精品阅读

专访马薇薇:奇葩之王的另一面

专访马薇薇:奇葩之王的另一面

摘要:私下的马薇薇与《奇葩说》中那个犀利鬼马的“金句女王”相去甚远。她很少笑,面对各种问题流露出来的感觉更多是兴味索然。“其实我从小话很少。我只是在应激情况下会做出话特别多的反应。”生性悲观的她说,除非给她一个主题,否则她基本是一个没什么交流欲望的人。“生活中你是个乏味的人?”“是啊。挺无聊的。”

金句|马薇薇《奇葩说》经典语录

“既希望你赚钱养家,还敢希望你貌美如花。如果你希望通过拼事业的方法拼到男人,你要干两份工作。领的是一只鸡的钱,提供的却是双拼的服务。”在辩 “漂亮女人应该拼男人还是拼事业”时,她这么说。

“催婚的人自己没有自己的生活,所以特别想看别人的生活。你想看生殖,你想看繁衍,去看动物世界啊。”在辩“催婚是爱是变态”时,她这么说。

“如果分手之后还可以交心,还可以互相帮助,只是不能上床,那你们分手的原因是不是仅仅因为身体问题啊,有病要治啊朋友。” 在辩“分手后还能不能做朋友”时,她这么说。

……

近二十场辩论下来,马薇薇红了,她是《奇葩说》第一季的冠军,被网友叫做“奇葩之王”、“金句女王”,“多数时候,她一开始发言,场上比分就会发生大幅逆转”。她跟她的辩友肖骁、范湉湉……一起,成了全新娱乐消费时代的又一种类型偶像。

时尚|“不到名利场,不知众生相”

新浪女性:前段时间你也去欧洲参加了时装周,演绎“女神养成记”。自己在微博上感慨“不到名利场,不知众生相”。在这种经历中你的感受是?

马薇薇:我觉得(现在)大家对于时尚的理解主要局限于钱和款型,评价主要局限于美和丑。而什么算美?什么算丑?这个时候我在想:时尚产业是一个什么东西?它的赢利是从哪里来的?大家之所以要去时装周蹭一蹭,也是有原因的吧?

新浪女性:这就是你去时装周的原因?

马薇薇:我的原因就是想去看大家的原因是什么。(去过后有结论吗?)我觉得是有的。首先时尚这东西,我觉得它是艺术以下、服装以上。设计师秀款衣服往往不是给人穿的,是想象中的人体和想象中的衣服行走在一个他想象中的灵魂世界里。这是我对时尚的理解,也是(这次)我学到的东西。

再来看我说的“不到名利场,不知众生相”——我去参加现场活动也好,大牌酒会也好,有个很强烈的感受:真正的大牌,它的消费者是极其有限的,它永远不会扩大消费者的族群。因为一旦扩大,就会丧失它的稀缺性,丧失稀缺性会使它的整体价格降低。但它的影响力从哪里来?是由消费不起它的人来的。真正每年能像上街买菜买水果一样买CHANEL的人,实际上是不会曝照片发微博的。但是会进行这样口碑传播的是谁?是好不容易买了个CHANEL的人。所以很有意思:大牌的金钱是来自于不会进行口碑传播的人,而它的口碑是来自于消费不起它的人。这种互动模式让我觉得很有趣。我是不是去时装周去的最严肃的?

观点|在任何场合,真理都不是越辨越明

新浪女性:现在大家都叫你 “金句女王”。这是如何炼成的?真的是天生的吗?我看你在接受其他采访时表达过“自己天生能够一口气说出很长同时又押韵的话”。

马薇薇:是的。是天生的。后面的训练反而是更多地训练我的克制能力。避免话太多。

新浪女性:你从小是话唠?

马薇薇:其实我从小话很少。我只是在应激情况下会做出话特别多的反应。受到攻击的时候我会话特别多。所以这就是为什么我采访的时候话不多,因为我觉得没有受到攻击。

新浪女性:马东曾经说“真理越辩越明这句话在《奇葩说》是不成立的”,那你觉得你们在《奇葩说》辩的是什么?

马薇薇:其实我觉得真理越辨越明其实在任何一个场合都是不成立的。如果是科学真理,是通过实验论证出来的。如果是社会真理,每个人对社会真理的认知都是不一样的,都是凭自己的道德直觉来做出选择。所以在任何场合,真理都不是越辨越明的。而《奇葩说》的意义,不是在于让大家形成统一的对社会事件的认知标准,而是让大家认识到其实对同一社会事件,不同人有不同的标准、不同的观点,而这些观点都是有可取之处的。它锻炼的不是人说服别人的能力,而是人理解别人的能力。

奇葩|小众使我们成为了自己

新浪女性:你如何定义这个时代的“奇葩”?

马薇薇:我觉得《奇葩说》所定义的“奇葩”讲的是,我们每一个人都以为自己是小众的,而小众使我们成为了自己。所以是独特的观点使我们找到了自己,定位了自己。这是《奇葩说》的价值。

新浪女性:你觉得自己是一朵奇葩吗?

