精品阅读 育儿

同仁眼科专家王军:眼贴剂?眼药水?这些都治不好白内障!

同仁眼科专家王军:眼贴剂?眼药水?这些都治不好白内障!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

市场上经常可以看到一些声称能治疗白内障的眼贴剂、眼药水及口服药物等产品,也有用过这样产品的消费者表示有疗效。那么,这类产品是否可信?果真能治疗白内障?今天,就请北京同仁医院眼科副主任王军从白内障的常见症状、发病原因和有效的医治手段等方面,深入浅出地为大家揭开谜底。

人老晶状体也会老化

大家都知道,人老了,头发会变得花白。眼睛也一样,随着年龄的增长,也会发生老化。人眼中晶状体老化的结果是变混浊,这就是白内障。

刚开始,病人可以没有任何感觉。随着时间的延长,则会感到看东西模糊,视力下降,但不会出现眼红、眼痛等症状。有的病人原来是老花眼,得了白内障后反而变成近视了。也有的病人会感觉怕阳光,在亮背景下看不清东西。以上这些,都是白内障的常见症状。

尚无药物能防治白内障

很多老年人会问,我应该吃什么东西可以不得白内障?使用眼贴剂、眼药水有效吗?吃中药可以治疗白内障吗?要回答上述问题,先要了解引起白内障的原因。

事实上,全世界的眼科学者都在不停地发掘、探索白内障的发病原因。可是非常遗憾,实验室研究的结果是,老年性白内障是伴随人衰老的一种疾病,病因仍不明确。因此,可以肯定地说,现在全世界范围内,还没有一种药物能够真正预防、治疗老年性白内障。

但事情都不是绝对的,有一种观点得到了广大学者的认同,这就是高强度的紫外线会导致白内障的发生发展,这也是为什么在海拔高的地区,比如西藏、青海,白内障发病率高的原因。

因此,防止眼睛长期大量地接受紫外线照射是一个预防措施。另外,健康、合理、平衡的饮食对人体健康有益,同样也会对人眼有益。

不要轻信不实广告宣传

眼科专家的大量临床观察证实,到目前为止,在医院和市场上出售的眼药和有中药成分的制剂中,还没有一种药物能真正起到预防和治疗白内障的作用。有很多眼贴剂、眼药水等产品在广告中宣传能根治白内障,这是不可信的。

因为这些药物中的主要成分几乎都是中药,用在眼的局部可以在一定程度上起到改善局部血液循环,控制视疲劳,减少眼干、眼涩等症状的作用。有的老年人用了,由于上述症状有所减轻,再加上药物宣传的暗示作用,以为有效。其实,这都是暂时现象,根本达不到预防和治疗白内障的目的。

在这里,要特别提醒老年朋友注意,某些商业广告、医院和诊所为了谋取暴利,夸大了某些药物的药理作用,而这些药物没有实际效果,充其量只能起到一种安慰剂的作用。一些老人为此花费少则一千多元,多则四五千元,损失巨大。

白内障发展到什么时候需要手术?

目前,手术治疗白内障是唯一有效的方法。那么,白内障发展到什么时候需要手术,这是患者最关心的问题。

现在,还有很多患者甚至一些基层医院的眼科医生仍然认为白内障要长成熟了再手术,其实,这是上个世纪六七十年代的观点。现在一般的标准是,只要视力下降到0.3 左右,就应该到医院检查是否可以手术了。

另外,有一些特殊要求的老年人,如画家、司机等,虽然视力还高于0.5,但白内障的程度已经影响工作、学习、驾车等日常行为了,也应该早日接受手术。

同仁医院屈光组副主任医师、首都医科大学 眼科学博士、美国印第安纳大学视光学

相关新闻

推荐阅读

加载中...