精品阅读

专访邓家佳:左手金鸡右手百花

专访邓家佳:左手金鸡右手百花

摘要:“小姨妈”邓家佳如今堪称人生赢家:今年成了同时拥有金鸡奖和百花奖的唯一80后,两年半内连开5家火锅店,稳定顺遂11年的爱情以一场唯美婚礼走入婚姻……“对任何一份事情都要坚持。”她说,“我是一个很懒得去更换什么的人,可能这一点也帮了我。恰恰因为懒得换,让我很稳定,给了我很温暖、很幸福的东西。”

异数|从无任何绯闻传出

在声色犬马的娱乐圈,邓家佳算是个“异数”——出道多年几乎从无任何绯闻传出,也没有各种花边消息上位,浏览关于她的新闻,都是电视电视剧的宣传通告、参加各类活动的美图、她自己曝出的去世界各地旅行的照片。最适合形容她职场生涯的,好像只有那两个字:安静。

她安安静静地一部接一部演戏,安安静静地与男友感情稳定了11年后,用一场唯美的海岛婚礼顺理成章走入婚姻,在2014年安静地拿了百花奖最佳女配角,又在2015年同样凭电影《全民目击》中林萌萌一角,再把金鸡奖最佳女配角收入囊中。

就这样,大眼睛的四川女孩邓家佳,成了业内同时拥有金鸡奖和百花奖的唯一80后。“我觉得这事还是挺光荣的。”被亲粉们喊作“小姨妈”的她在微博里这么写着。

双料|左手金鸡,右手百花

新浪女性:身为同时拥有金鸡百花奖的唯一80后,感觉如何?除了你在微博中说的“挺光荣”之外。

邓家佳:首先还是觉得很幸运的。我听说金鸡百花奖每年有3000部影片去报奖。说实话,我觉得能够被提名就已经非常幸运了,这表示你今年演的戏已经进入到前五的状况。每次去金鸡百花都像回到学校的感觉,因为有很多前辈、老师,让你觉得即便是在票房井喷的今天,也要拍更多更好的电影,才会值得人尊重。

新浪女性:《全民目击》中林萌萌这个角色,对你自身有什么触动?

邓家佳:其实我第一遍看这个剧本的时候,非常震撼,也非常被林萌萌和她爸爸之间的感情所打动。我一般在选择角色的时候,会看这个角色是否在向我招手。看这个剧本的当时就觉得好想朝林萌萌奔跑过去,非常想去创造她。在她的情感上面我特别能找到共鸣,因为我跟我爸爸的关系很好。无数次自己在幻想,如果这种事情发生在我身上,我会怎么做……拍摄过程中也无数次在借鉴我跟我爸的感情,所以我很感谢我爸的父爱,让我很容易就找到跟萌萌的共鸣。

新浪女性:获奖当然是一个肯定,但对你本人来说,这个角色也是你过去这么多年来完成度最高的吗?

邓家佳:我觉得我对得起她。因为我已经尽力了。

热搜|上次上榜是因为微博被盗号

新浪女性:“只是想演好戏,从来没有想要一个结果,成名二字对于我来说,完全没有意义。”这是你在接受其他媒体采访时说过的一句话。成名对你来说没意义?那作为一个演员,片场和演艺圈那些对你有意义的部分是?

邓家佳:其实他这句话不全对,有点儿把我弄得太清高了。我觉得并不是说成名不重要,我是觉得一些我不喜欢的关注不重要。我还是希望大家关注我的作品,希望靠演员应该的方式得到大家的关注。

新浪女性:不需要的关注是指?

邓家佳:绯闻之类……我觉得还有次很好笑的是:我上了次热搜,是因为我微博被盗号了……

坚持|不是因为热爱的话,演员真干不下去

新浪女性:你在微博中曾经提过“我也演过路人甲”。请问演路人甲是什么感觉?

邓家佳:我觉得也挺快乐的。那时候的梦想比现在还大。有一次我去演一个宫女,还没毕业的时候,站在主演后面,我也想了很多:我要分好几个层次来演这个角色……后面导演跟我说,家佳你在演什么?我的焦点不在你那儿。但是现在想想我还挺喜欢那时候的日子的。很无忧无虑,好像有无穷的干劲和拼劲。

新浪女性:和如今成为众人瞩目的获奖者、焦点、主角的感觉相比,哪种感觉让你觉得离真正的自己更近一些?

邓家佳:我相信每一个跑龙套的人肯定都希望有一天焦点在自己身上。可能是因为年龄的问题,(现在)总觉得不如当时那么能拼了,不像那会儿那么无所顾忌,要平衡很多东西,事业是一部分,家庭也是一部分,爸妈也是一部分……当时觉得什么都不怕,不怕苦,经常受到不好的待遇,也不往心里去。(所以)我经常要提醒自己,别忘初心,别忘了你当初为什么做一个演员。

新浪女性:这种平和有时候也会成为一种羁绊?

邓家佳:其实我对我现在的生活也很满意。我觉得人得要一个平衡。尤其是一个女生,在不同年龄要的东西是不一样的。我喜欢规划好自己的人生。

新浪女性:在一个演员的演艺生涯里,“坚持”二字,你是否觉得是关键因素?

邓家佳:当然。如果不坚持的话,可能跑龙套跑两年就不跑了。我妈妈当时都说你别去外面那么辛苦了,回来吧。我说你再给我几年时间……我觉得演员不是因为热爱的话,这个职业真干不下去。

婚姻|爱情就像我的信仰

 新浪女性:结婚这件事,你觉得对一个女演员的影响会存在于哪些方面?

