精品阅读 育儿

同仁眼科专家杨晓慧:遇到儿童眼外伤,学会这几招心里不慌!

同仁眼科专家杨晓慧:遇到儿童眼外伤,学会这几招心里不慌!

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

不同于儿童近视的发展慢、致残率低的特点,近两年在儿童眼科门诊中,眼外伤、弱视和斜视,已经成为最棘手的三大问题。我国眼外伤流行病学调查结果表明,眼外伤是儿童致盲的首要原因。我国儿童眼外伤约占外伤总数的25%,致盲率高达60%~70%。

儿童眼外伤,3岁至4岁是个临界点。过了这个年龄段,眼伤就大大增加。

3岁~4岁的幼儿,神经发育还不完善,活动的稳定性较差,回避反应迟缓,没有自我保护能力,再加上看护不严致伤,主要为被动行为。

4岁~7岁的幼儿求知欲望开始增加,模仿性强,活动范围扩大,喜玩一些锐利物品,造成自己和他人伤害,是眼外伤高发年龄组。

7岁后的学龄儿童独立意向发展很快,伙伴关系密切,自我意识发展很快,常有冒险行为,易导致严重眼外伤。

还需提醒家长们,许多孩子眼睛受伤后怕家长骂,往往隐瞒不说,这就需要家长细心观察孩子的任何异恙,以免延误治疗。

进入异物:巧妙捻翻上眼皮

结膜和角膜异物通常是由碎屑(铁屑、谷粒、灰砂等)进入眼内所致。

家庭处理:家长可轻轻将孩子上眼皮向前拉起,让眼睑和眼球之间有一空隙,让泪水向外流出冲刷异物,一次不行可多做几次。

如果异物冲不出,就要让孩子把眼睛轻轻闭上,家长轻轻将上眼皮翻开,用棉签或干净手帕蘸点凉白开水,轻轻将异物粘出来。如找不到异物可用手电照着找,若异物嵌在角膜上不好取,可滴抗生素眼药水后立即送医院处理。

眼化学伤是危及视力的急症,需要就地立即处理。如孩子将石灰、家庭清洁剂、杀虫剂等弄进眼里。

家庭处理:这时家长应尽早清除溅入眼内的化学物质,在受伤现场立即用水反复冲洗眼部,最好将孩子面部浸入水中,让他们睁眼、摇头、充分冲洗。

水源以自来水最好,而且只要水质清、水量足,任何清水都可用,冲洗愈早愈彻底愈好。冲洗充分后,应到最近的医院做进一步处理。

有些家长在孩子受伤后,一味追求要到大医院或专科医院看病,路途中耽误了大量的及时处理化学物质的时间,从而延误了宝贵的抢救时间。

在儿童化学品入眼事故的家庭处理中切记要争分夺秒、就近求医。

眼睑钝伤及眼球钝伤为颜面部或眼部受到钝性打击所致,如孩子嬉戏打闹、运动中被球碰伤等。

家庭处理:如果是眼睑钝伤,可出现眼睑肿胀、瘀血等。家长切不可热敷以免加重皮下血肿,应立即用冰袋或凉手巾进行局部冷敷,以期消肿止痛。24小时后可改为热敷,以促进局部瘀血的吸收。

如果造成皮肤撕裂或破裂,家长可用干净的纱布包扎后,尽快将孩子送往医院眼科进行清创缝合,以免留下瘢痕。

如果是眼球钝伤(表现为眼内异物感、怕光、流泪、疼痛)此时家长可让孩子立即躺下,在伤眼上加盖清洁的纱布,用绷带轻轻缠绕包扎(不能加压),目的在于限制眼部活动,然后送往医院。

针、剪、铲、钉、刀、钩、钢筋、铁丝、锥等磁性锐器;

石、瓷、碗、瓶等非磁性锐器;

木、竹、杵、棒、棍、铅笔、跳绳、尺等;

鞭炮、火药枪、雷管;

拳击、跌、碰、撞、摔、踢伤;

植物枝叶刺伤;

玩具枪、子弹枪、皮弹;

化学伤、热烧伤、电等;

鸟啄;

其他原因(车祸等)。

同仁医院屈光组副主任医师、首都医科大学 眼科学博士、美国印第安纳大学视光学博

相关新闻

推荐阅读

加载中...