏给结合起来。这样达到的效果就是:用听儿歌来建立兴趣,用肢体动作、视频、亲子游戏来实现理解,并且对于稍微大一点的孩子(2岁+),也可以在做游戏的过程当中引导孩子输出。

另外图像也是一个比较好的“画面支持”的手段,不管是真人示范还是动画片,能够给孩子画面感去理解歌词的内容,减少陌生感和抵触感。绘本是另外一个很好的手段,让孩子比较直观地接受英语所讲的内容。玩具和好玩的教具(比如拼图、叠叠乐)是另外一个很好的方式。

还有一个核心关键点是英语启蒙的内容设置是否符合孩子的年龄阶段。比如小一点的孩子其实更喜欢真人示范(动画片还不太看得懂),大一点的孩子就更喜欢看动画片(趣味性更强)。小一点的孩子喜欢妈妈为主导的游戏,比如peekaboo(躲猫猫),大一点的孩子喜欢自己为主导的游戏,比如play tag(抓人游戏)。这也是在英语启蒙的过程当中需要考虑的关键点。

5。 宝宝玩英语的课程设置如何将家庭亲子教育与英语启蒙理念有机结合?

答:宝宝玩英语认为,“最好的教育源自家庭”。因此,我们颠覆传统的以“教”为主的课堂形式,把教育带回家,让宝宝在亲子互动当中获得早期的英语启蒙教育。在宝宝的语言黄金期,让有意识的“母语浸泡”帮助宝宝充分开发和提升语言能力,更好地帮助“新手妈妈”完成与宝宝的高质量陪伴。零英文基础的妈妈也可以轻松上手。

我们的课程注重科学分级:遵循不同年龄阶段的身心发展特点,以宝宝认知、身体发展特点为依托,将课程目标、内容、形式按照1-12 Level 进行超精细划分, 120个单元,难度螺旋式上升,适合不同基础的宝宝,科学指导妈妈和宝宝互动、学习。

儿歌式教学是宝宝玩英语的课程特色,200+首原创儿歌,根据低龄宝宝对旋律和节奏具有高敏感度和记忆度的特点,让宝宝在聆听和哼唱中快乐完成英语启蒙,培养兴趣、激活语言天赋。

此外,宝宝玩英语鼓励妈妈在班级群里学习分享,相互交流,共同进步,形成浓厚的学习氛围。

6。 现在很流行用英文绘本给孩子做英语启蒙,读英语绘本的时候,父母到底能不能说中文?父母发音不好,又想给孩子启蒙英语,怎么办?

答:对于绘本本身来讲,要不要说英文还是要分情况来决定。

孩子年龄很小(比如1岁半以前),可以采取Direct Method的方式,减少翻译。但是随着年龄增长,中文变得强势,很多孩子是希望可以听到中文翻译的,这个时候建议爸爸妈妈不要逐词翻译,而是结合整个句子来讲讲含义,同时依然把核心词汇通过画面上找对应图片的方式来让孩子加深印象。孩子慢慢理解这个绘本故事了以后,就可以尝试着减少翻译,更多的用画面搭配英文的方式来进行。

多给小朋友听原版音频,对小朋友的发音会有非常大的作用。如果爸爸妈妈担心自己的发音,可以和小朋友一起听原版音频、一起做游戏。

我们的课程会给家长提供大量的原版音频示范,可以直接让孩子听原版音频。也会给爸爸妈妈提供课程配套的教材和教辅资料,所有的内容都是可以用点读笔点读发声的,也可以解决发音的问题。同时,还会给家长提供大量的发音课程,对于希望提高自己发音的家长,也能有很多的帮助。

7。 宝宝玩英语的愿景是什么?家庭亲子教育方向,宝宝玩英语的优势和特色是什么?

答:英语启蒙的重要性不仅是宝宝学会说几个单词、唱几首儿歌。宝宝玩英语的愿景是,通过英语启蒙帮助中国宝宝快乐成长,让他们从小看到不一样的风景,长大拥有更多元化的选择。“把教育带回家”这个梦想可以无限扩大,从一个人的梦想扩展成一群人的梦想。我们希望通过宝宝玩英语的课程,给家长提供“出生就能玩的英语课”,让好玩、有趣伴随孩子的语言启蒙,开启一扇认识世界的窗户。

宝宝玩英语所提供的就是每天10分钟的课程,让妈妈们轻轻松松做英语启蒙。我们希望0-6岁语言敏感期的宝宝能够用科学的方法从小对英文产生兴趣,长大后借用英语这个工具,看到更宽广的世界。作为国内0-6岁陪伴式幼儿英语启蒙的开创者,宝玩已经帮助150万家长和宝宝用户快乐成长。

在线课程形式、儿歌式趣学、社群班级共学是宝宝玩英语的独特优势。宝玩通过独创的儿歌教学体系和分龄学习体系,给家长和孩子提供有价值的课程和英语启蒙的方法;同时,我们给家长精心制作了完全匹配课程的线下产品,包括图书、教辅资料、玩具和点读笔,让家长和孩子可以在玩耍当中不费力气的进行亲子阅读和亲子游戏。

我们的课程背后是由20多位多年从事婴幼儿教育事业的一线老师及多位欧美名校毕业婴幼儿专业的外教老师组成的教学团队。是结合欧美多种著名语言学教学理论和宝宝身心发展特点,自主研发的一套集专业性、趣味性、互动性于一体的、适合中国宝宝的英语启蒙方法论。将过硬的专业技能与对孩子的爱相结合,倾注到作品当中,再传达给更多的妈妈,这是我们产品的匠心,也是我们能够做出越来越好的产品的保障。

张兰心,宝宝玩英语联合创始人。清华大学英语专业本科,香港中文大学硕士研究生,北京新东方学校优秀名师。 作为宝妈的兰心,曾在赴美留学期间潜心研究外语宝宝专有的启蒙方式。自2016年起,兰心带领宝宝玩英语教研团队,自主研发了适合中国家庭和宝宝认知发展特点的英语启蒙体系课程。目前已服务超过150万学员家庭,收获超多好评。张兰心,宝宝玩英语联合创始人。清华大学英语专业本科,香港中文大学硕士研究生,北京新东方学校优秀名师。 作为宝妈的兰心,曾在赴美留学期间潜心研究外语宝宝专有的启蒙方式。自2016年起,兰心带领宝宝玩英语教研团队,自主研发了适合中国家庭和宝宝认知发展特点的英语启蒙体系课程。目前已服务超过150万学员家庭,收获超多好评。

相关新闻

推荐阅读

加载中...