邓家佳:我觉得对我是好的影响。婚姻是我避风的港湾。其实演员是很漂泊的职业,尤其是女演员,常年都不在家,当你回到家,看到井井有条,有人为你煮碗汤……我觉得这是挺幸福的事情。(它让你有归属感?)对。以前会失眠睡不着觉,但现在这样的情况越来越少。

新浪女性:请问拥有一个超会做饭的老公是什么感觉?会成为全宇宙女人嫉妒的中心吗?

邓家佳:有好也有不好。他真的很会做饭。但真的就像他们说的,寂寞寂寞就好,幸福幸福就胖。我现在已经胖了……(会有意识地控制吗?)我很爱运动。一周要做两次高温瑜伽,还有两次健身课。平时游泳、爬山,都还挺喜欢的。

新浪女性:“我能想到最浪漫的事,就是他们的爱情……结婚35年,纪念日快乐!”5月14日,父母的结婚纪念日,你发了这条微博。拥有一对恩爱的父母,对你的感情及婚姻的影响是什么?

邓家佳:有指导意义。我爸妈1980年结婚,也有争吵,也是慢慢磨合。(这)教我对任何一份事情要坚持,尤其是婚姻。我很我先生11年了。我们也经历过七年之痒,吵得昏天黑地的,每次好像都快走不下去的时候,(就告诉自己)再坚持坚持吧,因为我爸妈也是这样过来的。后来发现任何事情坚持坚持就过来了。走到现在,就觉得像亲人了。很多事情都是发自内心的不想去伤害他,就像你不会去伤害父母一样。

新浪女性:牵他的手就像牵自己的手一样?

邓家佳:但是不牵他的手也不习惯啊……

新浪女性:你对婚姻、幸福有非常大的信心?

邓家佳:嗯。是。还是要相信爱情。人们都会怀疑现在的爱情,(但)我觉得爱情就像我的信仰一样,不能没有。我是一个很懒得去更换什么的人,可能这一点也帮了我。恰恰因为懒得换,让我很稳定,给了我很温暖、很幸福的东西。

邓总|餐饮界的花木兰

新浪女性:你的HI辣火锅店在北京已经开出第五家分店。做演员和开火锅店,哪个成就感更强些?

邓家佳:当然还是做演员。我热爱表演。可能到80岁了还是想演戏。但是我不知道到80岁了我还想不想做一个店主,或者做一个女企业家。表演所带来的很极致的快乐,很难在其他什么东西上找到。但现在做企业呢,我觉得是一种责任。我现在已经有两三百员工了,我得带着大家往前。而且一个店从一个作坊向企业转变,非常困难。我们家没有做生意的经验,我也在慢慢学。但是开店让我心胸更开阔了,让我学会承受许多东西。其实演员对我来说是个任性的工作,我可以选择什么戏我拍什么戏我不拍,而且我可以按照自己的方式演绎,在剧组里管好自己就可以了。但是开店就不是,太累了……

新浪女性:既然这么累,开的初衷是什么?

邓家佳:最初决定开是为了完成一个儿时的梦想。我跟我爸爸都特别爱吃火锅,我记得很小的时候,我爸爸就说,你要爱你爸爸就跟他开一家火锅店。火锅店是在拍爱情公寓的时候开的,当时所有主演都爱吃火锅,我发现火锅是一件很有魔力的事情,我妈说吃火锅就像打麻将,大家都围在一起,其乐融融。那我就开一家吧。

新浪女性:你最大的理想是做最棒的女演员?还是最棒的火锅店主?

邓家佳:我都想。哈哈。

新浪女性:如果日后大家评价“演员邓家佳”,你希望得到怎样的评价?

邓家佳:还是一个用心的好演员吧。

新浪女性:评价“老板邓家佳”呢?

邓家佳:一个很有魄力的老板。我们hi辣有种企业文化,每个人都是很快乐的在工作。我觉得我所要做的就是给他们创造快乐的平台。

新浪女性:如果不做演员,邓家佳会去做什么?

邓家佳:我小时候特别喜欢园艺师,高考时第一志愿就是园林艺术。如果不干演员,现在可能在哪儿设计规划一个花园……

  • 邓家佳拿下金鸡百花 盘点历代双料女星

    导语:第30届电影金鸡奖颁奖典礼在前天结束了。本届金鸡奖上,邓家佳再次凭借《全民目击》夺得最佳女配角,成为了80后中第一

    查看详情
  • 《怒火英雄》王雷邓家佳演绎销毒者

    1937到1945年,风云四起的上海滩,日本人正在积极实行“毒害”中国的恶行,向中国输入鸦片。

    查看详情
  • 邓家佳谈婚姻生活称幸运:没有婆媳纠纷

    邓家佳对婚姻的理解,从她开始恋爱起,就形成了终生的价值观。在她眼里,婚姻跟恋爱有着本质区别。

    查看详情

快问快答

1、你最近在看的一本书?

    《追风筝的人》。

2、你内心住着女汉子还是小公主?

    都没有。住着邓家佳。

3、你认为最完美的快乐是怎样的?

    父母健康,知己两三,爱情幸福,做着自己喜欢的事情。

4、还在世的人中你最钦佩的人是谁?

    杨绛女士。

5、自己哪个特点让你最觉得痛恨?

    急躁。

6、你对自己的外表哪点不满意?

    额头不够饱满。

7、你最喜欢男性身上什么品质?

    诚实。

8、你最喜欢女性身上的什么品质?

    不矫情。

9、你使用最多的单词或词语是什么?

   “是吗?”

10、你最看重朋友的特点?

    包容。

11、你的座右铭是什么?

    随心所欲,随遇而安。

  (采访、撰文:张玲玲    视频拍摄:Mercury、应冰心   视频剪辑:应冰心)

相关新闻

推荐阅读

加载中...