精品阅读 育儿

名字没起好会对子女造成几吨的伤害?

名字没起好会对子女造成几吨的伤害?

摘要:近日,某网站做了一项调查,主题是:给子女名字没起好会对子女造成多大的伤害? 接下来,网友们汹涌而来的回帖,让小编感受到了他们内心森森的痛苦。一起来感受一下这惊奇的画风吧。

古语有云:“赐子千金,不如教子一艺;教子一艺,不如赐子好名。”一个意蕴深远、音韵优美的名字,常常让人过目不忘。如今的父母在给孩子起名时都有哪些讲究?且听专家们一一道来。

给宝宝起名应注意哪些问题?

1.起名不选多音字

小女孩董茜(音“倩”)一入学就闷闷不乐。第一次点名,老师叫她董“西”,从此小伙伴们给她起了绰号,不再叫她正确的名字。这都是多音字惹的祸。专家指出,多音字让人读起来无所适从,在起名时最好避免。

2.名中勿用生僻字

由于名中生僻字计算机无法录入,在户口登记、办理证照、银行存款、邮局汇款、购买保险、民航购票以及办理其他业务时,遇到麻烦的例子比比皆是。名中滥用生僻字、不规范字,不但会造成很多不必要的麻烦,而且会影响交际。

3.尽量回避常用名

根据国家语委对第三次全国人口普查资料进行的抽样调查,57万人中,叫“桂兰”的人有1084个,叫“桂英”的更多达1336个。专家建议,起名的模式 不 要太雷同,使用率极高的人名用字也应尽量回避。目前一些地方父母给新生儿申报户口时可以先通过计算机查询有无重名,这一做法值得推广。

4.起个双名不易重

重名会带来一些麻烦甚至危害,而双名可使重名率大大降低。根据国家语委1989年对第三次全国人口普查资料进行的抽样调查,单名重名率为67.7%,双名重名率为32.4%。因此,专家建议最好不要起单名。

5.名字不要同声调

专家研究发现,三字声调全同的名字仅占所抽取样本的5.2%,这表明人们在取名时,有意无意中遵从了声调变化的规律。专家还建议,名字的尾音最好是平声,因为上声字响亮程度相对差一些。

6.声韵选择要讲究

几个声母发音部位相同的字,如果放在一起,读起来就有些费力;如果韵母也相同,就更加拗口。“南尼兰”,“李尼丽”,“孙存春”,“柯克和”,读起来像 不 像绕口令?专家提醒,起名时最好不要全部选用n和l,z、c、s与zh、ch、sh这些发音部位相同的声母。要想名字响亮动听,选字的韵母很关键。名字带 有含鼻音的韵母读起来响亮,含后鼻音韵母的字尤其响亮;在非鼻音韵母字中,韵腹即主要元音开口度大的,响亮程度较高。

7.字型结构有变化

名字不但常读,而且常写。专家建议,名字选用的字结构不要太单一。像“国园园”、“林杨桦”、“吕昌晏”这些名字写起来略显单调,缺乏变化的美感,还可能影响人们对签名的识别。

8.避免谐音意不美

起名时如果谐音运用得巧妙,会使人感到含蓄,不落俗套。但是,起名者有时只注意了所选用的字本身的意义,却忽略了与名字谐音的词或词组可能是贬义的。 专家指出,像“范婉”(饭碗)、“侯岩”(喉炎)、“胡丽晶”(狐狸精)之类谐音不美以及“温泉”、“沈阳”之类容易在文中造成歧义的名字,起名时应该避 免。

9.名字男女要有别

专家说,名字的性别差异随着文化的历史积淀逐渐得到社会的认可,形成了一种社会习俗,家长起名时不能不考虑性别因素,否则在使用时可能会遇到麻烦。专家还指出,名字的审美标准中,性别是一个重要的因素。

10.用谁的名字给孩子起名?

一些有不同信仰的夫妇在起名问题上可能会发生文化冲突。一些人会使用过世的或健在的亲戚的名字,或他名字的第一个字母,一些人选择用父母的名字,也有人会选用晚辈的名字。

相关新闻

推荐阅读

加载中...