精品阅读 育儿

1岁女童染性病竟是因它 盘点中国式育儿陋习

1岁女童染性病竟是因它 盘点中国式育儿陋习

摘要:近日发生了一则不可思议的新闻,一名才满一周岁的小女孩竟然患上性病!原因究竟是什么呢?

小女孩突然得了性病

兮兮(化名)刚刚满一周岁,正在学走路,最近,妈妈在为她洗澡的时候发现她肛门周围长了两个米粒大小的肤色丘疹,因为没见她哭闹和搔抓,估计没什么不舒服,也就没在意。

但渐渐地皮疹体积越来越大,数目越来越多,不安的父母这才赶紧带孩子来医院皮肤科就诊,医生的诊断让他们震惊不已,孩子得的是尖锐湿疣——一种性病!

尖锐湿疣是由人乳头瘤病毒(HPV)感染所致的性传播疾病。大多发生于18~50岁的中青年人。此病较为常见,主要通过性接触传播。

据接诊的医生介绍,幼儿得性病的情况很少见,但兮兮的症状很显著,稍做检查就得到了确诊。

让医生和父母困惑的是,孩子的传染途径是什么?医生考虑了以下几个方面:孩子是否经受了性虐待?对于这一点兮兮的父母认为不存在可能,因为孩子一直都紧随身边。

那么,难道是家长罹患了同样的疾病,通过日常生活密切接触如衣物同洗等间接传染给孩子?但经过医生对父母两人认真检查,也都没有此类疾病。

得病原因竟是因为穿了它!

兮兮的父母说,因为现在天渐渐热了,爷爷奶奶怕孩子包着尿布闷出痱子来,就主张给兮兮穿开裆裤。医生分析,正是此举,让孩子在外出游玩或游泳的过程中从外界感染了尖锐湿疣的病毒。

“让婴孩穿着开裆裤到处走,是一种很不卫生的行为。”医生表示,像尖锐湿疣这样的病菌,人们常常以为只有通过性接触才会传播,实际上这些病菌可以散落在 我们日常生活的各个角落里,如果孩子没有任何防护,完全可能通过直接的接触,例如坐的地方不干净、小手摸完公共设施又摸自己的方式,感染上性病。

不能忍的育儿陋习有哪些

给孩子穿开裆裤

和兮兮患上尖锐湿疣的原因一样,低龄宝宝没有自制力和卫生观念,喜欢到处攀爬,随地乱坐。如果穿着开裆裤,会增加宝宝感染的可能。其中,最常见的是泌尿系统感染。

除了感染的风险,专家还特别提醒,秋冬季节,如果让宝宝穿开裆裤,宝宝由于臀部及小腹部长时间暴露在外,很容易受凉、感冒及腹泻。如果穿开裆裤,就意味 着生殖器暴露在外面,对于低龄宝宝而言,他们尚不能理解触摸生殖器是一种私人的行为,正如用卫生间是一种私人的行为一样。因此,父母最好不给孩子穿开裆 裤,以在潜意识里让孩子明白,当众暴露和触摸生殖器都属于不当行为。其实,1岁到1岁半时,大多数孩子都会用手势或简单的语言来表达大小便的意愿。在这个 阶段,不少父母为了方便,给孩子穿上开裆裤。一旦孩子有了尿意和便意,就可蹲在地上随地解决。殊不知,这个时间段,是培养宝宝入厕习惯的好时机,大人借助 “穿开裆裤”来偷个小懒,看似无伤大雅,但对于宝宝良好习惯的养成却遗毒颇深。

用酒逗弄孩子喝

我们国家的酒文化源远流长,人们习惯于通过酒交流感情,发泄情绪。不仅如此,甚至在孩子很小的时候,老人们或者周围的亲戚朋友就喜欢用筷子给孩子喂 酒,起哄以让孩子喝酒为乐,这样的场景,相信我们并不陌生。而近来一则给孩子喂酒导致痴呆的消息,着实刺伤了很多妈妈的心。原本聪明活泼的孩子,因酒精中 毒而导致脑损伤,造成了终身的遗憾。

把食物嚼烂喂孩子

很多老一辈的喂养方法就 是先用自己的嘴把食物嚼烂,或者用手把食物撕烂之后再喂,他们认为这样可以帮助孩子对食物更好的消化和吸收。就算是一双 洗干净的手和一个身体健康的成年人,都有你看不见的细菌和传染疾病,而且婴幼儿的免疫系统发育不完善,抗病能力弱,都会给宝宝带来患病的危险。

多穿点衣服不感冒

宝宝整天处于衣被控制的温度下,不利于形成耐受力,一旦遇到外界环境变化就会得病。如果穿盖太厚,保暖过度,孩子身体处于较高的环境温度下,此 时如果喂水量不足,孩子会出现发热、脱水症状。此外还会影响宝宝血液循环,不利于其健康发育。应通过加强锻炼来增强孩子的体质,根据外界环境的改变适当增 减衣服。

勤洗澡损伤皮肤

新生宝宝皮肤柔嫩,防御能力差,新陈代谢旺盛,如不经 常洗澡,汗液及其他排泄物蓄积会刺激皮肤,容易发生皮肤感染,故应经常洗澡。新生宝宝出生 后第二天即可洗澡,有条件的最好每天或隔天洗一次澡。冬天气候干燥,可减少次数,每周l-2次即可。值得注意的是:水温一定要合适,洗澡前不要喝奶,动作 轻柔一些,不要超过10分钟。

多抱对孩子不好

其实多抱有利于宝宝大脑发育、精 神发育以及身体生长,使宝宝体型优美,性格温和,并且这也是宝宝的运动之一。躺着的宝宝只能看到很少的事物,缺 乏神经发育必需的各种丰富刺激,缺乏感情交流。建议妈妈们在抱宝宝时采用左手托住婴儿的背、脖子和头,右手托住孩子的臀部和腰部的方式,这样的抱法会让宝 宝感到舒适。

不捆扎“蜡烛包”,就得罗圈腿

捆扎“蜡烛包”不少产妇认为将孩子捆扎起来能防止孩子受凉和“罗圈腿”的发生。其实,“罗圈腿”是由于钙缺乏所致。捆扎“蜡烛包”限制了婴儿的全身活动,不利于智力的发育。

让宝宝高兴,就摇宝宝

一些父母将将孩子抱在手里不停地摇晃,或将孩子放在摇篮里摇晃,甚至将孩子抛向空中以使其乐。过度的摇晃会使孩子脑子受伤,变得反应迟钝。刚吃奶的孩子被摇晃还会吐奶,甚至呛入气管。

相关新闻

推荐阅读

加载中...