马薇薇:其实每个人都认为自己是一个奇葩。只有这一点是最普通的。

新浪女性:在你看来,奇葩是一种力量吗?如果是,这是一种怎样的力量?

马薇薇:我觉得没有任何一种定位是有力量的。只有力量本身是有力量的。

新浪女性:对你来说,什么可以构成力量?

马薇薇:知识,身体,自律。

新浪女性:即将开启的《奇葩说》第三季,你会呈现一个怎样的马薇薇?会有所设计吗?

马薇薇:看现场吧。我都是会现场调的。录《奇葩说》对我来说不会特别累,很放松。所以现场调整就可以了。

新浪女性:在这样的场合呆久了,会觉得自己辩论的方式会陷入一种固定的模式中吗?

马薇薇:当然会。

新浪女性:会觉得乏味吗?

马薇薇:大部分人一辈子都吃米饭,也吃一辈子。

表演|只有一种表达不是设计之后的——婴儿的啼哭

新浪女性:有人在网上评价你说,参加国家大专辩论赛时,还语调舒缓,笑容甜美,被称为“温柔一刀”,后来在参加《超级演说家》时,演变为“神婆”,到了《奇葩说》,又变成“女魔头”……时间究竟对你做了什么?

马薇薇:其实我觉得都是假的吧。所有人的舞台风格多少都是有表演成分在的。而我这个人不是特别习惯向陌生人袒露自己真实的情感和性格,所以到舞台上我都会根据舞台和评审的喜好来调整自己的表现。所以并不是岁月对我做了什么,而是舞台需要我做什么。

新浪女性:你如今这种被称为“女魔头”式的表达,是否是你刻意为自己设计的一种风格?

马薇薇:对。我觉得所有的表达都是设计之后的。只有一种表达不是设计之后的——婴儿的啼哭。

私下|“尽可能的避免社交”

新浪女性:生活中的你也是进攻性那么强,那么咄咄逼人的人吗?

马薇薇:不是。(我是)尽可能的避免社交(的人)。(你不愿意和人接触?)嗯。

新浪女性:一个人呆着是你最舒服的时候?

马薇薇:其实你通过一个人喜爱的运动就知道这个人的性格是怎样的。喜欢群体性运动的人,往往性格是比较外向的。喜欢个人性运动的人,性格往往是比较内向的。而我最喜欢的两项运动,是跑步和游泳。他们都是不能受干扰的,或者说是不需要任何人陪伴的。

新浪女性:这种私人的逃避社交与辩论场上的口若悬河,会对你形成撕扯吗?还是你完全能够自由转换来去自如?

马薇薇:不是。是会有(撕扯感)的。比如说我如果长期暴露在公众场合之后,会需要一段时间自己在家独处,补充宅值。(宅值对你来说很重要?)很重要。我没有办法接受一个月三十天都在不停地跟人见面。(如果宅值不够你会怎么样?)我会非常非常蔫。

新浪女性:打个比方,一连三天都需要你在外跟人见面,大概需要宅在家里多久做调整呢?

马薇薇:至少需要两三天。

新浪女性:你的师弟、曾经的辩论队友黄磊曾经这样评价你,“辩论场上很凶残,但场下无助的一面还是多一点。”你觉得这种形容贴切吗?

马薇薇:是贴切的。(这种无助指的是?)我不是很喜欢跟人打交道。比如说咱俩现在这个状况,如果是在吃饭的话,我会专注吃很久。如果你主动跟我说话,我肯定会答你的腔,但我不会有主动跟你说话的愿望和冲动。但这不是我讨厌你或者对你不礼貌。

新浪女性:你是没有交流欲望的人?

马薇薇:对。除非你给我一个主题。辩论是有主题交流,我很怕无主题交流。

新浪女性:私下你是个乏味的人?

马薇薇:是啊。挺无聊的。

新浪女性:没有什么特殊的让你狂热的事情?

马薇薇:没有。

选择|离开辩论场,会去做什么?

新浪女性:如果现在离开辩论场,你会去做什么?

马薇薇:应该会去做生意吧。因为我们家本身就是做生意的。

新浪女性:但你不觉得在中国做生意是特别需要跟人打交道的事情吗?马薇薇:人其实总是需要做一些自己不喜欢的事情吧。我觉得没有人能够做自己完全喜欢的事情就活得很好,除非他是天才。而大部分天才其实是做自己完全不喜欢的事情也能做得很好。人总是需要在人生的某些事件部分向社会妥协的。这是没有办法的事情。

新浪女性:那如果抛开所有这些现实的、理性的生存功利因素,你真正发自内心喜欢的是什么?

马薇薇:我喜欢养条狗。(你有狗吗?)没有。因为我觉得以我现在的工作状态和生活状态,养狗很不负责。没有办法好好照顾它,没办法在家陪它。我一直没有养狗的原因(还有一个):狗的寿命是比人短的,我其实很难接受离别。所以我觉得在我没有办法很好地接受我的狗死在我前面这件事之前,不是特别想养狗。

悲观|从来不是夸大,就是事实本身

新浪女性:你曾说过自己的悲观是受父亲影响。这是家庭带给你的最大影响吗?

