精品阅读 育儿

刘诗诗:我会是个严格的妈妈 这样真好吗

刘诗诗:我会是个严格的妈妈 这样真好吗

摘要:由刘诗诗主演的《那年青春我们正好》昨日举行发布会。发布会前,刘诗诗接受记者专访表示,自己将来会是一个严格的妈妈。谈到青春时代,她则用“循规蹈矩”来形容。

回忆起自己的青春时期,她就用“循规蹈矩”来形容,“那时候我在学跳舞,每天都是不停练功,专业课起码有6个小时,学校是封闭式的,外出都要向老师打 报告,但我并不觉得苦,是很正常的,我没什么童年和少年,最多也就是和小伙伴抓蜜蜂、玩鞭炮”。因此,当时的她并没有谈过恋爱,“身边都是女生,属于假小 子类型,男生很少,都是上文化课等大课的时候才碰到,也是打成一片,再加上我那时候很乖,就没往那方面想”。

在娱乐圈,明星夫妻晒恩爱增加曝光度,但刘诗诗、吴奇隆却十分低调,恋爱到结婚都保持这一风格,这一度让别人以为他们过得不甜蜜。

对于生孩子,刘诗诗对外回应的口吻始终是“顺其自然”,但是被问及自己会是怎样的妈妈时,她说:“比较严格,这和我从小的成长环境有关系,在学校有老师管,在家有父母管,我妈妈也是如此,每回看我的戏都是批评。”

其实,管教过严,孩子容易被动,管教不够,孩子容易有攻击性。多数父母既不希望看到一个十分被动的孩子,也不想要一个攻击性很强的孩子。那么,怎样才能把握好这个度呢?

通过孩子的这些表现,判断父母是否管教过严

1.孩子太乖巧、太安静或孩子不敢表达负面情绪。

2.孩子对于很轻微的批评都会表现出极度敏感。

3.孩子不会用出轨行为来探测你的底线。

4.孩子没有幽默感或快乐感。

5.孩子经常表现出烦躁和不安。

6.孩子在吃饭、睡觉或如厕等其他方面表现出有压力,比如孩子可能会表现出从前婴幼儿时期的行为特征。

7.一个进攻性比较强的孩子,有可能会学你的行为,对他的兄弟姐妹、同伴或宠物泄愤。

如果孩子有3项以上的表现,或者只有一两项,但经常出现,而且表现非常明显,家长就要反省自己的管教方式了。

正确地管教孩子,可以这样做

*根据孩子成长发育的不同阶段采用不同的管教手段。对于婴幼儿,要试图转移他,进行别的活动。对于一个两岁以上的孩子,管教必须配合解释(但不是借口)他“犯错误”的原因,试图找到孩子进攻性行为的原因,给他机会了解或理解自己的行为。

*管教必须适合孩子的性情。一个敏感的孩子如果受到惩罚会无比绝望,但对于一个积极开朗的孩子,惩罚可能又会是一个合适的方法。

*当孩子与其他孩子在一起时,试着不要干预。当着其他孩子的面避免保护或惩罚自己的孩子。当你把自己卷在孩子之间的争斗中,在这种状态下,至少你的孩子有一半行为是冲着你来的。

*给孩子做行为示范。通过给孩子举例来帮助他学会控制自己的行为或学会在不同情况下用不同的方式处理问题。直接的、严格的但是充满爱的方法是一种最好的示范手段。

*有必要的时候可以使用短暂的禁闭,结束之后拥抱孩子并且给他解释为什么这样很有必要。

*体罚会给孩子传递错误信息,让孩子觉得你也失去了控制并且表现出进攻性。体罚不仅不尊重孩子,在孩子很小的时候也不会起任何作用。

*当一种管教手段不管用的时候,停下来重新评估自己使用的方法——你的反应是不是太频繁?太无效?孩子的进攻性行为是在告诉你他很焦虑、他无法控制自己的情绪或他很需要你的爱吗?

*在管教过后要抱抱孩子,让孩子感到你的爱。做到这一点很难,但是很重要。你抱着孩子的时候需要告诉他你很抱歉,告诉他学会控制自己行为的过程很艰难。他必须知道你很关心他。

(新浪育儿综合广州日报、39健康网等报道)

相关新闻

推荐阅读

加载中...