精品阅读 育儿

欢乐颂樊胜美亲情之伤 二胎父母怎爱娃

欢乐颂樊胜美亲情之伤 二胎父母怎爱娃

摘要:《欢乐颂》最新剧情樊胜美家庭背景再度引爆网友热议,剧中樊胜美的父母、哥哥不停地给樊胜美制造难题,她的家庭背景不是她的避风港,而是她的压 力源之一。她孤身在上海从邱莹莹的年纪奋斗到30出头,肩上压着生病的父亲和拖油瓶哥哥,一个弱女子撑起一个家,还要故作坚强百毒不侵地漂亮地生活,看到后来,大家也觉得她一心想嫁有钱人也无可厚非了。

剧中樊胜美的败家哥哥、重男轻女的父母都让很多人好奇樊胜美是不是亲生的,为什么自己的父母可以纵容哥哥为所欲为,但是对樊胜美却如此的苛刻呢? 《欢乐颂》樊胜美虽然是父母亲生的,但是自己的家庭严重的重男轻女,自己的败家哥哥惹了祸,最终还要樊胜美来收拾残局。

虽说如此重男轻女的家庭已经随着教育的深入渐渐减少,但很多家庭面对二胎甚至是多子女的时候,如何分配自己的情感和精力,确是更多爸爸妈妈们都需要了解的问题。

老二出生了 如何把爱平均分给两个孩子

哪里都没有绝对的公平,只要留个心眼,不要太偏颇了(全部注意力都在小的或者大的上面),两个孩子都可以健康成长。就像上了学以后,老师在全班不会只重视一个人。

老大和老二会比较,但比较未必是坏事。

每个人其实都是在跟他人比较中成长的,老大和老二比较后,一般大的有领导能力,小的会崇拜大的,大的会因此变得自信,据此认识自己,认识人与人之间差异,提前适应社会化过程,长大以后与他人会相处得更好。

养老大的经验 不能直接复制给老二

每个孩子天性不一样,独一无二的。这个问题说大了,其实是儿童观,尊重每个孩子,需要因材施教。每个孩子天性不同,都要用心。

爸妈平时要通过点滴观察孩子的天性,顺应他的天性去培养。

有些爸妈发现对老大采用民主的教育方式不管用,就对老二采取专制,很容易矫枉过正。教育有经验是可以借鉴,尝试一下,有用就用,没用就一定要换,不是刻板照搬。

其实不管一胎二胎还是三胎四胎,当爸妈都要有意识,一直努力学习做更合格的家长。不是说想到一个办法就拿来当标准答案,在每个孩子身上照搬照抄。

我们能从孩子身上学习到很多东西。爸妈是和孩子一起成长的,多一个孩子,其实是给爸妈多一个成长的机会。

两个孩子闹矛盾 爸妈怎么处理最妥当

孩子闹矛盾不是坏事,能在冲突中学习人际交往的方式,其实是好事。

这时父母如果出面干涉,无原则偏帮小的,老大肯定不舒服,等父母走开,要欺负小的。这都是父母处理方式不当造成的。

孩子有冲突一定有原因,很可能是这件事在他们这个年纪解决不了。爸妈可以尝试启发他们,有没有更好的解决方案。比如一样东西两人怎么分,一人一半,还是两人抽签或者轮流,把矛盾解决掉。让孩子在矛盾中学习解决问题能力,那才是我们想要看到的。

老大在家受干扰 学习成绩受影响怎么办

哥哥姐姐放学回来,可能会碰到弟弟妹妹缠着他们玩,老大的安静学习环境得不到保证。而放学这个时间段,又刚好是做饭时间,或者父母还没下班,有些老大不得不一边写作业一边照看弟妹,所以会出现作业字迹潦草,甚至被涂鸦的郁闷事,直接或间接影响到学习成绩。

可以让老大在学习时间上合理安排。例如,爸妈还没下班回来,索性先放下书包,先陪弟妹玩玩,等晚饭后爸妈有空照看弟妹了,再开始安安静静写作业。老大在陪弟妹玩的时候,可以一起看看课外书,讲讲故事,这其实也是一种课外学习的方法。

小的抢大的东西 怎么让小的学会分享

“非独”家庭中,大孩子出问题的要多一些,小的那个更会看人脸色,更会争宠,但这并不代表较小的那个就没有问题。

大孩子抢小孩子东西时,家长会批评大的;可小的抢大的东西时,很多家长还是会批评大的,说,大的要让让小的。结果大的就会很委屈;而小的呢,也会变得骄纵。

有两个娃的爸妈,平时教养中,一定要一碗水端平。即使其中一个孩子老是犯错,也要抓住机会表扬他,肯定他;即使另一个孩子较完美,也要抓住机会批评,确保两个孩子的心理平衡。

此外,小宝贝在上幼儿园后也易产生心理落差,他会突然发现,怎么别人(独生子女)可以单独拥有爸妈的爱,我却要和哥哥姐姐分享这份爱呢?所以爸爸妈妈们教育小宝宝时,要把“分享”两个字多挂在嘴边。

(新浪育儿综合新华网、爱福清网等报道)

相关新闻

推荐阅读

加载中...