精品阅读 育儿

冬天干冷 宝宝容易烂嘴角专家提醒家长对症出招

冬天干冷 宝宝容易烂嘴角专家提醒家长对症出招

新浪育儿

关注

确定不再关注此人吗

冬季干冷,不少宝宝开始烂嘴角,4岁的熙熙就是其中一员。小嘴巴周围都红肿起来,嘴角开裂,还有一点出血,妈妈赶紧领她就诊时表示:“降温那天我刚好没给她抹面霜,去外面玩了一天,回来小脸蛋就皲了。回来立马给她涂了脸,尤其是嘴,她经常流口水,擦了又涂,涂了又擦,还是不见好,嘴角都烂了快一周了。”接诊医生检查后,熙熙被确诊为口角炎。

南京市妇幼保健院儿童保健科姚天红副主任医师介绍,烂嘴角有不同的病因,找到原因来对症处理十分重要。而冬季较常见的病因之一是口角炎。

通常症状是嘴角开裂,伴有出血、疼痛、红肿等,严重的会发生糜烂,吃饭、说话都不方便。如果细菌侵入,可能会导致更严重的问题。口角炎冬春季多发,一般是因为气候寒冷干燥、人体皮脂腺分泌减少、皮肤容易干裂,潜伏在口角周围的细菌乘虚而入,引起细菌性口角炎。宝宝口唇干、痒时常用舌头去舔,唾液很快被蒸发,会越舔越干,有些地方干得掉皮后,他们又喜欢用手去撕,会导致干裂情况加重或感染。

其次,有些幼儿有些不良习惯比如吸吮手指、咬铅笔等,会刺激唾液腺分泌唾液。口角温暖潮湿,白色念珠菌等最适宜在这样的环境中生长繁殖,从而发生霉菌性口角炎。

另外,较常见的原因是B族维生素缺乏所致的营养不良性口角炎。维生素B2是人体细胞中促进氧化还原的重要物质之一。宝宝摄入的绿叶蔬菜不足,容易造成B族维生素缺乏,会出现口角炎、唇炎、舌炎、黏膜皮肤干燥等情况。

还有一种是接触性口角炎。主要是因为接触到某种过敏物质而引起的口角区域及唇部出现水肿、糜烂,伴有明显的痛感,通常发病速度比较快。

姚主任提醒家长,发现孩子“烂嘴角”,家长切莫急着乱用药,寻求医生的帮助,查明哪种原因所致,再给予有针对性的处理才得当。对于预防口角炎的有效措施,以下几点应当注意:

1、保持个人卫生。注意幼儿面部的清洁。如饮食过后要把宝宝嘴唇擦拭干净,护肤霜、甘油,口唇部位可适量涂上润唇膏,保持皮肤滋润。叮嘱孩子要多喝水,及时纠正舔口唇、咬手指等不良习惯。

2、注意调整饮食。多让宝宝食用新鲜果蔬,以及胡萝卜、动物内脏、蛋、奶、大豆等B族维生素丰富的食物。烹调方法也要注意,如淘米时,淘洗次数不要太多,不要用手揉搓米粒;蔬菜先洗后切,切后尽快急火快炒等,尽量避免B族维生素的破坏与丢失。

3、平时注意观察孩子。如果吃了某种食物或接触到某种东西造成唇部及口角出现病症,要高度怀疑宝宝对此类物质过敏,要尽量回避致敏原。

通讯员 史月 爱南京·南京晨报记者 华琳月

相关新闻

推荐阅读

加载中...