马薇薇:对。(他的悲观又是来源于什么?)其实我不知道乐观的人他的乐观来源于什么。为什么你会乐观呢?为什么你会相信明天会更好呢?有短信通知你明天会更好吗?

新浪女性:但是也没有短信通知你明天会更坏啊。

马薇薇:就是因为是随机的,所以有些人会相信明天会更好,有些人会相信明天会更坏。但是没有来由,他就是相信了。

新浪女性:家庭的悲观是通过什么传达给你的?

马薇薇:就这么说吧。比如我爷爷奶奶外公外婆过世的时候,我爸妈就开解我说,人都是要死的。难道你不觉得这是很悲观的念头吗?我爸妈不会说会有天使替我爱你的。如果你成绩不好,大部分父母讲的是只要你好好学习,就一定会在社会上出人头地,我父母讲的是你好好学习也未必会出人头地,但如果你不好好学习,就一定会死无葬身之地。你觉得这难道不是悲观和乐观的两种不同的态度吗?

新浪女性:但他们说的就是事实吧。

马薇薇:悲观从来不是夸大。悲观本身就是事实本身。就像你在暗里是看不见暗的。所以你也是个悲观的人。

新浪女性:或者这样说,悲观的人看事情更加现实?

马薇薇:悲观主义和乐观主义难道不就是现实主义和理想主义的差别吗?

新浪女性:悲观主义者会更容易感受压力吗?

马薇薇:不会。因为我们感受到压力本就是地球上一种必然的存在。梦想的飞行家才会觉得重力不合理呢。

新浪女性:那你纾解压力的方式是?

马薇薇:运动。(你喜欢运动?)我不喜欢运动。只是我觉得运动是可以让身体更好,让我们更好地去承受压力。(完全是一种理性选择?)对。

新浪女性:你的不安全感来源于哪里?

马薇薇:失控。当人的情感占据了上风而理智处于下风的时候,我就觉得不安全。

新浪女性:你很看重理智?

马薇薇:对。因为我是一个在情感上比较被动的人。有些人一生中可以爱很多人,人与人之间是可以替代的。而有些人是一生中只能爱很少人,而人与人之间是不能替代的。我是后者。

新浪女性:爱情在你的生命里占据怎样的位置?

马薇薇:我觉得还是蛮重要的。

新浪女性:但是在亲密关系里,你的这种性格会有益于相处吗?

马薇薇:相处好关系本身我很擅长。我很克制嘛。所以我很难无理取闹、撒娇……我基本上不会跟我的伴侣吵架,但是,这反而是一个坏处。因为影响沟通。所以我在爱情关系中是比较被动的。我是需要对方不断来刺激我。你跟我吵也好,主动来跟我撒娇也好,谈人生谈经历也好,但这事儿必须你主动来。你指望我主动来,不太可能。

新浪女性:自己明明知道是个弊端也不改变?

马薇薇:有这种欲望和动力可实际做不到啊。很多事情都是你充满了欲望和动力,但是你没有办法做到。这就是性格。

  • 专访马薇薇:每个人都认为自己是奇葩

    私下的马薇薇与《奇葩说》中那个“金句女王”相去甚远。“其实我从小话很少。我只是在应激情况下会做出话特别多的反应。”

    查看详情
  • 马薇薇带领奇葩眼镜团猛放电

    辩论节目《奇葩说》成为了青少年们茶前饭后讨论的话题。这些奇葩们可不能小看,各有千秋能说会道,更奇葩的是他们还有颜值!

    查看详情
  • 马薇薇周玄毅公布恋情 金星自曝是红娘

    在上周《奇葩说》节目中,奇葩辩手“金句女王”马薇薇和周玄毅恋情的公布更是让一众网友表示要炸了。

    查看详情

 快问快答

1、你认为最完美的快乐是怎样的?

独处。

2、还在世的人中你最钦佩的人是谁?

霍金。

3、如果选择一个已经过世的人跟他对话,你会选谁?

王尔德。(会跟他说什么)你到底有多讨厌人类啊?

4、自己哪个特点让你最觉得痛恨?

孤僻。

5、你最珍惜的财产是什么?

智力。

6、你最喜欢的职业是什么?

科学家。

7、你对自己的外表哪点不满意?

鼻梁。塌。

8、你最欣赏男性身上什么品质?

冷静。

9、你最欣赏女性身上的什么品质?

冷静。

10、你使用最多的单词或词语是什么?

“傻呀。”

11、你最看重朋友的特点?

聪明。

12、你内心住着女汉子还是小公主?

都没有。我经常觉得我内心住着一片虚空。我曾经说过一句话:我心中有一片宝藏, 它空无一物,它价值千金。我觉得凡是可以定型的那都不是你自己。

13、你的座右铭是什么?

我没有座右铭。

  (采访、撰文:张玲玲  视频拍摄:Mercury、应冰心  视频剪辑:应冰心)

相关新闻

推荐阅读

加载中...